Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Он станет единственным более-менее грозным конкурентом Петрова, поскольку представители ЛДПР, «Новых людей» и «Гражданской платформы» двигают, соответственно, молодых Дмитрия Тютрина, Марка Ананченкова и Вячеслава Белоусова. Первый, правда, хотя бы просидел срок в Заксобрании и запомнился обещанным, но так и не написанным законопроектом о пчеловодстве. Второй и третий – вообще юнцы.

Что касается КПРФ, то первоначально предполагалось, что она объединит силы с эсерами, а кандидат Болгов будет, соответственно, консолидированным от обеих партий. Но 16 июля со ссылкой на главу фракции КПРФ в парламенте, ангарчанина Евгения Сарсенбаева сообщили, что красные двинут-таки своего. То есть, скорее всего, это классический договорняк: при такой конфигурации протестные голоса гарантированно растянутся между Болговым и пока неизвестным коммунистом, и Петров пройдет на новый срок как нож в масло.

В общем, действующие власти Болгова явно побаиваются. Особенно после прошлогодней сенсации в Братске, когда был свален мастодонт Сергей Серебренников. Свален своими же, но тут важен факт сваливания.

А ведь 41-летний Болгов подвизался в политике всего неполных пять лет назад.

И, возможно, так бы до сих пор и был рядовым ангарским депутатом (ну правда, много ли известно их за пределами этого города?). Был бы, если б не совокупность случайных факторов, как в теории происхождения жизни из «первичного бульона», да титанические усилия его политических оппонентов – действующего мэра города Сергея Петрова и Ко.

Да-да, именно команда Сергея Анатольевича и является во многом крестными политическими родителями Болгова.

Хотя, строго говоря, начал он сам. Через два месяца после избрания в думу выложил в не запрещенной еще тогда соцсети фотографию ванной с бутылками шампанского элитных марок Moët Chandon, Veuve Clicquot и Dom Perignon и надписью «Ванна с моётом. А как вы проводите вечер?». И на него обрушилась критика. Цены перечисленных производителей уже тогда стартовали от 6 тысяч за объем 0,375 литра, а есть и 35-50 тысяч за стандартную бутылку.

Судя по геолокации, сделан был снимок в пятизвездочном отеле The Ritz-Carlton неподалеку от Кремля с номерами от 30 тысяч за сутки (тогда еще). Хоть и, вроде как, в холле, но что-то ж депутат там делал? По работе?..

К тому же на еще одной опубликованной фотографии в еще одном пятизвездочном отеле, «Марриотт Красная Поляна», где цена на тот момент даже в коронавирусное время начиналась от 55 тысяч рублей за сутки, Болгов точно не работал.

Андрей Игоревич тогда удивился и обиделся.

Мол, благотворительную и антинаркотическую его деятельность никто не замечает.

Ну правильно, никто бы и дальше не замечал, если б не единороссы.

А именно, Болгов взялся вытрясать из угробляемого командой мэра «Ангарского трамвая» отчетность по работе. Ну так выпрашивал бы себе да выпрашивал потихоньку, а директор Олег Иванов тихонько же ему слал и слал бы отписки.

Но нет! Иванов, выбрав момент получше и разогревшись точно не чаем, залез в публичный Телеграм-канал депутата Болгова и покрыл его отборным матом. И всем сразу стало понятно: мат этот является ответом на смелые попытки Андрея Игоревича разворошить коррупционное осиное гнездо Петрова.

Имидж Болгова закономерно взлетел, тем более что на такую местную информационную клубничку слетелись федеральные медиа. Узнаваемость Андрея Игоревича выросла минимум на порядок. И совершенно бесплатно.

Но команда мэра, чтоб уж точно, продолжила. А именно, наехали на возглавляемый Болговым фонд «Город без наркотиков». Нашли какую-то яжемать, чей отпрыск после организованной фондом беседы почувствовал себя «мерзко и противно». Мол, детям показывали видео, на которых «обдолбанные» несовершеннолетние совершали ужасные вещи…».

Гениально! А должны были, видимо, совершать приятные.

И опять общественность поняла, что Болгов реально борец и молодец, противостоящий злу. В общем, горькую чашу дорогого шампанского он испил до дна и теперь полноценный политик.

Болгов, видя, что железо горячо, принялся его ковать. В частности, купил год назад местный телеканал «Ангарск 360», где весьма активно пиарится. Относительно пользы такого актива могут быть разные мнения, но ведь у Петрова тоже есть муниципальный канал – «Актис». Собственно, этими двумя медиа список местных СМИ в Ангарске и заканчивается.

Другой вопрос: а сколько денег есть у Болгова на кампанию?

Во время выборов в Заксобрание региона в 2023 году, в которых он участвовал, Андрей Игоревич задекларировал 921 295 рублей дохода за 2022 год.

ООО «Спектр», владеющий телеканалом «360», в 2024-м получил чистой прибыли на сумму 45 тысяч рублей (выручка – 1,3 миллиона).

Также Болгов имеет 50 процентов ООО «Клиника 53» (ОГРН 1153850019751), оказывающей медицинские услуги в центре Иркутска. Первичный прием, к примеру, психиатра там – 5 тысяч рублей, терапевта – 2.5 – 3 тысячи. Но чистой прибыли в 2024-м тоже показано немного – 3,6 миллиона при выручке 111 миллионов.

Негусто.

Правда, сам Болгов писал, что на момент создания клиника «была не первым и не основным бизнесом», а просто «добрым и честным направлением», а сейчас по финансовым показателям входит в топ-500 по России среди порядка 100 000 частных лечебных учреждений.

Клиника `М53`

«Спектр» и «М53» – это все, что записано на Болгова лично. Хотя из его слов следует, что бизнес многообразный (на сайте думы, кстати, он рекомендуется как директор по IT ООО «Иркутский трубный завод»).

Конечно, есть немало сил, заинтересованных в том, чтобы избавиться от мэра Петрова. Но будут ли они вкладываться в Болгова, особенно если коммунисты подыскали приличного на вид фиктивного конкурента Петрову?

Есть еще фактор Анны Щекиной, но думается, что в Ангарске иная ситуация...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=279871

Bytes: 6446 / 5916

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 598 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

3095

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

14324

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

9391

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15919

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11946

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10937

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9424

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

11532

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

8830

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13520

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

25003

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9038

18.08.2025

Лица Сибири

Григоров Виктор

Дворниченко Виктория

Потапов Владимир

Зураев Игорь

Поблинкова Александра

Бычков Игорь

Чубаров Виктор

Брюханенко Эдгар

Рубцов Александр

Степанов Павел