Казачок от дяди: конфликт на свинокомплексе перешел в скрытую фазу

Арбитражный суд Иркутской области в начале июля прекратил дело о признании недействительным решения общего собрания СХПК «Усольский свинокомплекс», состоявшегося 26 апреля 2024-го. Прекратил, потому что истец – бывший председатель кооператива Павел Сумароков – отказался от своих исковых требований. При этом никто из семьи свиноводов данную ситуацию не прокомментировал.

Павел Сумароков с мая завернулся в соцсетях в тогу молчания (а его племянника там вообще нет)

Напомним, в мае из казавшегося монолитным «Усольского свинокомплекса» пришла сенсационная новость: с 8 мая пост председателя СХПК «Усольский свинокомплекс» занимает не Павел, а Дмитрий Сумароков. Внук старшего представителя клана Ильи Сумарокова, возглавлявшего комплекс со времен СССР и сумевшего все правильно сделать со сменой строя в стране. Ранее Дмитрий занимал должность главного инженера «Усольского свинокомплекса». Но он не сын своего уже предшественника на этом посту, депутата Заксобрания Прибайкалья Павла Ильича Сумарокова, а племянник. И, соответственно, отпрыск другого сына почтенного Ильи Алексеевича – Владимира.

И такая передача власти, как выяснилось, прошла совсем не мирно.

Полномочия председателя кооператива Павла Сумарокова были прекращены досрочно на внеочередном собрании членов кооператива 26 апреля. Собственно, это решение и пытался оспорить через суд Павел Ильич.

Кроме этого, он записал видеообращение, где назвал произошедшее рейдерским захватом. Также в сеть попали видеокадры, как бывший уже председатель пытается выставить с территории какого-то представителя вражеского родственника. Сообщалось, что и самого председателя пытались не пустить на территорию кооператива.

Также свергнутый Сумароков 14 мая притащил налоговикам заявление якобы от имени кооператива, чтоб его зарегистрировали опять председателем. И даже вроде бы приложил какой-то протокол собрания членов кооператива от 13 мая, которое сами члены не видели. Но триумфатору Дмитрию удалось притязания легко отбить, Арбитражный суд запретил налоговой инспекции совершать регистрацию изменений в Едином государственном реестре юридических лиц по означенному заявлению.

А теперь, значит, Павел Ильич передумал и отозвал свой иск из суда.

Но вряд ли приходится говорить о благополучном примирении энергичного потомства старшего Сумарокова.

В суде продолжает рассматриваться иск от неких Александра Короткова и Дмитрия Мартынюка (изначально они подали каждый свой иск, но в силу однородности требований оба объединили в один).

Они оба просят признать недействительным решение общего собрания членов кооператива от 29 марта. По мнению заявителей, были нарушены процедуры проведения голосования и подсчета голосов, а также не соблюден кворум. Правда, до сих пор доподлинно не известно, какие конкретно решения были приняты на этом собрании, состоявшемся, кстати, в аккурат в день 60-летнего юбилея Павла Сумарокова.

Но предполагается, что именно с этого мероприятия 29 марта и стартовал переворот на свинокомплексе.

Также известно, что глава клана Илья Алексеевич встал на сторону внука Дмитрия.

Личность Дмитрия Мартынюка, равно как причины подачи одинаковых с Александром Коротковым исков, тоже пока не разъяснена. А вот Коротков до последнего времени числился начальником одного из цехов на «Усольском свинокомплексе». Он же в 2022 году безуспешно пытался стать депутатом думы Усольского района, куда его выдвигала КПРФ.

И да, Павел Сумароков у него в друзьях в «Одноклассниках».

Что касается собственно работы свинокомплекса, то там вроде бы бури улеглись. Во всяком случае, поклонники сумароковских колбас исправно выстраиваются в очереди к местам продаж (а в июне, напомним, магазины свинокомплекса на несколько дней закрывались то ли из-за хакерских атак, то ли из-за заподозренной инфекции, то ли из-за каких-то происков).

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=262208

Bytes: 4306 / 3884

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 591 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

1031

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

9890

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

11523

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11169

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12440

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

10899

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9596

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

12077

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

23799

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

16345

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

22650

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17600

15.07.2025

Лица Сибири

Авдеев Дмитрий

Оль Егор

Семенов Вадим

Хаптагаев Сергей

Никаноров Олег

Артамонов Константин

Басюк Виктор

Баймашев Дмитрий

Баярбаатарын Болор

Дудин Петр