Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

3072

30.06.2002, 00:00

Современный взгляд на "Сибирско-Польскую" историю

История продолжительного постоянного польского присутствия на обширной зауральской, сибирской части Российского государства, традиционно называемая историей поляков в Сибири, до сих пор остается не только недостаточно глубоко и всесторонне изученной, но и еще менее широко популяризированной.

Долгое время названная история представала в исторической литературе как своего рода частное исключение, маргинальное явление в общем контексте истории Сибири, если и занимавшее в последнем какое-либо место, то не слишком существенное, вторичное. Однако современные фундаментальные политические и идеологические перемены, произошедшие в России, в том числе, и в ее сибирском регионе, заставили по-новому взглянуть на многие, казалось бы, давно "утвердившиеся", "незыблемые" исторические темы, относящиеся к Сибири. В связи с этим же обстоятельством стала вполне очевидной и необходимость нового, системного, на междисциплинарном научном уровне, глубокого и всестороннего осмысления современной гуманитарной наукой исторического прошлого, в том числе и в масштабе Сибири в целом, и - отдельных ее регионов. В контексте подобного, нового понимания сибирской истории оказался и ее "польский компонент".

Поясним здесь читателям газеты, что общий "удельный вес" в сибирской истории "польской составляющей" является весьма существенным.

Об этом говорит ее продолжительная хронология, начало которой восходит, по крайней мере, к рубежу XVI - XVII вв. Тогда немало выходцев из тогдашней Речи Посполитой ссылалось в Сибирь (преимущественно Западную) в результате их пленения во время многочисленных русско-польских войн. Этих невольных переселенцев в Сибирь обычно называли "литвой", либо "казаками литовского списка" (подразумевалась их принадлежность к историческому региону Великого княжества Литовского, являвшегося составной частью Речи Посполитой); поляками же их в ту пору именовали значительно реже. Сколько- нибудь точная численность этого перемещаемого контингента "литвы" в Сибири (очевидно, что счет шел на многие сотни людей) до сих пор не установлена.

Не менее внушителен и масштаб пространственного охвата "сибирско-польской" истории. В него входила вся Сибирь в нынешнем ее понимании, и Дальний Восток, и регионы Приуралья, Северного Казахстана, и иные сопредельные территории.

Материал столь длительной во времени и обширной по территории "сибирско-польской" истории затрагивает также и самые разнообразные сферы прошлого Сибири - хозяйственного, общественно-политического, культурно-научного и иного характера.

Введение в общественный и научный обиход новых и малодоступных прежде данных по истории польского присутствия на сибирской территории существенно раздвигает диапазон традиционных наших фактологических и проблемных знаний об истории этого крупного российского региона, в целом значительно обогащает их. Безусловно, крайне важным является научное изучение исторического опыта российско-польских отношений на огромном сибирском пространстве в сочетании с параллельным, регулярным представлением его результатов широкой общественности.

Особенно актуальным оказывается это в настоящий момент и в нашем сибирском регионе в свете обострившихся некоторых аспектов национальных проблем.

В данной ситуации соприсутствует и такой аспект, как откровенно слабая информированность в области истории, либо даже полное отсутствие таковой.

Здесь следует особо подчеркнуть, что проявление внимания к "сибирско-польской" истории отнюдь не означает какого-либо игнорирования в целом широкого многонационального характера истории Сибири, важности изучения исторического места и роли также иных национальных диаспор и групп в заселении, освоении и развитии зауральской части Российского государства. Однако же при всем отмеченном масштаб "польского компонента" в соответствующем историческом контексте Сибири вовсе не является преувеличенным. Такова уж его историческая специфика. Более того, в теснейшей связи с ним оказываются процессы перемещения на восточные пространства России и целого ряда иных этнических групп: белорусов, украинцев, литовцев, евреев и т.д. История упрямо доказывает, что многие исторические процессы в действительности оказываются много сложнее, находятся в значительно более многообразных взаимосвязях, чем в обиходе привыкли судить о них понаслышке, по инерции.

Отсюда же следует вывод о том, что невнимание, пренебрежение к тем или иным сложным вопросам истории, нарушающим привычную апологетику устарелой, догматизированной схемы и потому зачисляемым в разряд несущественных, маловажных, либо же, путем полного искажения их сущности, преподносимым в качестве "чуждых", "враждебных" "нашему народу" (что как раз и демонстрируют агрессивно-оскорбительные эскапады иркутских "ультра-патриотов"), рано или поздно приносят далеко не добрые плоды. Ценой подобных недальновидных подходов оказываются существенные ошибки, просчеты и потери в собственном отечественном общественном, национально-культурном, духовном развитии, чреватые, в свою очередь, и последующими более тяжелыми последствиями.

