Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

19495

05.08.2025, 09:47

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Мы рассказывали: Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Социальные программы расположенных в городе и районе предприятий если и существуют, то носят точечный характер и не решают системных проблем, а все больше остаются и вовсе только бравурными картинками в пресс-релизах. В то время как золотодобытчики строят комфортные вахтовые поселки для своих работников, обычные бодайбинцы годами ждут ремонта школ и больниц.

Но, пожалуй, самая острая проблема – это транспортная доступность. Бодайбо находится в труднодоступном районе, и добраться сюда можно только по воздуху. В конце июля 2025 года стоимость авиабилетов из Иркутска (единственный маршрут в Бодайбо) достигла 49 тысяч рублей в одну сторону.

Основная причина, разумеется, – это высокий спрос со стороны золотодобывающих компаний, которые массово закупают места для своих вахтовиков. Для местных же жителей такие цены неподъемны.

Для сравнения: еще в 2024 году билеты стоили 15–20 тысяч, что тоже зачастую непомерно дорого, но хоть как-то реально для кармана простого жителя Бодайбо. Сейчас просто катастрофа: пенсионеры, семьи с детьми, больные, которым нужно лететь на лечение, – все оказались в заложниках у ситуации.

Регулярные рейсы стали практически недоступны для тех, кто не работает в золотодобывающей отрасли. Альтернативы нет: железнодорожный транспорт отсутствует, по воде можно добраться только до поселка Мама – еще более «заброшенной» территории Иркутской области. Остаются только «окольные пути» в бурятское Таксимо и оттуда вновь на перекладных до областного центра Иркутской области. И такой путь выдержит далеко не каждый. Под вопросом, например, возможность беременных женщин выбраться из северного города.

Вот так скромно выглядит местный аэропорт

Не приняли никакого участия в решении возникшей проблемы представители ни одной компании. «Полюс», ежегодно публикующий отчеты о масштабном социальном партнерстве, и вовсе развел руками. Компания, выступающая с тем, что помогает территории присутствия в рамках обширного социального партнерства, ни разу не попыталась решить проблемы транспортной недоступности Бодайбо. Например, привлекая в северный город нового авиаперевозчика.

Конечно, это задача не из легких: в существующий аэропорт Бодайбо могут заезжать только малогабаритные самолеты типа АН-24, на которых осмеливается летать не каждая авиакомпания. Но, как минимум, помимо уже летающей «Ангары» есть «ИрАэро» и «Сила», которые также работают на территории Иркутской области. В таком способе решения проблемы даже есть позитивный пример: привлечение Иркутской нефтяной компанией в город Усть-Кут перевозчика «Ютейр». Но золотодобытчики Бодайбо выбирают другой путь – полное игнорирование существующей проблемы.

Пока золотодобытчики увеличивают свои капиталы, Бодайбо продолжает существовать в условиях, которые мало соответствуют статусу «золотого» города.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

19495

05.08.2025, 09:47

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=280635

Bytes: 3629 / 3231

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1140

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

851

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

7981

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10465

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3948

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13677

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

23007

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18763

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

21179

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26202

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22515

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20704

01.10.2025

Лица Сибири

Миль Михаил

Ерахтин Евгений

Чубаров Виктор

Селиверстов Леонид

Воронов Сергей

Демешков Влад

Амагыров Валерий

Доржиева Ирина

Васиченко Евгений

Распутин Валентин