Иркутский район – зона особого политического риска
До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.
Что имеем на сегодня? Против 63-летнего действующего мэра Иркутского района Леонида Фролова выдвинулся 27-летний депутат районной думы Константин Бушуев.
Казалось бы, для Леонида Фролова, мастодонта иркутской политики, конкурент из Бушуева так себе. Но только вот что-то пошло не так. И сегодня фамилия Бушуева звучит из всех утюгов на всех кухнях. Попытки вброса различного рода псевдоисследований о минимальном рейтинге Бушуева выглядят бледно в сравнении с потоком информации о нём. И уже даже непосвящённым очевидно, что этот 27-летний парень имеет серьёзные шансы на победу.
Однако тут есть один нюанс. Ещё вчера Константин Бушуев был самовыдвиженцем и членом «Единой России». Сейчас же он кандидат от КПРФ. И сделано это исключительно усилиями областных политадминистраторов. Именно исключение Бушуева из партии и попытки снятия по суду привели его под «красные флаги». От которых он, кстати, пока ещё дистанцируется.
Но ведь и на этом системные просчеты не закончились. Следом пошли угрозы как в адрес Константина Бушуева, так и в адрес его ближайшего окружения. Причем не только в приватных разговорах, но и через «спецпослания» околополитических телеграмм-каналов. Главной задачей ставилось во что бы то ни стало добиться от Бушуева добровольного снятия с выборов. На что от Бушуева был получен отказ. И, учитывая, сколько и какого уровня людей задействовано в кампании Бушуева, среди которых главы, депутаты, лидеры общественного мнения, не говоря уже о количестве обычных людей, это не удивительно.
Далее от слов перешли к делу. Пошли налоговые требования в адрес организаций, входящих в ассоциацию «Байкальская Виза», руководителем которой до выдвижения на выборах являлся Константин Бушуев. Крайней мерой стали сегодняшние обыски и выемка документов в пяти офисах ООО ФИРМА «БЕРЁЗА», принадлежащей депутату Законодательного собрания Иркутской области от партии «Справедливая Россия» Антону Малышеву. Вопроса, оправданы ли такие действия и к чему приведут, на наш взгляд, не существует. Малышев на Бушуева никак не влияет. Зато внимание к фигуре последнего эти действия привлекают максимально. А ещё привлекают внимание к ситуации в Иркутском районе, которая похожа на сюр... Где власти испугались 27-летнего пацана и бросились любой ценой спасать мэра-алкоголика с запятнанной криминальными и коррупционными скандалами репутацией. Имеется информация и о планируемой в ближайшие дни спецоперации в отношении и самого Константина Бушуева.
А теперь о самом интересном. Почему оппоненты Бушуева пытаются добиться от него добровольного снятия любой ценой? Потому что всем очевидно, что электорально выборы Фроловым уже проиграны. Причем проиграны с таким треском, что даже подкуп не спасёт.
Принудительное снятие Бушуева приведёт только к ещё большему протесту, которого в условиях предвыборной кампании региональному политблоку допустить нельзя. Только вот маски-шоу в фирмах политических деятелей с целью расчистить Фролову поляну сработают примерно так же.
Так же сработает и дичайшее давление в районе на бюджетников в лице начальника управления образования Романа Зарипова, вызывающее у учителей школ и сотрудников дошкольных учреждений только брезгливость и отторжение. Так может, пора уже остановиться? Может, правильнее отправить подлечиться Фролова, как это сделали с Сергеем Соколом в Хакасии, а не кошмарить его оппонента, дабы не натворить ещё больших дел?