Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках. И если Страшиле из известной сказки ума придала смесь отрубей, булавок и иголок, то иркутскому градоначальнику – избирательная кампания. И как минимум одна загнанная в ее рамках умелыми руками иголка – точно.

А именно, после того, как иркутская мэрия позорно смазала ввод в эксплуатацию многострадального путепровода на Джамбула в 2023 году, Бабр сетовал, что ведь можно было хотя бы сделать после сотни набитых шишек пиар-праздник. Как поступает мэр Москвы Сергей Собянин, который, кажется, не пропускает ни один из открытых после ремонта или строительства путепроводов.

Это одно из таких мероприятий в Москве

Каждый отмечен флагами, шарами и фото с открыто улыбающимся Сергеем Семеновичем.

А объект на Джамбула в Иркутске после многочисленных срывов сроков пустили в эксплуатацию чуть не под покровом ночи, отчаянно махнув рукой. Под аккомпанемент наспех настряпанного ролика, где стыдливо сообщалось, что «ничто не мешает открыть путепровод». Говорил даже не мэр Болотов, а какой-то «главный инженер Павел Ляхов». Бегая глазами и явно стесняясь, тот заверял, что осталась фигня: «установить дорожные знаки, сделать разметку, под путепроводом демонтировать временные конструкции, убрать строительный мусор».

В общем, сплошной фэйспалм.

А нынче ж совсем не то! Мэрия громко объявила, что «выполнили работу качественно, с опережением сроков». Собрали жителей, снабдили шариками, пустили, по примеру Собянина, технику с флагами.

Даже «отдельное спасибо» мэр сказал жителям станции Батарейная. «Они контролировали ход и качество ремонта, высказывали свои замечания. Это позволяло нам оперативного реагировать, исправлять недочёты».

Как будто и не мэрия в свое время, разрушая людям связь с цивилизацией, не догадалась (как обычно, улицы Рабочего Штаба и Баррикад свидетели!) сделать нормального качества объездную дорогу. Только километры пути с ухабами по болотистой местности.

Как будто это и не мэр так и не удосужился хотя бы после разгоревшегося скандала и обращения населения территории к президенту съездить к людям и просто поговорить о проблемах. Нет, вызвал в мороз к себе на Ленина.

Сам контракт на ремонт аварийного путепровода на Батарейной изначально заключили в декабре 2021-го! Первоначальный подрядчик – ООО СПБ «Союзстрой» – не подарок. Но мэрия после расторжения контракта так и не смогла доказать в Арбитражном суде, что расторгла его правомерно, что это именно подрядчик виноват в срыве сроков. Хорошо еще, главу компании Вагана Саргсяна арестовали в 2024-м за другие дела. Соответственно, на него можно было валить вообще все старые грехи. Но Руслан Николаевич подписался под новым дедлайном – 31 мая 2025-го. И тоже его, конечно, провалил.

Спасибо муниципальной «Службе эксплуатации мостов», которая, несмотря на все «таланты» главного патрона, сумела справиться с нетривиальной для себя задачей, поскольку путепровод фактически пришлось не ремонтировать, а строить заново. При том, что мэр, похоже, свои дедлайны ставит произвольно, не особо советуясь с исполнителем работ.

Так что можно подвести итог: объект на Батарейной потребовал от Руслана Николаевича почти четыре года и чуть ли не каждодневное дежурство прокуратуры. И вот он, благостно утершись божьей росой, возвестил блестящий финиш! И ведь даже сентябрьского дедлайна мэра не дождались!

И да, это тот самый переизбранный по весне гордумой на новый срок Руслан Николаевич, который прописал в Генплане города строительство аж трех мостов, причем два – через Ангару (один соединит Свердловский округ с Октябрьским, второй – с выходом на Маратовскую развязку). И бонусом две канатные дороги с левого берега на правый. А еще Болотовым намечены Байкальская и Лермонтовская развязки такой сложности, что при невнимательности можно запросто вылететь в четвертое измерение.

Откуда городом и правит славный градоначальник Болотов...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=281753

Bytes: 4441 / 4062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37630

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8345

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11253

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10093

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10935

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11315

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8858

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15595

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15828

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12481

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11133

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10858

07.10.2025

Лица Сибири

Коломиец Виктор

Тыхеев Андрей

Сагдеев Тимур

Вагнер Аарон

Щепин Андрей

Струглин Герман

Таевский Павел

Шергин Роман

Синявская Яна

Тен Сергей