Иркутская область: нагнуть и реформировать

Вот все-таки не зря в начале двухтысячных реформировали местное самоуправление, введя его первый уровень! Хоть и закон был кривоват, и денег на полномочия свежеиспеченным местным властям отсыпали мало, но народ-то к самостоятельности привык! И вместо покорного принятия очередного разворота на 90 градусов стал натурально бузить...

Напомним: с 2005 года в России из двух уровней состоят районы. Вторым уровнем заправляют мэры. Первый уровень – входящие в состав районов поселения, сельские и городские (это сравнительно небольшие города, например, Вихоревка в Братском районе или Нижнеудинск в Нижнеудинском). Ими заправляют главы.

Тут уж, отметим, как повезло. Например, Тулун оказался отдельным, самостийным муниципалитетом второго уровня, хотя вполне мог бы быть поселением первого уровня в составе Тулунского района.

И вот новой реформой выборных глав и депутатов, как и муниципалитеты первого уровня, хотят ликвидировать. И для этого нужно, чтоб население каждого района высказалось за это с энтузиазмом и в едином порыве.

И вот пока мэры (то есть главы районов) с готовностью берут под козырек, многие поселения Иркутской области выступают категорически против слияния. Они-то не такие дрессированные, да и терять нечего. Вплоть до того, что они хотят оставаться некими самостоятельными островками (не зря же у них профилактически отняли все полномочия специальным областным законом, о котором писал Бабр, чтоб не рыпались). На общественных слушаниях, где организаторы пытаются как-то нарисовать более-менее приличный для области результат голосования, возникают натуральные скандалы.

Да собственно, давайте вспомним историю с тем же Нижнеудинском. В 2004 году губернатор Иркутской области Борис Говорин принял решение подчинить Нижнеудинск району. Соответственно, в 2005-м город стал поселением первого уровня. Есть версия, что это тогдашний мэр района Сергей Худоногов выпросил себе у благосклонного к нему губернатора больше чем полцарства. И населению почти 40-тысячного тогда Нижнеудинска, который ведет свою историю с 17-го и получил статус города в 18 веке, такое поглощение совсем не понравилось. В городе разгорелись митинги протеста. Депутаты гордумы объявляли голодовку. Мэрия города судилась по поводу соответствующего областного закона. Мэр Нижнеудинска Анатолий Ольшевский в 2006 году умер. Причиной стал оторвавшийся тромб, но многие склонны думать, что унизительная перемена статуса Нижнеудинска приблизила эту смерть – Ольшевский переживал депрессию.

Нижнеудинск и сейчас ведет борьбу за самостоятельность, хотя районная мэрия пустила в ход все инструменты, вплоть до угроз активистам.

Хотя времена сейчас гораздо боле вегетарианские с точки зрения гражданской самостоятельности, как можно убедиться, даже села встают на дыбы по поводу лишения их прав самоуправления.

И ведь и с точки зрения управляемости вышестоящая власть теряет противовес и громоотвод. Конечно, глав поселения будут назначать, но они станут смотреть в рот тем, кто их назначает, а не на жителей. Вранье по принципу «все хорошо, прекрасная маркиза» и замазывание проблем – самое малое, чем это все грозит. Население будет накаляться, а выхода этому пару не найдет. Сейчас их заманивают плюшками, но плюшки эти несладкие. В самом деле, всем денег, как пионеру в смысле объединения Чунскому району, не раздашь. Экономия на аппарате управления? Суммы эти отвлеченные, да и назначаемому главе надо платить зарплату, а то убежит, и каким-то специалистам на местах.

Гораздо разумнее было бы, если уж так хочется, отменить выборы в маленьких муниципалитетах с численностью населения ниже определенного уровня, где, действительно, выборы глав и депутатов из-за отсутствия нормальных кандидатов превращаются для районов в натуральный квест.

А отнимать пусть и плохонький, но руль у территорий с хорошим потенциалом самоуправления, по меньшей мере, недальновидно. Власть окончательно отрывается от населения российской глубинки в сторону пирожных вместо хлеба. А показухой все не закроешь. Но кому это объяснять?..

