Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

2501

07.07.2002, 00:00

Новый вид семейного подряда

Из двадцати тысяч таджиков, проживающих на территории Иркутской области, легально работает лишь один.

Каждое лето на улицы Иркутска выходят босые черноволосые женщины в грязной цветастой одежде, сопровождаемые целыми выводками чумазых ребятишек. Сидя на асфальте и убаюкивая грудничков, они просят милостыню, заглядывая в глаза прохожим и дергая их за полу. Босоногие дети тоже хорошо знакомы с этим ремеслом: привязываясь к наиболее вероятным "благодетелям", они сопровождают их до тех пор, пока не получат хоть какие-то гроши. Кто эти люди и почему они каждый год появляются в нашем городе?

Как объяснил директор управления по делам миграции УВД Иркутской области Алексей Терехов, к беженцам подобные семьи никакого отношения не имеют. Это незаконные эмигранты, приезжающие к нам из-за прозрачности границ и отсутствия визовых заслонов. Освобождать город от наплыва таких гостей должна милиция общественной безопасности. По словам Алексея Терехова, Иркутская область привлекает и других незаконных эмигрантов, преследующих деловые интересы. В основном к нам едут из бывших союзных республик и Китая. Последних интересуют ресурсы, в частности лес и металл. Приезжая в Иркутск по туристической визе, китайцы "растворяются" в городах области. Изучив рынок и заплатив штраф, они без проблем уезжают на родину. По словам Алексея Терехова, в Китае, на границе с Россией, сегодня сосредоточено 120 миллионов китайцев, за наличный расчет скупающих российский лес, а также черные и цветные металлы.

Другие интересы преследуют гости из ближнего зарубежья. В Иркутскую область они едут подзаработать. Мужчины заняты в основном на стройках и в сфере торговли, женщины и дети занимаются попрошайничеством. Наибольшее количество незаконных эмигрантов - уроженцы Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Заработав определенную сумму денег в России, они возвращаются на родину до следующей "летней сессии".

По неофициальным данным, в Иркутской области работает более 20 тысяч таджиков. Из них официальное разрешение на трудовую деятельность имеет лишь один. Налогов они не платят. Государство от их "теневого" бизнеса недополучает около 6 - 8 миллиардов долларов ежегодно. Кроме этого, приток эмигрантов обостряет проблему безработицы среди иркутян-строителей. Работодатели в один голос заявляют, что эмигранты работают быстрее, качественней, а главное - дешевле. "У нас тоже есть прекрасные специалисты-строители, - сетует начальник управления по делам миграции, - но, отчаиваясь найти работу, многие из них спиваются, деградируют". Критическая ситуация из-за наплыва эмигрантов, по словам Алексея Терехова, сложилась в Бодайбо. Там трудятся две с половиной тысячи "наемников" с Украины, Казахстана, Таджикистана, около половины из них работает незаконно.

Сегодня уже предпринимаются меры для ужесточения миграционного контроля. С конца февраля приказом президента территориальные органы расформированного Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики стали подразделениями МВД. Это, как отмечает Алексей Терехов, позволит скоординировать деятельность управления по делам миграции с работой сотрудников криминальной милиции, милиции общественной безопасности и паспортно-визовой службы. Сейчас для эффективности борьбы с незаконной эмиграцией уже разработаны такие меры, как создание общей информационной базы и введение эмиграционной карты, в которой будут отмечаться все пункты пребывания человека на территории России. Кроме этого, согласно новому Административному кодексу, с первого июля при привлечении на работу незаконных эмигрантов работодатель и "нелегал" обязаны будут заплатить штраф, и иностранец покинет страну за счет устроившего его на работу предпринимателя. Однако, несмотря на укрепление законодательной базы, говорить о ее совершенстве еще рано. По словам Алексея Терехова, для нормальной работы миграционных служб не хватает закона о пребывании иностранных граждан в России, закона о миграции и около двадцати других законодательных актов. Кроме этого, в Иркутске необходим пункт временного размещения нелегалов перед их отправкой на родину.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

2501

07.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=3024

Bytes: 4084 / 4084

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2559

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2958

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10365

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2717

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2493

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21003

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Хроменков Святослав

Бендер Леонид

Коренев Юрий

Шумихина Галина

Мазитов Вадим

Пономарёв Алексей

Торопкин Максим

Писарев Павел

Чайковский Антон