Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

9444

13.11.2005, 16:59

Виктор Игнатенко - о референдуме и объединении

С председателем избирательной комиссии Иркутской области, доктором юридических наук, профессором Виктором Игнатенко беседует журналист Дмитрий Шибанов.

- Виктор Васильевич, инициативная группа по проведению референдума приняла решение о самороспуске. Как будут развиваться события дальше, будет ли проводиться областной референдум по объединению Иркутской области и УстьОрдынского Бурятского автономного округа или в объединительном процессе делается длительная пауза?

- Да, действительно, инициативная группа по проведению объединительного референдума на своем собрании 9 ноября приняла решение о самороспуске. Облизбирком принял эту информацию к сведению. Дело в том, что 3 ноября вступили в силу поправки к Федеральному конституционному закону о порядке образования нового субъекта Российской Федерации. Федеральный законодатель изменил порядок инициирования референдумов по вопросу об образовании новых субъектов Российской Федерации.

Отныне инициировать такие референдумы могут не группы граждан, а только руководители высших исполнительных органов государственной власти регионов. Именно по этой причине инициативная группа по проведению референдума приняла решение о самороспуске. Процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа был начат направлением Президенту России совместных предложений органов власти области и округа. В намеченные сроки планируется провести и областной референдум. Объединительный процесс не будет остановлен, но он будет немного скорректирован с правовой точки зрения в связи с вступлением в силу изменений и дополнений к упомянутому Федеральному конституционному закону.

- В чем заключаются эти изменения и дополнения?

- Эти новеллы по законодательному регулированию процесса объединения субъектов Российской Федерации сводятся к следующим основным положениям. Во-первых, для проведения такого объединения необходимо официальное согласие Президента Российской Федерации. Во-вторых, инициаторами объединительных референдумов могут выступать только руководители высших исполнительных органов государственной власти объединяемых регионов, а не инициативные группы граждан. В-третьих, руководители регионов и иные лица, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, вправе принимать участие в агитации по вопросу референдума. В-четвертых, предусмотрена возможность проведения повторного голосования, если в одном из субъектов Федерации референдум будет признан несостоявшимся.

- Чем вызваны такие изменения в законодательном регулировании?

- Эти изменения основаны на имеющемся опыте образования новых субъектов Российской Федерации - Пермского края, нового Красноярского края, Камчатского края. Этот опыт выявил некоторые правовые пробелы и противоречия в федеральном законодательстве. Законодатель решил их устранить. Судите сами. Можно ли инициировать образование нового субъекта Федерации без согласия Президента страны как главы государства? Думаю, что нет. Президент России может в отдельных случаях и не поддержать инициативу образования нового субъекта Федерации, если это будет противоречить государственным интересам. В ситуации, когда Президент страны разрешает или не разрешает начать процесс объединения регионов в новый субъект Федерации, он выступает как глава федеративного государства и гарант соблюдения конституционной законности. Ведь Президент не только вправе, но и обязан контролировать вопросы государственного строительства. В этой связи вполне логично включение в федеральный конституционный закон положения о том, что обязательным условием объединительного процесса является его поддержка Президентом на самом начальном этапе.

Только после получения такой поддержки можно инициировать проведение в объединяемых регионах референдумов. Просто граждане не могут быть инициаторами референдумов. Они не несут ни политической, ни правовой ответственности в сфере государственного строительства. По новому закону инициаторами объединительных референдумов могут быть только руководители органов исполнительной власти объединяемых субъектов Федерации. Именно по этой причине губернаторы и главы администраций наделяются правом участия в агитации по вопросу референдума.

- Вернемся к ситуации объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Как дальше будет развиваться этот процесс?

- Обсуждаемые законодательные новеллы позволяют оптимизировать этот процесс. В какой-то степени нам даже повезло. Не надо терять целый месяц на сбор подписей в поддержку инициативы референдума. После получения поддержки со стороны Президента Российской Федерации губернатор Иркутской области и глава администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа будут официально инициировать проведение референдумов. После этого законодательные органы области и автономного округа назначат день голосования на референдумах. Ориентировочно это одно из воскресений апреля будущего года. Вполне возможно, что в Законе Иркутской области об областном референдуме необходимо будет уточнить процедуру инициирования и назначения объединительного референдума. Все эти вопросы с правовой точки зрения не очень сложные и оперативно разрешаемые.

- Виктор Васильевич, как вы лично относитесь к идее объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в новый укрупненный субъект Российской Федерации?

- Отношусь положительно. Когда в начале 90-х годов уже прошлого века я работал председателем Иркутского областного Совета народных депутатов, то отношения области и округа были совсем другими. Мы были единое целое. В смутную эпоху крушения СССР, войны суверенитетов и полураспада России автономные округа обособились от областей, в состав которых они входили ранее. Возникла конституционно-правовая нелепица: один самостоятельный субъект находится в составе другого самостоятельного субъекта. В конечном счёте от такого разделения проигрывают экономика и простые люди. Намного больше стало чиновников, но количество социально-экономических проблем не убавилось. Необходимо выравнивать уровень жизни людей в области и округе.

Некоторые говорят: а что лично мне даст объединение области и округа? Отвечаю вопросом на вопрос: а вы хотите, чтобы ваши дети и внуки жили в стране с непредсказуемой государственностью? Оптимально и эффективно управлять страной, которая состоит из 89 разнокалиберных субъектов Федерации (21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область и 10 автономных округов), объективно невозможно. Такое федеративное устройство страны неустойчиво, бесперспективно и разорительно. Никакая экономика не выдержит такого "пестрого" государственного устройства, с таким числом чиновников, казенных вывесок, гербовых печатей и местных законов. Мы должны стремиться к тому, чтобы субъекты Российской Федерации постепенно становились относительно крупными и экономически состоятельными. Я рад, что наступило время собирать камни.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

9444

13.11.2005, 16:59

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=25851

Bytes: 6923 / 6923

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8509

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11003

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8735

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5764

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20225

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9245

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11687

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10747

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8813

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8341

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10290

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13177

20.06.2025

Лица Сибири

Давыдов Алексей

Пушкарев Иван

Григоров Антон

Таевский Борис

Кириленко Егор

Воронин Александр

Яковлева Юлия

Микуляк Андрей

Куриленко Юрий

Гаврикова Инга