Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

3342

30.06.2002, 00:00

Современный взгляд на "Сибирско-Польскую" историю

История продолжительного постоянного польского присутствия на обширной зауральской, сибирской части Российского государства, традиционно называемая историей поляков в Сибири, до сих пор остается не только недостаточно глубоко и всесторонне изученной, но и еще менее широко популяризированной.

Долгое время названная история представала в исторической литературе как своего рода частное исключение, маргинальное явление в общем контексте истории Сибири, если и занимавшее в последнем какое-либо место, то не слишком существенное, вторичное. Однако современные фундаментальные политические и идеологические перемены, произошедшие в России, в том числе, и в ее сибирском регионе, заставили по-новому взглянуть на многие, казалось бы, давно "утвердившиеся", "незыблемые" исторические темы, относящиеся к Сибири. В связи с этим же обстоятельством стала вполне очевидной и необходимость нового, системного, на междисциплинарном научном уровне, глубокого и всестороннего осмысления современной гуманитарной наукой исторического прошлого, в том числе и в масштабе Сибири в целом, и - отдельных ее регионов. В контексте подобного, нового понимания сибирской истории оказался и ее "польский компонент".

Поясним здесь читателям газеты, что общий "удельный вес" в сибирской истории "польской составляющей" является весьма существенным.

Об этом говорит ее продолжительная хронология, начало которой восходит, по крайней мере, к рубежу XVI - XVII вв. Тогда немало выходцев из тогдашней Речи Посполитой ссылалось в Сибирь (преимущественно Западную) в результате их пленения во время многочисленных русско-польских войн. Этих невольных переселенцев в Сибирь обычно называли "литвой", либо "казаками литовского списка" (подразумевалась их принадлежность к историческому региону Великого княжества Литовского, являвшегося составной частью Речи Посполитой); поляками же их в ту пору именовали значительно реже. Сколько- нибудь точная численность этого перемещаемого контингента "литвы" в Сибири (очевидно, что счет шел на многие сотни людей) до сих пор не установлена.

Не менее внушителен и масштаб пространственного охвата "сибирско-польской" истории. В него входила вся Сибирь в нынешнем ее понимании, и Дальний Восток, и регионы Приуралья, Северного Казахстана, и иные сопредельные территории.

Материал столь длительной во времени и обширной по территории "сибирско-польской" истории затрагивает также и самые разнообразные сферы прошлого Сибири - хозяйственного, общественно-политического, культурно-научного и иного характера.

Введение в общественный и научный обиход новых и малодоступных прежде данных по истории польского присутствия на сибирской территории существенно раздвигает диапазон традиционных наших фактологических и проблемных знаний об истории этого крупного российского региона, в целом значительно обогащает их. Безусловно, крайне важным является научное изучение исторического опыта российско-польских отношений на огромном сибирском пространстве в сочетании с параллельным, регулярным представлением его результатов широкой общественности.

Особенно актуальным оказывается это в настоящий момент и в нашем сибирском регионе в свете обострившихся некоторых аспектов национальных проблем.

В данной ситуации соприсутствует и такой аспект, как откровенно слабая информированность в области истории, либо даже полное отсутствие таковой.

Здесь следует особо подчеркнуть, что проявление внимания к "сибирско-польской" истории отнюдь не означает какого-либо игнорирования в целом широкого многонационального характера истории Сибири, важности изучения исторического места и роли также иных национальных диаспор и групп в заселении, освоении и развитии зауральской части Российского государства. Однако же при всем отмеченном масштаб "польского компонента" в соответствующем историческом контексте Сибири вовсе не является преувеличенным. Такова уж его историческая специфика. Более того, в теснейшей связи с ним оказываются процессы перемещения на восточные пространства России и целого ряда иных этнических групп: белорусов, украинцев, литовцев, евреев и т.д. История упрямо доказывает, что многие исторические процессы в действительности оказываются много сложнее, находятся в значительно более многообразных взаимосвязях, чем в обиходе привыкли судить о них понаслышке, по инерции.

Отсюда же следует вывод о том, что невнимание, пренебрежение к тем или иным сложным вопросам истории, нарушающим привычную апологетику устарелой, догматизированной схемы и потому зачисляемым в разряд несущественных, маловажных, либо же, путем полного искажения их сущности, преподносимым в качестве "чуждых", "враждебных" "нашему народу" (что как раз и демонстрируют агрессивно-оскорбительные эскапады иркутских "ультра-патриотов"), рано или поздно приносят далеко не добрые плоды. Ценой подобных недальновидных подходов оказываются существенные ошибки, просчеты и потери в собственном отечественном общественном, национально-культурном, духовном развитии, чреватые, в свою очередь, и последующими более тяжелыми последствиями.

Как можно видеть из уже ранее сказанного, в нынешних условиях тема истории поляков в Сибири видится далеко не простой, идеологически острой и актуальной, каковой, в сущности, она оставалась практически всегда. Не случайно, еще в дореволюционный период целый ряд опубликованных за рубежом и затрагивающих ее под разными углами зрения примечательных работ в Российской империи находился под строгим цензурным запретом. В советский период с темы были сняты формальные запреты, но в значительной мере она оставалась "белым пятном" в сибирской историографии. Лишь со времени "оттепели" она все больше стала преподноситься под углом зрения так называемых "русско-польских революционных связей" в Сибири, да еще освещалась деятельность некоторых польских политссыльных по изучению сибирского края (Я. Черского, А. Чекановского, Б. Дыбовского и др.). Многие ее аспекты, "трудные" для оценки в русле марксистской идеологии, предпочиталось обходить молчанием. Так сложилась официально допускавшаяся до конца 1980-х гг. интерпретация данной темы, в сравнении с которой действительное ее содержание является гораздо более масштабным, многообразным и сложным явлением.

В современном научном понимании "сибирско-польская" история есть не что иное, как комплексный, многообразный исторический социокультурный процесс, включающий широкий диапазон проблематики. Объективное изучение этой части сибирской истории неизбежно связано с тщательным избавлением от устарелых идеологем, конъюнктурно-концептуальных нагромождений и разного рода мифов и табу, которыми в прежние времена была буквально усеяна данная тема. Яркими примерами своеобразных и глубоко укоренившихся в российском общественном сознании стереотипов по поводу поляков в Сибири являются представления: обо всех них как о непременных политических ссыльных и о римско-католической конфессии в Сибири в целом - как об исключительно польской.

Здесь следует заметить, что наряду с наиболее очевидной и известной политической ссылкой выходцев из Польши в Сибирь, параллельно происходили еще по крайней мере три или четыре отдельных процесса проникновения польского контингента в Сибирь в XIX - начале XX в. На протяжении последнего же десятилетия прошедшего ХХ в. стала все более отчетливо обнаруживаться необходимость включения в понятие истории поляков в Сибири еще одного раздела - истории их судеб в советскую эпоху, в том числе и истории печально известных депортаций эпохи сталинского ГУЛАГа. Давно уже стала общим местом констатация значительных заслуг поляков в развитии сибирского региона. Ныне становится необходимым проведение более глубоких научных исследований данного вопроса с осмыслением выявленного свежего фактического материала, проведением серьезного сравнительного исторического анализа данного важного аспекта "сибирско-польской" темы.

Нетрудно заметить, что каждое из обозначенных здесь больших направлений складывается из множества более конкретных проблем и вопросов, даже одно перечисление которых заняло бы чрезмерно много места в нынешней публикации. Вполне понятно и то, что в рамках данной газетной страницы представить так называемую историю поляков в Сибири в сколько-нибудь полном виде совершенно невозможно. Думается, что цель нынешней подборки публикаций состоит в основном в том, чтобы привлечь внимание читателей к "сибирско-польской" теме и помочь им составить хотя бы самое общее представление о ее реальном характере и затрагиваемых ею проблемах. Хотелось бы поблагодарить редколлегию "Восточно-Cибирской правды", подчеркнув, что ею весьма своевременно предоставлены страницы газеты для освещения данной проблематики. Остается надеяться, что к разнообразным "сибирско-польским" сюжетам, ко многим еще остающимся недостаточно изученным "белым пятнам" истории поляков в Сибири газета будет еще возвращаться и в дальнейшем, посвящая им свои страницы.

Настоящие публикации подготовлены на основании ряда материалов и статей, выходивших в последний период в специальной литературе, обсуждавшихся в ряде научных конференций и подготовленных для энциклопедического словаря об Иркутске.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

3342

30.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=2961

Bytes: 9098 / 9098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

2795

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3449

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15158

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8992

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6314

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2306

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10642

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8575

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9936

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7737

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3710

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8142

06.07.2025

Лица Сибири

Винарский Сергей

Ляхов Андрей

Логашов Антон

Воронцов Максим

Солонина Галина

Дубков Александр

Гуробазаров Баян

Косолапов Марк

Кузнецов Олег

Кляйн Иван