Куда мы идем, товарищи? Аэропорт «Усть-Кут» против аэропорта «Бодайбо»
Не так давно мы рассказывали про аэропорт Бодайбо, ремонт которого был приостановлен после полугода проведения работ. Причиной стало недостаточное финансирование и, как следствие, срыв планируемых сроков и отказ подрядчика продолжать деятельность.
Повторимся еще раз: в реалиях севера Иркутской области, где подавляющая часть территорий имеет только воздушную связь с «большим миром», история Бодайбинского аэропорта – тревожный и страшный звоночек. Маркер реально существующего бессилия властей в вопросе решения проблемы транспортной доступности территорий.
А ведь там, где транспорт – развитие. Увеличение пропускной способности любого транспортного узла – ключ к решению, например, проблемы развития туризма. Увеличение безопасности жизнедеятельности, в конце концов. И промышленного потенциала.
При этом почти в каждом муниципалитете региона история транспортной доступности уникальна. Причина проста: все провинциальные аэропорты региона находятся в частной собственности. Каждый отдельный собственник предлагает свои правила игры. Общее в них одно: коммерческая выгода частника всегда стоит во главе угла.
Привлечь и убедить частную фирму вложить в модернизацию обветшалого транспортного узла многомиллионные вливания – задача, которую, откровенно говоря, совсем редко берет на себя иркутский минтранс. И вновь повторимся, что Бодайбо – яркий тому пример.
Потому нередко ответственность за развитие территории берет на себя частный бизнес, заинтересованный в процветании территории и развитии собственных производств на ней. В Бодайбо таким бизнесом могли стать золотодобытчики, но они отказались взять на себя такую нелегкую ношу.
Обратная история разворачивается сегодня в Усть-Кутском районе. Там по соглашению, заключенному между правительством региона и частным авиаперевозчиком «ЮТэйр», являющимся собственником аэропорта «Усть-Кут», в скором будущем появится новый терминал аэропорта и будет модернизирована взлетно-посадочная полоса.
На работы авиаперевозчик, еще в прошлом году отказывающийся даже летать в Усть-Кут, в ближайшие годы планирует выделить свыше 40 миллионов рублей. И это, конечно, неспроста.
В Усть-Куте на финишную прямую вышло строительство крупнейшего на сегодняшний день в России завода полимеров. Уже в следующем году он запустит свою работу, открыв свыше 3000 рабочих мест. Предполагается, что сотрудники нового предприятия будут релоцированы в Усть-Кут. Затем, вторым этапом, в городе сформируются образовательные платформы, предлагающие необходимые новому производству профессии.
Уже сейчас Усть-Кут – один их крупнейших логистических центров иркутского севера, а принимая во внимание развивающуюся промышленность на территории района, совсем скоро он и вовсе станет одним из лидеров новой экономической реальности региона.
А там, где реальное экономическое развитие, частый инвестор вроде «ЮТэйра» готов вкладываться в инфраструктуру.
Найти баланс и привлечь подобные крупные проекты в иные районы Иркутской области – в теории задача таких «частей» правительства региона как центр «Мой бизнес» и министерство экономического развития региона. Но ни первый, ни второй не ставят перед собой эту задачу.
Вот и идет развитие региона вспышками. И вся суть стратегии развития региона схлапывается до поиска тех, кто возьмет на себя ответственность и проявит простое человеческое неравнодушное отношение.