Артур Скальский

© Копейка

ОбразованиеИркутск

4534

08.06.2006, 17:25

Единая государственная угадайка

Идея единого универсального экзамена прекрасна, как мечта о построении коммунизма: ребенок из далекого чукотского поселка имеет равные шансы с выпускником элитной московской школы! Любой вуз страны доступен! "Основной целью ЕГЭ является формирование единого образовательного пространства на территории России, а также оказание мер социальной поддержки абитуриентов отдаленных регионов для поступления в вузы больших академических центров", - утверждают авторы идеи. Звучит красиво...

Но - только на словах.

Затерянный мир

Сохранявшаяся до сих пор отечественная система образования во многом опиралась на лучшие достижения дореволюционной русской школы. В советское время педагогическая наука активно внедряла новое, не отказываясь огульно от старого. Единые учебные программы и стандарты, централизованный выпуск учебников и методической литературы нивелировали различия между регионами страны. Выпускник из Иркутска при желании мог на равных с москвичами попытать счастья в престижном столичном вузе.

Вскоре после распада СССР прекратился государственный выпуск учебников. Повсеместно началось внедрение так называемых инновационных программ, часто далеко не бесспорных. В итоге одни школы учили детей по одним учебникам, другие - по другим, а в вузах с абитуриентов спрашивали по третьим...

Единый государственный экзамен как будто должен положить конец неразберихе. Он преподносится и как один из стимулов качественного повышения школьной подготовки, и как мощный способ устранения всевозможных "впускных фильтров" высшей школы. Все равны. Но в чем равенство?

Пир троечников

В первую очередь поражает возможность "случайного" положительного ответа на задания ЕГЭ. Специалисты в области теории вероятности (http://ege.edu.ru) отмечают, что, к примеру, три года назад, чтобы получить тройку по математике, достаточно было набрать 5 первичных баллов. То есть если выпускник сумел правильно решить всего две задачи, то, проставляя дальше галочки наобум, он с вероятностью 72 процента поимеет свой трояк!

Любому здравомыслящему человеку ясно, что одно-два правильных решения из 16 никак на тройку не тянут. Смешно: даже не попытавшись решить вообще ни одной задачи, а просто "сыграв в спортлото", можно "выбить" удовлетворительную оценку с вероятностью около 30 процентов.

Такие цифры вынуждают усомниться в объективности ЕГЭ. Но еще более тошно становится, когда понимаешь: ЕГЭ - это бизнес. Разумеется, не для тех, кто его сдает и проводит.

Типа экзамен: оптом - дешевле

Интернет забит объявлениями примерно такого содержания:

"Ответы на единый государственный экзамен 2006 года! Недорого! Все материалы высылаются на ваш e-mail в течение 2 часов после оплаты! Вы получите:

1) ответы на ЕГЭ-2006 по выбранным предметам;

2) варианты заданий;

3) персональный код доступа на wap-сайт, откуда сможете списывать ответы по оплаченному вами предмету (проще говоря, абоненту предлагают во время экзамена послать текстовый запрос с мобильного телефона и через несколько секунд получить ответ. - А.Д.).

Успех в ЕГЭ - гарантированное поступление в вуз!"

Разумеется, на деле никакой гарантии нет. Ясно как день и даже особо объявлено накануне: если учащегося засекут при попытке воспользоваться мобильной связью, его просто выведут из аудитории. Прецеденты были, в том числе и в Иркутске. Но - люди верят. Другие люди подставляют карманы.

Допустим, подобные предложения - чистейшая липа. А если нет (что, скорее всего, верно)? Как тогда быть с пресловутой "секретностью" кодов? К чему все эти шоу с публичным вскрытием конвертов? Да никак и ни к чему. Извините за каламбур, но не секрет, что секреты - тоже товар. Для оптовых покупателей.

Как стать миллионером

Учителя в большинстве своем прекрасно понимают обстановку. И дают соответствующие рекомендации мамам и папам выпускников:

"Родители, не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене. Внушайте ему мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей. Приучайте ребенка ориентироваться во времени. Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен".

Выпускникам же рекомендуют:

"При подготовке тренируйтесь с секундомером в руках, засекайте время выполнения тестов.

В начале тестирования вам сообщат, как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т. д. Будьте внимательны!!! От этого зависит правильность ваших ответов!

Во время тестирования, если не знаете ответа или не уверены, пропустите вопрос, чтобы потом к нему вернуться. Начните отвечать на те вопросы, в знании которых вы не сомневаетесь, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Научитесь пропускать трудные или непонятные задания. Многие задания можно быстрее решить, если исключать варианты, которые явно не подходят. Если не уверены в выборе, доверьтесь интуиции!>

Итак, правильность ответа зависит от того, насколько верно будет заполнен бланк задания! "Внушайте", "не раздумывайте", "пропускайте", "доверьтесь интуиции"... Создается впечатление, что ЕГЭ заставляет ребят не знать, но угадывать; не думать, но успевать.

Пока выпускники испытали лишь первый стресс. Второй их ждет впереди, когда их "единый и неделимый" экзамен выступит в роли пропуска в вуз. Сколько талантливых ребят останется за бортом? Сколько не способных к учебе бездарей займет места в вузовских аудиториях? Об этом мы, разумеется, очень скоро узнаем. Уже в первом семестре и на первой же сессии.

Андрей Давыдов, кандидат технических наук, доцент

Артур Скальский

© Копейка

ОбразованиеИркутск

4534

08.06.2006, 17:25

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=30515

Bytes: 5569 / 5533

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.04 16:02
Площадь лесных пожаров в Бурятии превысила пять тысяч гектаров

17.04 15:12
В Бурятии расследуют уголовное дело о контрабанде рогов сайгака

17.04 14:53
Как штиль и морозы ухудшают воздух в Красноярске. Экологи опубликовали исследование данных за шесть лет

17.04 14:13
В Новосибирске в суд направили уголовное дело в отношении директора МУП «Спецавтохозяйство»

17.04 13:56
В Новосибирске в пасхальную ночь запустят дополнительные троллейбусы

17.04 13:16
Рабочие построили временные подходы к томскому ЖК «Ретро-сити»

17.04 13:03
Незаконная рубка осин объёмом 4,27 кубометра выявлена в Томском лесничестве

17.04 13:00
В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

17.04 12:55
В Бурятии взыскали 760 тысяч рублей с нарушителей пожарной безопасности в лесах

17.04 12:00
В Новосибирске 65-летний мужчина надругался над двумя школьницами. Следователи начали проверку

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

36561

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17402

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15342

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20456

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

52388

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21893

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43585

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45050

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47901

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42503

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6702

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39804

26.02.2024

Лица Сибири

Скращук Владимир

Пламеневский Владимир

Ветрова Наталья

Матвийчук Виталий

Бугай Антон

Шевченко Светлана

Шахов Николай

Пухарев Игорь

Гавриленко Дарья

Михайлов Игорь