Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

В масштабах страны самый существенный прирост цены показал Санкт-Петербург – на 70 процентов, Архангельская область – на 65 процентов. В Красноярском крае удорожание в среднем составило 61 процент, в Сахалинской – 42, на Среднем Урале –35 процентов. Ну правда, Москве полегче: там цены на масло увеличились на 11,4 процента.

В ряде городов, в том числе и в упомянутом Санкт-Петербурге, резво передвигающийся в категорию роскоши продукт в некоторых сетях убирают с полок, чтобы не украли. Оставляют лишь ценники, а за маслом предлагается обращаться к кассиру. Это понятно: какие-нибудь мидии граждане вряд ли станут массово воровать, а масло – продукт повседневного употребления. Без него труднее. Кое-где драгоценные пачечки начали упаковывать в специальные коробки, которые оборудованы магнитами против кражи. С другой стороны, в некоторых регионах масло сметают с полок, невзирая ни на что, опасаясь, что оно попросту исчезнет из продажи по причине дефицита сырья. На этом фоне фиксируется рост объема предлагаемого фальсификата, тем более что делать его сравнительно просто. Как без того.

И надеяться на то, что история с ценами преходящая, нельзя. Так, ситуацию для телеграм-канала «Время госзакупок» прокомментировал независимый консультант по животноводству и мясопереработке Александр Перовский. Он подчеркнул: сырья не прибавится, качество его особо не улучшится, затраты на переработку возрастут. Достаточно вспомнить, что ключевая ставка Центробанка выросла до 21 процента и не факт, что это предел даже в 2024-м. А выше головы, точнее, коровьих рогов, не прыгнешь. Для производства килограмма сливочного масла жирностью 82,5 процента нужно около 40 литров молока жирностью 3,2 процента или около 20 литров молока жирностью около 6-7 процентов. Плюс стоимость электроэнергии, труда, упаковки и перевозок.

При этом разговор о стоимости масла, как подчеркнул эксперт, надо начинать с коров. Отелы и, следовательно, начало лактации приходятся на ноябрь-январь. Первые удои можно брать в начале зимы, раздаивая корову до лета. Для получения масла нужно высокое содержание жира в товарном молоке, которого в стране официально не хватает минимум 30 процентов (и это еще оптимистичная оценка).

Молоко с жирностью до 6-7 процентов, что оптимально для производства масла, дают только определенные породы. Айрширы, джерсийки, симменталки, ярославки, которых в России очень мало. И надои у них сравнительно ниже.

Симментальская порода

Голштинизированное же поголовье дает сырье, больше подходящее для переработки в кисломолочную продукцию, пастеризованное молоко, творог...

Раньше широко применялось сухое молоко цельное с жирностью до 25 процентов, привозимое из Европы или Белоруссии. Теперь такие возможности сильно сократились. Кроме того, отпал большой объем поставок собственно продукта (Новая Зеландия, например, продавала примерно 40 тысяч тонн сливочного масла в год). Бизнесмены предпринимают титанические усилия, чтобы, так сказать, голыми руками бороться с геополитической тенденцией. Так, импорт сливочного масла в Россию с начала 2024 года вырос на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2023 года (и составил 110,2 тысячи тонн).

Опять же, большая часть оборудования (и комплектующих) молокозаводов и комбинатов – это импорт. То есть все многолетние рассуждения об импортозамещении в отрасли оказались в пользу бедных, для которых означенный продукт становится попросту недоступным для еды на регулярной основе...

Соответственно, и пути решения проблемы, во-первых, не быстрые, а во-вторых, требующие от сельхозчиновников профессионализма и квалификации. Необходимо создавать реестр высокопродуктивных пород и особей, бонитировку стад (определение племенной ценности с учетом продуктивности), возрождение когда-то распространенных в стране продуктивных пород, создание банка спермы импортных быков, профессиональная работа с агротехникой производства качественных кормов, что тоже хромает и отстает.

Но пока до всего этого далеко, а какие-то телодвижения нужны, молокозаводы начали требовать от аграриев снижать цены на молоко, апеллируя к соответствующему поручению государства. В ответ аграрии, видимо, должны требовать от коров меньше есть и чаще доиться... Минсельхоз России, в свою очередь, взял под козырек и пообещал наращивание объемов выпуска сливочного масла по итогам 2024 года. Хотя ведь как минимум два года реальной работы могло бы уже быть, даже если раньше не вышло. В конце 2021 года выдвигалась идея создать несколько очень крупных молочных холдингов – с кооперативами, под научным контролем и с обязательной племенной работой. Не факт, что все бы получилось, но само продвижение по этому пути дало бы какой-то опыт и понимание перспектив. Вроде как, уже прорабатывалось участие в финансировании ВЭБ.РФ.

Ну и необходимо разобраться с хаосом в области наценок в розничной торговле. Что здесь может Федеральная антимонопольная служба? Ну примерно то же, что и с бензином. Провести проверки и дать рекомендации. Мол, хозяйствующие субъекты могут взять на себя добровольные обязательства по снижению или фиксации цен на сливочное масло, хлеб и молоко...

Благо еще, если в регионе, как, например, в Иркутской области, действительно есть крупный производитель, который имеет возможность производить качественный продукт из собственного сырья и проводит при этом максимально мягкую в существующих условиях ценовую политику, как, например, «Белореченское».

Но в масштабах страны будущность продукта пока туманна...

Надо учесть и другие, несистемные факторы, провоцирующие рост стоимости сырья. Так, специалисты указывают, что спрос на молоко сильно подскочил за счет производителей кондитерской продукции. Те стали массово закупать молоко из-за двукратного повышения цен на пальмовое масло. Национальный союз производителей молока добавляет свои данные: наблюдаемое повышение цен на масло – результат двухлетнего сдерживания темпов подорожания: по итогам 2023 года цена на масло выросла на 3,5 процента, а продовольственные товары в среднем подорожали на 8,9.

В среде предпринимательства в соответствующей сфере больше всего страдают небольшие игроки рынка (и их покупатели, если таковые находятся). Таким продавцам приходится покупать продукцию у дистрибьюторов по высоким ценам, поскольку нет возможности делать это напрямую. Что касается небольших производителей, то у них свои проблемы. На фоне сокращения региональных торговых сетей ужесточалась конкуренция за торговые полки, и они подписывали договоры с суровыми условиями, в том числе штрафами на нарушения поставок. А если вдруг нарисовался дефицит сырья? Как форс-мажор его в условиях не прописывали...

На этом фоне звучат и совсем уж полярные заявления. Сначала в новостях проходит, что в отношении цен на сливочное масло могут ввести государственное регулирование. На второй день сообщается, что госрегулирования не планируется. Минсельхоз «принимает меры по увеличению импорта сливочного масла из дружественных стран», чтобы насытить внутренний рынок. Помогает пока тоже не очень.

Фото: t.me/zakupki_time

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=266785

Bytes: 7789 / 7263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 590 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

9540

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

11375

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11028

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12298

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

10764

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9463

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

11978

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

23668

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

16207

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

22623

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17590

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14984

15.07.2025

Лица Сибири

Орноев Роман

Цырфа Ирина

Хрычов Николай

Гришкевич Евгений

Носенко Ольга

Распутин Валентин

Акбулатов Эдхам

Солонина Галина

Тулубаев Вакиль

Парфенов Максим