Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

18068

05.08.2025, 09:47

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Мы рассказывали: Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Социальные программы расположенных в городе и районе предприятий если и существуют, то носят точечный характер и не решают системных проблем, а все больше остаются и вовсе только бравурными картинками в пресс-релизах. В то время как золотодобытчики строят комфортные вахтовые поселки для своих работников, обычные бодайбинцы годами ждут ремонта школ и больниц.

Но, пожалуй, самая острая проблема – это транспортная доступность. Бодайбо находится в труднодоступном районе, и добраться сюда можно только по воздуху. В конце июля 2025 года стоимость авиабилетов из Иркутска (единственный маршрут в Бодайбо) достигла 49 тысяч рублей в одну сторону.

Основная причина, разумеется, – это высокий спрос со стороны золотодобывающих компаний, которые массово закупают места для своих вахтовиков. Для местных же жителей такие цены неподъемны.

Для сравнения: еще в 2024 году билеты стоили 15–20 тысяч, что тоже зачастую непомерно дорого, но хоть как-то реально для кармана простого жителя Бодайбо. Сейчас просто катастрофа: пенсионеры, семьи с детьми, больные, которым нужно лететь на лечение, – все оказались в заложниках у ситуации.

Регулярные рейсы стали практически недоступны для тех, кто не работает в золотодобывающей отрасли. Альтернативы нет: железнодорожный транспорт отсутствует, по воде можно добраться только до поселка Мама – еще более «заброшенной» территории Иркутской области. Остаются только «окольные пути» в бурятское Таксимо и оттуда вновь на перекладных до областного центра Иркутской области. И такой путь выдержит далеко не каждый. Под вопросом, например, возможность беременных женщин выбраться из северного города.

Вот так скромно выглядит местный аэропорт

Не приняли никакого участия в решении возникшей проблемы представители ни одной компании. «Полюс», ежегодно публикующий отчеты о масштабном социальном партнерстве, и вовсе развел руками. Компания, выступающая с тем, что помогает территории присутствия в рамках обширного социального партнерства, ни разу не попыталась решить проблемы транспортной недоступности Бодайбо. Например, привлекая в северный город нового авиаперевозчика.

Конечно, это задача не из легких: в существующий аэропорт Бодайбо могут заезжать только малогабаритные самолеты типа АН-24, на которых осмеливается летать не каждая авиакомпания. Но, как минимум, помимо уже летающей «Ангары» есть «ИрАэро» и «Сила», которые также работают на территории Иркутской области. В таком способе решения проблемы даже есть позитивный пример: привлечение Иркутской нефтяной компанией в город Усть-Кут перевозчика «Ютейр». Но золотодобытчики Бодайбо выбирают другой путь – полное игнорирование существующей проблемы.

Пока золотодобытчики увеличивают свои капиталы, Бодайбо продолжает существовать в условиях, которые мало соответствуют статусу «золотого» города.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

18068

05.08.2025, 09:47

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=280635

Bytes: 3629 / 3231

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

1995

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9378

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6326

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14936

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13803

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

14141

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10985

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14108

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14186

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16898

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

25146

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21325

08.08.2025

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Кузьмин Геннадий

Ворожцов Михаил

Мандельбаум Марк

Бугай Антон

Кутергина Елена

Емелина (Лунковская) Екатерина

Романова Яна

Фалейчик Юрий

Сотников Руслан