«Газпром»: фаллоимитация вместо газификации

Скандал разгорелся в России в январе: питерское издание «Фонтанка» опубликовало историю 21-летней Сони, рассказавшей о своем опыте работы в одном из студенческих строительных отрядов в Иркутской области. Она подробно описала систему унижений и издевательств, в которых использовались различные формы физического и психологического насилия, как правило, сексуализированного. Как говорится, вожатые – затейники. И занятия интересные.

Следом публикации на эту тему сделали десятки российских изданий, обильно употребляя термины «фаллоимитатор» и «анальная пробка».

Действительно, фантазия у организовавших процесс студентов оказалась очень богатая.

Конечно, все эти оттенки серого не могли обойтись без красного. Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, депутат от КПРФ Нина Останина сразу умножила историю в некие многочисленные «лагеря извращений» и сообщила, что направит запрос в правоохранительные органы. Будет добиваться возбуждения уголовного дела.

В Иркутской области взяли под козырек: Следком взялся проводить некую проверку, уж сложно сказать, по каким конкретно следам.

Правда, далее раздутый яростным отрядом информационный пожар начал чадить. Та же Останина сообщила, что некие иркутские СМИ назвали информацию о «лагере извращений» фейком. Хотя вроде как никакие иркутские СМИ ничего такого не заявляли. Да и откуда журналистам точно знать, фейк это или нет, если даже принимавшее шаловливых студентов на своей территории предприятие не было названо? Свечку-то никто не держал. На каком основании кто-либо возьмется за опровержение?..

Да, самое главное, что Останина тоже не сообщила ничего про работодателя. Хотя уж на ее-то уровне это можно легко выяснить.

Но, во-первых, не похоже, что фейк. ТАСС написал, что мобилизовали столь отличившийся отряд в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете (ЛЭТИ). Проверку его деятельности начал центральный штаб Российских студенческих отрядов (РСО).

Сам вуз тоже поспешил сообщить, что ликвидирован отряд «Данко» (значит, действительно было за что, праведников бы попытались защитить):

«В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете завершено служебное расследование в отношении студенческого строительного отряда «Данко», которое проводилось на основании распоряжения ректора университета в период с 13 по 15 января 2025 года. В сезон 2024 года отряд насчитывал 12 участников, только 7 из которых – студенты ЛЭТИ. После обращения одного из них в профильные органы и СМИ была инициирована проверка деятельности ССО... По результатам расследования принято решение: в связи с несоответствием деятельности ССО «Данко» нормативным документам университета приостановить деятельность отряда, запретить участие отряда в сезоне 2025 года и вывести ССО «Данко» из состава Штаба студенческих отрядов ЛЭТИ. Командир ССО «Данко» и должностные лица, ответственные за воспитательную деятельность со студенческими отрядами ЛЭТИ, привлечены к дисциплинарной ответственности».

Кстати, этого самого командира Ивана Коренченко награждали еще в ноябре 2024-го.

И, как можно убедиться в одной из публикаций вуза, воспитанием студентов там занимается целая толпа народу.

А во-вторых, и без возможностей Госдумы, путем соотнесения данных, несложно выяснить, что работал этот самый ликвидированный «Данко» на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. То есть – под крылом у «Газпрома».

Сам «Газпром» перед трудовым летом рапортовал, что в рамках трех трудовых проектов студенты стройотрядов будут выполнять в 2024 году работы по благоустройству территории месторождения. Перед выездом все бойцы прошли курс обучения рабочим профессиям, а руководители отрядов – дополнительные тренинги в Школе командного состава студенческих отрядов ПАО «Газпром».

А теперь вот – молчание от «Газпрома». Только слышно, как по-тихому трут на сайтах сообщения об этом оступившемся «Данко». Канал его во «Вконтакте» удален вообще.

Помнится, кто-то говорил: плохой заголовок – это когда им мысленно можно проиллюстрировать порнографическую картинку, и смотреться будет органично, с оттенком иронии. Так вот, читая подобные сообщения и зная про означенный секс-скандал, по-новому воспринимаешь все новости «Газпрома» на тему работы с молодежью. В том числе про «чрезвычайно насыщенное лето» и «дополнительные тренинги в школе командного состава».

Вот так: ждали-ждали в Иркутской области новостей про газификацию, а дождались пока только новостей про фаллоимитацию.

В свое время много сообщалось, что для правильного воспитания подрастающего поколения в занимающихся этим учреждениях введут нечто вроде должностей замполитов. Ну окей, а где их бурная деятельность? Как так вышло, что стал возможным столь позорнейший скандал, и где – в середине центрового начинания самого национального достояния! Зачем тогда толпы «кураторов» и бравурные сообщения пресс-служб? Весь процесс возрождения стройотрядовского движения разбился об один секс-скандал. Да, в пропаганду и пиар тоже надо уметь.

По факту, прямо как у братьев Коэн, профит от всего этого получила в виде того самого вожделенного пиара только госпожа Останина...

И да: а где у нас министерство по молодежной политике Иркутской области? Почему и его бурная деятельность оказалась так легко засвеченной одной вспышкой из культурной столицы?

Фото: kprf10.ru, immit.spbstu.ru, gazprom.ru

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=270255

Bytes: 6184 / 5468

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

1939

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11488

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13974

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18925

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

15750

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

15203

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

25632

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

12105

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

21278

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

20038

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

14904

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11069

08.09.2025

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Мадасов Игорь

Колмаков Владимир

Рыжов Юрий

Мордуева Татьяна

Сахиуллин Альфрит

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Панченко Юлия

Селиверстов Леонид

Качушкин Сергей