«Сегеже» нужна материнская почка

Вот есть у АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова целый выводок довольно умных дочек-компаний, а еще одна – «Сегежа групп», которая за последнее время к тому же нахватала игрушек в Иркутской области и Красноярском крае. Ну это для «Сегежи» – игрушки, а для регионов они определяют важные, а в некоторых случаях – жизненно важные функции.

«Сегежа групп» в 2021 году увеличила почти вдвое расчетную лесосеку, купив активы в Сибири за 515 миллионов долларов (ранее компания базировалась только в европейской части страны). Покупка – 100 процентов компании «Интер Форест Рус», которая объединяет активы в Красноярском крае и в Иркутской области.

И вот 28 августа непутевая дочь выкатила финансовый отчет за второй квартал 2024 года. Казалось бы, выручка и операционные доходы даже выросли – благодаря увеличению продаж продукции за счет перенаправления на восток выбывших в 2022–2023 годах объемов, а также ослабления рубля и роста цен на пиломатериалы.

Но общий долг группы, и ранее тяжкий, тоже вырос, еще на пять процентов, достигнув астрономических 144,2 миллиарда рублей. Он больше собственного капитала компании вдесятеро. В 2024 году надо погасить 11 миллиардов, в 2025 году еще 50. Весь бизнес компании старается, в основном, для обслуживания этих обязательств. Более того, «Сегежа» в принципе не зарабатывает столько, чтобы гасить тело долга, дело не идет дальше процентов, поэтому ситуация развивается по принципу снежного кома. Аналитики насчитали необходимую сумму докапитализации, чтобы выровнять этот потенциальный «Титаник» – от 60 до 90 миллиардов рублей, а их нет и у материнской компании.

Для улучшения плачевного положения «Сегежа» готовится к дополнительной эмиссии акций и, соответственно, уже объявила об этом. А что такое дополнительная эмиссия? По сути, крупные акционеры решают расстаться с частью компании, чтобы (а это возможно) не потерять ее полностью. В результате допэмиссии акций становится больше, а доли прежних инвесторов сокращаются. Суп разбавляется водой.

Холдинг отказался до осени раскрывать детали предстоящей процедуры. Но рынок не стал дожидаться подробностей. На торгах 28 августа акции группы на минимуме рухнули на 26,77 процента. Мосбиржа провела дискретный аукцион (особый торговый режим, с помощью которого «успокаивают» фондовый рынок, если цена на какой-то актив резко меняется), после чего падение замедлилось, но продолжилось. К тому же появилось сообщение, что с 20 сентября бумаги «Сегежи» исключат из индекса Мосбиржи и РТС. Что такое индекс биржи? Это набор акций, которые сама биржа определила как хорошо торгуемые. Если акции исключают, соответственно, это тревожный сигнал для рядовых инвесторов, которые на заре истории «Сегежи» в массе своей возлагали на нее большие надежды.

В теории, допэмиссия может дать положительные импульсы. Но на практике вырученные средства, скорее всего, кинут в огромную долговую дыру, на погашение близкого огня.

Причем сваливать ситуацию исключительно на санкции и зарубежные проблемы на рынке недвижимости, повлекшие снижение спроса на древесину, нельзя. С момента выхода на биржу в 2021 году бумаги компании потеряли почти 85 процентов стоимости. «Сегежа» родилась в долг. Как может резко рвануть вверх и быстро отбить все затраты лесопромышленная компания? Инновации, которые обеспечат такой рост, вряд ли возможны на огромной лесопилке. Но хуже всего то, что они и не задумывались. При этом только упомянутая выше покупка «Интер Форест Рус» взвинтила тогдашний долг «Сегежи» на 70 процентов. С такими вводными выживать и тем более с прибылью можно только в тепличных условиях. А их, мягко говоря, нет.

Контролируемая Евтушенковым материнская компания «Сегежи» – «Система» – уже не раз приходила ей на помощь. Эксперты считают, что новые акции она в значительной мере и выкупит, ну еще банки. Но у «мамы» и у самой ситуация непростая. За первое полугодие «Система» показала рост выручки на 20 процентов год к году, но общий долг составляет около четырех операционных прибылей. И другие дочки тоже не отличницы: так, периодически нуждается в финансовой поддержке МТС, у «Озона» тоже высокая кредитная нагрузка.

Владимир Евтушенков

Кстати, в июне 2024-го на полях ПМЭФ Евтушенков говорил:

«Не исключено, что нам придется докапитализировать компанию. SPO мы точно делать не будем, потому что не в самом хорошем состоянии рынок».

А ведь SPO – процесс хоть и схожий с дополнительной эмиссией, но не равный ей. SPO – продажа уже имеющихся акций, допэмиссия – выпуск дополнительных. Именно последний процесс заставляет акционеров, доли которых разбавляются, нервничать и сливать акции, снижая их стоимость. То есть он еще хуже SPO, от которого зарекался Евтушенков.

И ведь впервые разговоры о допэмиссии «Сегежи» начались еще во второй половине 2023 года, но менеджмент долгое время надеялся на рост цен на пиломатериалы и скорое смягчение денежно-кредитной политики в России. Но не дождался радикальных перемен, и относительно благоприятный период кончился.

С корабля, похоже, уже побежали. Так, вице-президент по стратегическим коммуникациям и бренду «Сегежи» Кермен Манджиева объявила об уходе.

То есть главный пиарщик, видимо, зашла в тупик в вопросе, как пиарить компанию. И пришло время правды: решатся ли хотя бы ответственные за лес в регионах, где объявлены сотрудничество с «Сегежей» и разные совместные социальные проекты, эту правду изложить? Так, например, в Иркутской области компания купила большой речной флот, отвечающий за северный завоз. И что там, извините за выражение, с инновационным деревянным многоэтажным домостроем? Аспект ускользающих надежд, да и реальных уже проблем – отдельная большая тема, которая, хочется надеяться, занимает прямо сейчас лучшие чиновничьи лесные умы.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=264416

Bytes: 6237 / 5800

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

2320

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

6338

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8486

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6220

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7726

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7193

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8513

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4724

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9168

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10886

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10113

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9145

13.03.2025

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Долгих Владимир

Зуева Анна

Полуэктов Михаил

Москаленко Алексей

Смирнов (Скиф) Владимир

Шмидт Александр

Янькова Ольга

Кузьмин Георгий

Ставинов Андрей