Как можно видеть из уже ранее сказанного, в нынешних условиях тема истории поляков в Сибири видится далеко не простой, идеологически острой и актуальной, каковой, в сущности, она оставалась практически всегда. Не случайно, еще в дореволюционный период целый ряд опубликованных за рубежом и затрагивающих ее под разными углами зрения примечательных работ в Российской империи находился под строгим цензурным запретом. В советский период с темы были сняты формальные запреты, но в значительной мере она оставалась "белым пятном" в сибирской историографии. Лишь со времени "оттепели" она все больше стала преподноситься под углом зрения так называемых "русско-польских революционных связей" в Сибири, да еще освещалась деятельность некоторых польских политссыльных по изучению сибирского края (Я. Черского, А. Чекановского, Б. Дыбовского и др.). Многие ее аспекты, "трудные" для оценки в русле марксистской идеологии, предпочиталось обходить молчанием. Так сложилась официально допускавшаяся до конца 1980-х гг. интерпретация данной темы, в сравнении с которой действительное ее содержание является гораздо более масштабным, многообразным и сложным явлением.

В современном научном понимании "сибирско-польская" история есть не что иное, как комплексный, многообразный исторический социокультурный процесс, включающий широкий диапазон проблематики. Объективное изучение этой части сибирской истории неизбежно связано с тщательным избавлением от устарелых идеологем, конъюнктурно-концептуальных нагромождений и разного рода мифов и табу, которыми в прежние времена была буквально усеяна данная тема. Яркими примерами своеобразных и глубоко укоренившихся в российском общественном сознании стереотипов по поводу поляков в Сибири являются представления: обо всех них как о непременных политических ссыльных и о римско-католической конфессии в Сибири в целом - как об исключительно польской.

Здесь следует заметить, что наряду с наиболее очевидной и известной политической ссылкой выходцев из Польши в Сибирь, параллельно происходили еще по крайней мере три или четыре отдельных процесса проникновения польского контингента в Сибирь в XIX - начале XX в. На протяжении последнего же десятилетия прошедшего ХХ в. стала все более отчетливо обнаруживаться необходимость включения в понятие истории поляков в Сибири еще одного раздела - истории их судеб в советскую эпоху, в том числе и истории печально известных депортаций эпохи сталинского ГУЛАГа. Давно уже стала общим местом констатация значительных заслуг поляков в развитии сибирского региона. Ныне становится необходимым проведение более глубоких научных исследований данного вопроса с осмыслением выявленного свежего фактического материала, проведением серьезного сравнительного исторического анализа данного важного аспекта "сибирско-польской" темы.

Нетрудно заметить, что каждое из обозначенных здесь больших направлений складывается из множества более конкретных проблем и вопросов, даже одно перечисление которых заняло бы чрезмерно много места в нынешней публикации. Вполне понятно и то, что в рамках данной газетной страницы представить так называемую историю поляков в Сибири в сколько-нибудь полном виде совершенно невозможно. Думается, что цель нынешней подборки публикаций состоит в основном в том, чтобы привлечь внимание читателей к "сибирско-польской" теме и помочь им составить хотя бы самое общее представление о ее реальном характере и затрагиваемых ею проблемах. Хотелось бы поблагодарить редколлегию "Восточно-Cибирской правды", подчеркнув, что ею весьма своевременно предоставлены страницы газеты для освещения данной проблематики. Остается надеяться, что к разнообразным "сибирско-польским" сюжетам, ко многим еще остающимся недостаточно изученным "белым пятнам" истории поляков в Сибири газета будет еще возвращаться и в дальнейшем, посвящая им свои страницы.

Настоящие публикации подготовлены на основании ряда материалов и статей, выходивших в последний период в специальной литературе, обсуждавшихся в ряде научных конференций и подготовленных для энциклопедического словаря об Иркутске.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

3072

30.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=2961

Bytes: 9098 / 9098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7215

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7212

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3372

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4747

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3980

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2075

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4251

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37130

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15575

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59006

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52484

28.09.2023

Лица Сибири

Ханхалаев Александр

Шарков Сергей

Базархандаев Амгалан

Чалбышев Александр

Шабанов Гейрат

Соколов Владимир

Нестерович Геннадий

Свинина Марина

Рубцов Олег

Пушкарев Иван