Юрий Легейдо

© Телекомпания "Город"

ОбществоИркутск

2786

20.06.2006, 10:05

Благотворительность или изощренное вымогательство?

В Иркутской области почти 5 тысяч воспитанников детдомов, больше тысячи живут в специализированных домах ребенка. По спецпрограммам обучаются 4600 детей с умственной недостаточностью. У нас почти 275 тысяч малообеспеченных пенсионеров и 190 тысяч инвалидов. Всем им нужна наша помощь. 2006 год объявлен в России годом благотворительности.

Первые упоминания о благотворительности в России относятся к X веку. Однако к XXI веку в нашей стране нет ни законов, поддерживающих благотворителей, ни базы информации для тех, кто хочет помочь, ни вообще организованной системы помощи ближнему.

Куда отнести одежду, если среди Ваших знакомых нет откровенных бедняков? Первое, что приходит на ум, - это Красный Крест. Уж здесь-то всегда принимали и раздавали помощь нуждающимся. Но!

Екатерина Аданич, помощник председателя иркутского областного отделения общества Красного Креста: «Мы вынуждены прекратить эту деятельность в связи с тем, что у нас не хватает помещений, чтобы организовать сбор вещей».

Красный Крест, конечно, не единственная благотворительная инстанция. Одежду для взрослых Вам придется оставить себе, а детские вещи можно отнести в детдом или дом ребенка. Но там тоже берут не что попало, а только самое лучшее. Причем под запись, документировано.

Светлана Харчук, главный врач дома ребенка №3: «Для приема благотворительных пожертвований у нас существует специально созданная комиссия из 5 человек. Любые благотворительные пожертвования у нас документируются и по акту приемки заносятся на баланс нашего дома ребенка».

К тому же недостатка в одежде в домах ребенка сегодня нет, - здесь приветствуют помощь финансами и продуктами. К еде должен прилагаться сертификат о ее пригодности. Можно еще подарить библиотеке книги. В крупнейшем книжном фонде Иркутской области - научной библиотеке ИГУ - нам поначалу сказали: несите все, что хотите! А потом добавили: детективы Марининой мы, конечно, не возьмем, но любую другую литературу - выборочно. Вот подарить деньги - это, казалось бы, легко. Именно такой путь благотворительности избрали два иркутских предпринимателя Константин и Владислав. Уже несколько лет они финансируют общественную организацию, которая кормит малоимущих иркутян бесплатными обедами.

Константин и Владислав: «Мы тратим свои личные деньги. Платим с этих денег налоги, получаем в свое личное пользование и вкладываем в эту организацию».

Константин и Владислав об этом не знают, но они могут вернуть себе назад 13% от тех денег, которые потратили на благотворительность. Но эта льгота действует только для физических лиц, благотворительность предприятий не поощряется государством никак. Поэтому, кстати, и данных о том, кто и как пытается получить легкий доход под прикрытием благотворительности, в Иркутской области нет.

Общественная организация, которой помогают Константин и Владислав, называется "Пища жизни" и 8 лет существует только на средства добрых людей. "Пища жизни" каждый день раздает бесплатные обеды всем желающим, чаще всего - бездомным. Сейчас у организации не лучшие времена: лишившись помещения, благотворительное общество само просит помощи иркутян.

Владимир Лобов, председатель благотворительного общества "Пища жизни": "Колокол - это призыв к человеческим сердцам, чтобы они не остановились, не умерли, когда человек приносит благо другим, значит, он еще живой".

Но - стоп, граждане! Не спешите нести свои сбережения в пользу бесплатных обедов для бездомных. Сначала послушайте, что говорит об организации "Пища жизни" руководитель одного из благотворительных фондов Светлана Кулинич.

Светлана Кулинич, руководитель областного детского фонда: «Это кришнаиты! Они пытаются завуалироваться под благотворительную организацию, но на самом деле это секта кришнаитов! Это достоверная совершенно информация!»

Отличить реальные благотворительные фонды от тех, кто занимается изощренным вымогательством, сложно. Поэтому те, кто все-таки пытается творить благо, делают это скорее вопреки государству, чем благодаря ему. Льготы для компаний, официально и регулярно творящих добро, действуют в нашей стране только в Москве и Саратове.

К иркутскому бизнесмену Виктору Бронштейну регулярно приходят просить деньги на благое дело представители разных общественных организаций. Но деньги дают здесь не всем и при одном условии.

Виктор Бронштейн, бизнесмен: «Поле спонсорской помощи у нас достаточно четко очерчено. Мы доводим денежные средства до логического конца, а не так, что кому-то дали, нас обманули и ничего не сделали. Если мы вкладываем деньги, то мы участвуем в реализации проекта до самого конца».

В области сегодня зарегистрировано более 400 благотворительных организаций, но максимум 20 из них на самом деле занимаются реальной помощью. Что делают остальные - никто не знает. Те, у кого есть деньги, предпочитают отдавать их конкретным людям, а не передавать никаким организациям. Просто потому, что не уверены, что их деньги не пропадут в кабинете директора какого-то детского дома, а очередной фонд не окажется финансовой пирамидой.

Юрий Легейдо

© Телекомпания "Город"

ОбществоИркутск

2786

20.06.2006, 10:05

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=30791

Bytes: 5045 / 5045

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор