Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Общество

5561

27.04.2006, 19:23

Ни миллиметра!

Несмотря на все протесты сибиряков, общественных, экологических организаций, органов власти, строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" начнется в ближайшие дни.

И СУДЯ по тому, какую позицию занял Михаил Чемакин, гендиректор ООО "Востокнефтепровод", которое будет заниматься инвестированием этого строительства, государство и не собирается сворачивать в сторону от Байкала ни на миллиметр. А Михаил Чемакин не раз подчеркнул, что он - государственный чиновник и представляет позицию государства.

Детально строительство с участием Законодательного собрания будет обсуждаться 19 апреля - на сессии ЗС. Предварительно 4 апреля Михаил Чемакин рассказал буквально следующее.

Нефтепровод пройдет через шесть районов - Тайшетский, Чунский, Братский, Нижнеилимский, Усть-Кутский и Казачинско-Ленский. В области будет восемь нефтеперекачивающих станций. Вся стройка - первый этап нефтепровода на территории области - будет завершена за 1,5-2 года.

Сегодня в Ангарске зарегистрировано ООО "Востокнефтепровод" и филиалы ряда институтов - всего около 500 человек. Головное предприятие будет работать в Ангарске год или два. Куда потом его переведут - будет принято отдельное решение.

Будем только латать, что подпортили

НАРОДНЫХ избранников, понятное дело, интересовало: а кроме трубы что еще построят в области? Соцкультбыт, например? (Далее мы приводим прямую речь Михаила Чемакина, поскольку в приватной беседе с журналистами гендиректор ООО "Востокнефтепровод" заявил, что прессе официально ничего не скажет, а если какое-нибудь издание передернет слова его выступления, то он никогда больше иметь с ним дел не будет. "А вам обязательно захочется взять у меня интервью". А вдруг и правда захочется, подумали мы. И на всякий случай решили сохранить речь Михаила Чемакина максимально дословно.)

- При строительстве не будет развиваться ничего. Будем латать только то, что попортили строители. У них в сметах не предусмотрено государством (возможно, имелось в виду строительство домов и дорог? - Ред.). Мы на 100% государственная структура, поэтому все расценки устанавливаются специальной комиссией. Между тем при эксплуатации мы закладываем средства на строительство жилья, где его нет. В Братске будем покупать жилье, в Ангарске будем покупать. А вот где нет рынка жилья - в Вихоревке и ряде других деревень - там будем строить.

- Вы будете нещадно эксплуатировать дорожную сеть, уличную сеть городов и поселков. Как планируете восстанавливать? - наседали депутаты.

- Сейчас я выезжаю в два района, цель такова: вместе с депутатами, главой администрации, дорожниками проведем съемки дорог, составим акты. И потребуем от подрядчиков точно такого же, может, даже чуть лучшего состояния дорог. Говорить о строительстве новых дорог не имею права, государство не разрешило.

- Съемки проводить не нужно - снимете сейчас наши в пух и прах разбитые дороги.

- Поэтому я и говорю конкретно. Съемки мы сделаем, чтобы вы потом не говорили, что мы тяжелой техникой разгромили. То, что область просит 1 миллиард с лишним на дороги, - не будет этого. Не даст государство. Стояла цифра не окончательная, 230 миллионов.

Нефть воде не повредит

- КАК вы как житель Приангарья оцениваете воздействие трубы на природу Байкала?

- Я ангарчанин. Правда, живу здесь два месяца с начала назначения на эту должность. Этот маршрут оптимальный с точки зрения экологии, экономики и всего остального. Кстати сказать, были общественные слушания, в 17 деревнях были открыты общественные приемные пункты. Есть протоколы - большинством голосов на слушаниях иркутяне дали согласие.

Теперь возвращаясь к обходу Байкала. Мы посмотрели крайне-северный вариант - там необжитые места. Нужно строить железную, автомобильную дороги, чтобы протащить трубу. Это дорого. Через Саха-Якутию идти предпочтительнее? По просьбе президента России и президента Якутии мы просчитали этот вариант. Он нецелесообразен. Он на пределе экономики - не нашей, а частных фирм. Они не пойдут по этому маршруту, так как им невыгодно, они предпочтут гнать нефть в Европу.

С точки зрения безопасности напомню об одном... Был большой скандал, когда строился нефтепровод на Аляске - он сродни всем трубам, которые находятся за Уралом. Президент Америки объявил, что это национальный проект. Все успокоились. И построили не только трубу, но и автобан. Но при этом уничтожили много тундры. Имели некоторые экологические неприятности. Однако регион получил развитие. Гринпис больше не возмущается.

Я с уважением отношусь к Байкалу. Все же я сибиряк. Мои бабушка, прабабушка, дед и прадед родились в Тюменской области. Поэтому я отношу себя к коренным сибирякам. Но надо идти только этим маршрутом. И не только с экономической, но и с точки зрения безопасности. У нас одна опасность - сверление, что в Иркутской области преобладает. Мы разговаривали с главой Нижнеангарска. Он сказал: дать ему две машины ГАИ, и всех хулиганов отловят. Дай-то бог.

Если говорить откровенно, против нефтепровода региональные власти не выступают. Послушайте внимательнее речь Тишанина и Круглова. Когда я слышу, что кто-то против трубы, меня настораживает: а россиянин ли он вообще? Для развития всего Востока, Дальнего Востока нефтепровод очень важен. Сегодня, к сожалению, Россия - сырьевая держава. И то, что мы платим пенсию, зарплату военным - 98% - это нефть за рубеж.

Я не хочу говорить, что нефтепровод на 100% безопасен. Сегодня делается все, чтобы этого не допустить. Там беспрецедентные меры безопасности. Даже если случится что-нибудь из мира фантастики. Заверяю вас: нефть опасна. Но не воде, а береговой части. Как таковая нефть воде не повредит. Опасна берегу и покрытием воды пленкой, когда нет доступа к кислороду. Когда нефть попадет на берег - это убытки. Но все будет сделано, чтобы Байкал не пострадал.

От редакции.

Мы не будем комментировать выступление гендиректора ООО "Востокнефтепровод". Мы предоставляем нашим читателям право самим сделать собственные выводы.

Настя Перова


Комментарии на статью, опубликованную в газете «Аргументы и факты в Восточной Сибири» (№ 14 от апреля 2006г.) по вопросу прокладки нефтепровода.

Я обращаюсь к Вам, гендиректор ООО «Востокнефтепровод», г. Чумакин.

1. «…Не будет развиваться ничего. Будем латать только то, что попортили строители». Т.е. те жалкие дороги, которые есть, разобьют и, может быть, подлатают. Политика известная: от Сибири взять все, что возможно, а будущее для детей сибиряков и России Вам безразлично.

2. Г. Чумакин! Кто Вам сказал, что маршрут у Байкала оптимальный с точки зрения экологии, экономики и всего остального (чего всего)? Уж не генерал ли Пуликовский со своей карманной экспертной комиссией?

Вы лжете в отношении общественных слушаний по населенным пунктам. Вам известно о митингах протеста, о сборе подписей против прокладки трубы у Байкала? Представители законодательного собрания Иркутской области неоднократно выступали на митингах и встречах с иркутянами с резкой критикой замыслов Транснефти. Студенты, рабочие, ученые, пенсионеры и ветераны клеймят позором Ваших хозяев за Ваши грязные планы и действия.

3. Вы передергиваете, г. Чумакин, приводя в качестве положительного примера США с нефтепроводом на Аляске. Там построили автобан, развили инфраструктуру, вдохнули жизнь в дикий край. А Вы не собираетесь ничего развивать. Вы собираетесь только грабить хищнически и безнаказанно.

Вы умолчали (или не знаете?), что там, в США, самые совершенные средства мониторинга состояния трубопровода, там обеспечен оперативный контроль и переброска персонала. И, тем не менее, там случилась тяжелая авария на нефтепроводе. Вам это известно? А почему Вы не говорите об этом?

4. Вы утверждаете, что нефть за рубеж – это зарплата военным и пенсии.

Вы и здесь лжете. Нефть за рубеж – это, прежде всего, миллиарды, вывезенные на Запад, это замки, купленные в Англии, это яхты и виллы в теплых странах, это футбольные клубы и личные авиалайнеры. Это, наконец, деньги, складываемые в стабилизационный фонд и переданные на хранение на Запад. Это деньги, которые не работают на Россию, на ее благосостояние и будущее.

6. «Как таковая нефть воде не повредит», утверждаете Вы. А известно ли Вам, что после аварий танкеров на сбор нефти бросались огромные технические средства и тысячи людей собирали эту нефть по берегам? Им что, больше делать нечего? А Вы выслушали ученых – профессионалов в этих вопросах?

7. «А россияне ли вообще те, кто против трубы?» - еще одна цитата М. Чумакина.

Одна эта фраза говорит о том, что Вы за человек, г. Чумакин. Каким цинизмом надо обладать и как надо ненавидеть народ, чтобы заявить такое!

Кто позволил Вам, г. Чумакин, оскорблять жителей Приангарья? Кто Вы такой, «сибиряк с двухмесячным стажем», чтобы поучать и ставить себя

выше тех, кто здесь разведывал недра, строил заводы и города, пахал и пашет землю, работал, а не грабил, как Ваши хозяева?

В. Чумакин считает себя коренным сибиряком, ссылаясь при этом на своих предков. Господин Чумакин! Постыдились бы ворошить прах Ваших

предков. В те давние времена в Сибири жили порядочные и трудолюбивые люди. И, если Ваши предки не были разбойниками, то им сейчас стыдно и горько, что их потомок - продажный чиновник - губит Сибирь и Байкал. Не причисляйте себя, господин Чумакин, к сибирякам. Такие «земляки» жителям Прибайкалья не нужны.

М. Чумакин однозначно объяснил, кто в стране хозяин: тот, кто платит деньги. За эти деньги покупаются генералы и чиновники, за эти деньги организуется информационная блокада и обеспечивается манипуляция общественным мнением. Жизнь населения и мнение народа – это такая мелочь, что о ней смешно и упоминать.

Налицо бездарность руководителя высокого ранга, который противоречит и фактам, и сам себе. Продемонстрировано полнейшее пренебрежение интересами настоящего и будущего России и его народа. Компании, строящие нефтепровод у Байкала – это хищники, грабящие Россию. М. Чумакин – слуга этих хищников.

Вы, г. Чумакин, гендиректор ООО «Востокнефтепровод», недостойный, циничный, лживый и продажный человек. Вы губите Байкал, уникальный водоем планеты. Вы враг Сибири и России в целом.

Анатолий Филиппович Петровский, читатель АИФ

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Общество

5561

27.04.2006, 19:23

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=29609

Bytes: 10285 / 10222

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4839

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3708

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3707

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2861

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4867

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49419

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

41215

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49485

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8097

11.07.2022

Лица Сибири

Крастелев Роман

Родионов Владимир

Милостных Игорь

Перегудова Валентина

Очиров Бато

Тугаринова Ирина

Косяков Анатолий

Красноштанов Дмитрий

Глушков Александр

Левченко (Соловьева) Наталья