«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Конкретно, мол, в Росимуществе допускают возможность управления предприятием через профильное министерство в Иркутской области.

Вот интересно, какое именно министерство будет профильным для «Саянскхимпласта»? Экономического развития и промышленности, скоро год как потерявшее своего министра? После увольнения Натальи Гершун так пока никто и не отыскался на эту позицию.

Или министерство имущественных отношений, также оставшееся недавно без головы – Марина Быргазова ушла с поста после скандала с жильем для сирот.

Да хоть минсельхоз – лучше не надо. Наши чиновники превратят в пыль любое золото. Особенно если подключить Корпорацию развития Иркутской области. И дело даже не в кадровом голоде (а он, безусловно, есть всегда). Были бы министры хорошими предпринимателями – так они бы и предпринимали. Впрочем, стоит предпринимателю переквалифицироваться в управдомы – куда и деваются его таланты. Вместе с активами жертв.

Вспомнить хотя бы печальную историю предприятия «Искра».

Когда-то совхоз «Тепличный», основанный под Иркутском в 1964 году, обеспечивал продукцией открытого и защищенного грунта не только областной центр, но и часть Прибайкалья и других регионов. Хозяйство пережило 90-е – на излете СССР его возглавил агроном Владимир Меркулов. Более 25 лет под его управлением «Искра» чувствовала себя так уверенно, что даже занималась благотворительностью. Но в 2008-м он ушел на пенсию. В том же году, в феврале предприятие акционировали – родилось ОАО «Искра». Единственный акционер – министерство имущественных отношений Иркутской области.

Преемницу и соратницу Меркулова Марию Тихомирову тут же попросили с руководства – председатель свежеиспеченного совета директоров «Искры», москвич, заменил Тихомирову Сергеем Лукьяновым. Тот не смыслил в сельском хозяйстве ни уха ни рыла, но зато его супружница работала в администрации региона секретаршей и, в том числе, вела бумаги по «Искре». Большинство последователей Лукьянова имели примерно такое же отношение к работе на земле.

Через короткое время «Искре» не на что стало даже убирать урожай.

То же будет с «Саянскхимпластом». Не исключено, у самого предприятия вскорости возникнут проблемы с заменой стеклопакетов, изготовляемых из поливинилхлорида.

А какой бы ни был мироед Виктор Круглов – в хозяйственных навыках ему не откажешь.

Впрочем, несущий золотые яйца «Саянскхимпласт» региональным чиновникам никто, конечно, не отдаст. Ягодка зрела точно не для них.

Как и ряд ранее изъятых у собственников предприятий химической промышленности, перейдет оно, возможно, в руки АО «Росхим». Ну то есть поначалу побудет у Росимущества, а после регистрации права собственности за государством его продадут. «Росхим» – не госкорпорация, а частная компания. Прямых юридических связей между «Росхимом» и государством нет. Более того, в открытом доступе нет данных о фактических владельцах предприятия. Но компания получает крупные и стратегические активы и даже название поменяло по согласованию с федеральным правительством. На означенную структуру явно замыкают львиную долю химической промышленности России.

Есть, конечно, второй вариант – госкомпания «Роснефть». Напомним, в 2016 году «Саянскхимпласт» почти не работал около пяти месяцев, поскольку у единственного (и единственно возможного) поставщика этилена для него – Ангарского завода полимеров – поломалось оборудование. Многие высказывали мысль, что таким образом собственник завода – то есть «Роснефть» – пытается довести «Саянскхимпласт» до необходимости продажи.

Тут уж чья нога больше кого надо нога.

Как бы то ни было, национализацией разворачивающийся процесс назвать все-таки никак нельзя, даже если кругловскую прелесть формально передадут госкомпании.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=278632

Bytes: 4166 / 4002

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 641 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

5392

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8109

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3471

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12494

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

21883

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17653

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

20089

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

25108

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21497

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20610

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

31938

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16630

28.09.2025

Лица Сибири

Васильев Владимир

Дорофеев Владимир

Падерин Валерий

Ходаков Сергей

Рыжов Юрий

Таюрский Андрей

Симиненко Владимир

Апанович Сергей

Кармазина Раиса

Шимко Дмитрий