К слову сказать, и в других районах нашей необъятной страны сплошь и рядом похожие истории. Новостная лента на всем протяжении выглядит, за редкими вкраплениями официальных релизов, примерно так:

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=262054

bytes: 4740 / 4283

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 352 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

4298

24.07.2024

Кандидат Серебренников: мало половин, мало, мало половин

В Братске технологи, надсаживаясь, тянут в пятый раз в кресло мэра Сергея Васильевича Серебренникова. Эвон, уж и опросы населения стряпают, чтобы, значит, запустить в электорате нужный стадный инстинкт. Вот первый, так сказать, срез общественного мнения.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5573

23.07.2024

Инсайд. «Достойный» сын своего родителя, или Возвращение блудного Гильдебранта

Выдвинутый от ЕР на должность мэра Тулуна Михаил Гильдебрант преподносится населению заезжими в Иркутскую область и очень хорошо оплачиваемыми технологами, как хороший человек с открытой душой, отличный семьянин, замечательный отец. Но так ли это на самом деле?

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8383

23.07.2024

Инсайд. Лидеры гонки за кресло мэра Братска

Стали известны результаты социологии на выборах нового мэра Братска. Накануне в Братске прошел опрос: «За кого вы проголосуете на выборах нового мэра Братска?

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

6968

22.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сменщик для Гершун, арест Друзя и выборы главы Слюдянки

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 июля включительно. Министерсткая чехарда Чехарда в министерском корпусе Иркутской области продолжается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

7873

22.07.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: продается все, что движется?

В Иркутске продолжает нарастать ажиотаж вокруг, пожалуй, главной предвыборной гонки – выборов депутатов думы областной столицы. Один из самых интригующих раскладов сложился на «осиротевшем» округе №22, который последний год оставался и вовсе без депутата.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11456

19.07.2024

Иркутская «Единая Россия»: к выборам с блэкджеком и с половыми железами!

Ну что, просвистели глобально: в федеральные медиа просочились пикантные кадровые детали иркутской «Единой России». В частности, отметился в езде за рулем под веществами депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Ведь даже не факт, что алкоголь был главной субстанцией...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14570

18.07.2024

Вадим Семенов не бросил Сергея Марача

Как известно, на выборы мэра Черемховского района «Единая Россия» выдвинула прежнего главу муниципалитета – Сергея Марача. При этом нельзя сказать, что эта кандидатура однозначна.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11041

16.07.2024

Гильдебрант медленно-медленно спустился с горы и... всех пересидел

Ну вот и закончились метания иркутской «Единой России» по Тулуну в поисках более-менее приличного кандидата в мэры города.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12188

16.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: двойная конференция КПРФ, братские треволнения вокруг Почетного и слишком дорогой аэропорт

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 июля включительно. Конференция меньшинства Прошедшая неделя ознаменовалась чередой партийных конференций по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

10716

15.07.2024

В Тулуне выстрелили в ногу минфину Иркутской области

О том, как в расположенном в Тулунском районе селе Гуран отгрохали без проекта и на болоте здание модульной амбулатории, Бабр рассказывал осенью 2023-го. Теперь эта история получила соответствующее содержанию – позорное – продолжение. Но сначала напомним предысторию. ...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8811

12.07.2024

Страшненькие мачехины сынки: мужской вариант «Морозко» от иркутской «ЕР»

Занятная тенденция прослеживается у иркутской «Единой России»: последовательно затираются перспективные кандидаты в мэры. Зато с упорством, достойным лучшего применения, в кресла тащат откровенно посредственных, а то и никуда не годных персонажей. Самый известный пример – Тайшетский район.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22651

12.07.2024

Лица Сибири

Балтатарова Евгения

Ворожцов Михаил

Бенчарова Наталья

Каминская Татьяна

Большешапов Александр

Немировский Олег

Седов Владимир

Березин Владимир

Ахмадулин Андрей

Квасов Александр