Анатолий Табинаев: собрать все книги бы да сжечь!

Иркутская область стала первой в России в отрицательном развитии библиотечной сферы. А именно, с 1 марта 2025 года здесь ликвидировали открытую три года назад в рамках нацпроекта «Культура» модельную библиотеку. За столь впечатляющее достижение регион может благодарить мэра Баяндаевского района Анатолия Табинаева.

Ну, конечно, не только его, а еще авторов идеи забрать с первого уровня самоуправления большую часть полномочий, включая библиотечное обслуживание. Именно в синергии с такими начинаниями подобные Анатолию Прокопьевичу чиновники раскрываются в своих талантах наилучшим образом.

На создание этого учреждения в белорусском селе Тургеневке в свое время потратили пять миллионов из федерального и еще более миллиона – из местного бюджетов. Получилась одна из лучших сельских библиотек в Прибайкалье. До конца 2024-го финансировала ее сельская казна. Три года работала библиотека, и радовать бы ей местных жителей еще долгие годы.

Модельная библиотека – это мультифункциональный культурный центр, сочетающий красивый дизайн, функциональность, удобство и многообразие. Здесь можно получить новые знания, посетить интересные мероприятия, поработать, воспользоваться глобальными образовательными ресурсами и просто полезно и интересно провести время. Главная особенность модельных библиотек – технологичность.

Но с 1 января обязанность нести расходы на содержание библиотечных учреждений перешла к Баяндаевскому району.

А районной мэрии они не нужны. Видимо, ее патрон буквально противопоставлен таким объектам. К тому же здание большое, добротное и комфортное. Только электроэнергия для его нужд в 2024-м обошлась в полмиллиона рублей. Кроме того, модельный стандарт работы предполагает две ставки основного персонала, регулярное обновление книжного фонда, достаточное количество периодики и многое другое.

Радетель за сферу культуры из Табинаева примерно как из Карабаса Барабаса. Местная администрация пыталась принять профилактические меры, чтобы спасти библиотеку. Подготовили несколько писем, в том числе в министерства культуры региона и федерации, в районную прокуратуру. В областном правительстве по этому поводу даже организовали заседание рабочей группы. По итогам этой работы мэру рекомендовали вернуть полномочия по библиотечному обслуживанию обратно на уровень сельского поселения – такая возможность есть.

Но Табинаев предпочел прикончить соответствующий культурный процесс в селе.

И вроде как планирует открыть библиотеку в спортивном зале местного детского сада. Для экономии. Да не будь над ним вообще никакого контроля, Анатолий Прокопьевич спихал бы туда всю соцсферу. Чай, не баре, перетопчутся! Разумеется, в таких условиях обеспечить задуманный высокий стандарт работы невозможно. Не говоря уж о том, что и на качестве образовательного процесса это скажется не лучшим образом.

Впрочем, все это пока слухи. В Тургеневке сейчас вообще нет библиотеки.

Для справки, с 2019 года в рамках нацпроекта «Культура» в России открылись более 1 200 модельных библиотек. Из них 24 расположены в Прибайкалье. Фактов закрытия таких учреждений, надо подчеркнуть, до этого случая в стране зафиксировано не было. И как ни листай новостную ленту, эти современные и востребованные интеллектуальные центры, наоборот, все появляются и появляются.

А Табинаев устроил культурный позор всему региону. Так отличиться — редкий организационный талант!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=274330

Bytes: 3781 / 3422

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 610 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6446

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

16651

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7039

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11539

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19325

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

13740

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9312

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10160

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12910

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

23902

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10480

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14563

01.09.2025

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Щапов Михаил

Потапов Владимир

Цыремпилов Валерий

Табинаев Анатолий

Оль Егор

Лобанов Александр

Титов Михаил

Тюменев Олег

Гершевич Матвей