«Газпром»: фаллоимитация вместо газификации

Скандал разгорелся в России в январе: питерское издание «Фонтанка» опубликовало историю 21-летней Сони, рассказавшей о своем опыте работы в одном из студенческих строительных отрядов в Иркутской области. Она подробно описала систему унижений и издевательств, в которых использовались различные формы физического и психологического насилия, как правило, сексуализированного. Как говорится, вожатые – затейники. И занятия интересные.

Следом публикации на эту тему сделали десятки российских изданий, обильно употребляя термины «фаллоимитатор» и «анальная пробка».

Действительно, фантазия у организовавших процесс студентов оказалась очень богатая.

Конечно, все эти оттенки серого не могли обойтись без красного. Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, депутат от КПРФ Нина Останина сразу умножила историю в некие многочисленные «лагеря извращений» и сообщила, что направит запрос в правоохранительные органы. Будет добиваться возбуждения уголовного дела.

В Иркутской области взяли под козырек: Следком взялся проводить некую проверку, уж сложно сказать, по каким конкретно следам.

Правда, далее раздутый яростным отрядом информационный пожар начал чадить. Та же Останина сообщила, что некие иркутские СМИ назвали информацию о «лагере извращений» фейком. Хотя вроде как никакие иркутские СМИ ничего такого не заявляли. Да и откуда журналистам точно знать, фейк это или нет, если даже принимавшее шаловливых студентов на своей территории предприятие не было названо? Свечку-то никто не держал. На каком основании кто-либо возьмется за опровержение?..

Да, самое главное, что Останина тоже не сообщила ничего про работодателя. Хотя уж на ее-то уровне это можно легко выяснить.

Но, во-первых, не похоже, что фейк. ТАСС написал, что мобилизовали столь отличившийся отряд в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете (ЛЭТИ). Проверку его деятельности начал центральный штаб Российских студенческих отрядов (РСО).

Сам вуз тоже поспешил сообщить, что ликвидирован отряд «Данко» (значит, действительно было за что, праведников бы попытались защитить):

«В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете завершено служебное расследование в отношении студенческого строительного отряда «Данко», которое проводилось на основании распоряжения ректора университета в период с 13 по 15 января 2025 года. В сезон 2024 года отряд насчитывал 12 участников, только 7 из которых – студенты ЛЭТИ. После обращения одного из них в профильные органы и СМИ была инициирована проверка деятельности ССО... По результатам расследования принято решение: в связи с несоответствием деятельности ССО «Данко» нормативным документам университета приостановить деятельность отряда, запретить участие отряда в сезоне 2025 года и вывести ССО «Данко» из состава Штаба студенческих отрядов ЛЭТИ. Командир ССО «Данко» и должностные лица, ответственные за воспитательную деятельность со студенческими отрядами ЛЭТИ, привлечены к дисциплинарной ответственности».

Кстати, этого самого командира Ивана Коренченко награждали еще в ноябре 2024-го.

И, как можно убедиться в одной из публикаций вуза, воспитанием студентов там занимается целая толпа народу.

А во-вторых, и без возможностей Госдумы, путем соотнесения данных, несложно выяснить, что работал этот самый ликвидированный «Данко» на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. То есть – под крылом у «Газпрома».

Сам «Газпром» перед трудовым летом рапортовал, что в рамках трех трудовых проектов студенты стройотрядов будут выполнять в 2024 году работы по благоустройству территории месторождения. Перед выездом все бойцы прошли курс обучения рабочим профессиям, а руководители отрядов – дополнительные тренинги в Школе командного состава студенческих отрядов ПАО «Газпром».

А теперь вот – молчание от «Газпрома». Только слышно, как по-тихому трут на сайтах сообщения об этом оступившемся «Данко». Канал его во «Вконтакте» удален вообще.

Помнится, кто-то говорил: плохой заголовок – это когда им мысленно можно проиллюстрировать порнографическую картинку, и смотреться будет органично, с оттенком иронии. Так вот, читая подобные сообщения и зная про означенный секс-скандал, по-новому воспринимаешь все новости «Газпрома» на тему работы с молодежью. В том числе про «чрезвычайно насыщенное лето» и «дополнительные тренинги в школе командного состава».

Вот так: ждали-ждали в Иркутской области новостей про газификацию, а дождались пока только новостей про фаллоимитацию.

В свое время много сообщалось, что для правильного воспитания подрастающего поколения в занимающихся этим учреждениях введут нечто вроде должностей замполитов. Ну окей, а где их бурная деятельность? Как так вышло, что стал возможным столь позорнейший скандал, и где – в середине центрового начинания самого национального достояния! Зачем тогда толпы «кураторов» и бравурные сообщения пресс-служб? Весь процесс возрождения стройотрядовского движения разбился об один секс-скандал. Да, в пропаганду и пиар тоже надо уметь.

По факту, прямо как у братьев Коэн, профит от всего этого получила в виде того самого вожделенного пиара только госпожа Останина...

И да: а где у нас министерство по молодежной политике Иркутской области? Почему и его бурная деятельность оказалась так легко засвеченной одной вспышкой из культурной столицы?

Фото: kprf10.ru, immit.spbstu.ru, gazprom.ru

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=270255

Bytes: 6184 / 5468

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 594 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск

49

21.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8294

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

13645

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

13776

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

12987

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14529

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

12682

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11321

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

13645

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

25483

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

18196

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

23252

16.07.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Перков Юрий

Лабунский Илья

Шагдарова Индира

Кондратьев Алексей

Грачев Иван

Болотов Николай

Савельев Александр

Будаев Зоригто

Маланов Ким