Итог работы ветврача Шевченко в Иркутской области: «Над деревнями плач»

Как бы ни пытался главный ветеринарный врач Иркутской области Сергей Шевченко скрыть в мешке шило заразного узелкового дерматита (ЗУДа), сделать это невозможно. Пока ветслужба всячески скрывает масштабы произошедшей катастрофы, председатель объединения работодателей «Агропромышленный союз Иркутской области» и председатель совета директоров Иркутского масложиркомбината Дмитрий Баймашев честно обрисовал ситуацию.

Дмитрий Баймашев

К слову, Бабр больше всех информационных ресурсов региона уделял внимание проблеме личности главного ветеринарного врача Иркутской области. Да что там уделял внимание – давно бил в колокола! Потому что это совершенно не та кадровая позиция, где надо оставлять столь безынициативного и не располагающего нужными знаниями и навыками человека, как Шевченко, который все делает по принципу «Кабы чего не вышло». Это должен быть стратегически мыслящий профессионал, волевой управленец, который в случае чего сможет выстроить работу на военных в смысле жесткости и четкости принципах. Потому что цена его ошибок – продовольственная безопасность региона. И такую плату как раз и констатировал Баймашев на заседании Общественного совета при Заксобрании Прибайкалья:

«Чтобы вы понимали: мы потеряли практически пятую часть поголовья коров. То есть мы потеряли продовольственную безопасность по молоку. Кроме всего прочего, это усугубляется работой наших… при всем при том, что они должны работать… наших ветеринарных служб, Россельхознадзора и других компетентных органов».

Убытки, по самым оптимистичным подсчетам, составляют уже около миллиарда рублей.

Проблема усугубляется тем, что в катастрофической ситуации находятся и те хозяйства и подворья, скот которых не заражен, но они рядом с очагами заболевания. Приемные пункты молока закрыты, его некуда девать, приходится его выливать. Например, в такой ситуации хозяйство «Луговое» в Хомутово, поскольку в пяти километрах ферма с выявленной инфекцией. И вот появляется каждый день восемь тонн молока, это 350 тысяч рублей, которые просто некуда девать. Конечно, ситуация отрицательно скажется и на грядущей посевной, потому что посевная – трудное финансовое испытание и в хорошие времена.

«Мы понимаем, что мы пропустили этот гол, не создав кордоны в Тайшете на границе регионов и в Слюдянке, где они обычно были. Когда у нас в соседних регионах заполыхало, мы должны были это сделать. И еще сделать превентивные прививки, которые мы тоже не сделали, – изложил печальную правду Дмитрий Баймашев.

Но извините, этим и не должны заниматься Баймашев с коллегами! Их дело – производство. В Иркутской области есть профильное министерство и ветеринарная служба, руководство которых, выходит, банально проспало эпидемию. Бабр еще в самом начале задавал вопросы, в том числе и насчет отсутствия заблаговременной вакцинации. Ведь в других сибирских регионах ЗУД возник не вчера. У Иркутской области было время подготовиться. Но время упустили. По имеющимся данным, заразу беспрепятственно завезли с купленными овцами из Бурятии, где ЗУД давно официально зарегистрирован...

Ответственные лица не смогли обеспечить и заслон проникшей уже инфекции. С момента обнаружения первого очага в середине февраля их числится уже 37 в пяти районах области.

Да даже дело выплаты компенсаций в Иркутской области не могут организовать нормально. По выражению Баймашева, они «происходят крайне непонятно». Жалоб очень много, причем ряд фермеров «получают отказ в категоричной форме».

И ведь главная проблема – даже не потерянное поголовье, которое попробуй восстанови. Из-под отрасли выбили почву, на которой она стояла:

«Заставить или уговорить людей заниматься животноводством опять – та еще задача».

Убитый скот сваливают в траншеи, поливают горючими жидкостями и поджигают.

«Над деревнями плач. Это страшное дело. Люди лишаются работы. Невозможное зрелище»...

Ну и, конечно, главный вопрос надо задать министерству сельского хозяйства Иркутской области под началом представителя животноводческой династии Ильи Сумарокова, который благосклонно наблюдал и продолжает наблюдать и за Сергеем Сергеевичем, и за разворачивающейся в отрасли региона драмой, но к людям до сих пор не вышел. Для министра, видимо, дело это совсем не страшное, как для сельхозпроизводителей, а зрелище вполне возможное.

Как так-то?...

Фото: kp.ru, bgtrk.ru

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=258188

bytes: 4719 / 4363

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 291 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Нам пишут: Леонид Фролов срывает поручение президента

Все туже затягивается гордиев узел вокруг судьбы мэра Иркутского района Леонида Фролова. Политик, до очередных выборов которого осталось меньше полутора лет, погряз во лжи и махинациях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыИркутск

5705

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

4960

16.04.2024

Детский VIII турнир по хоккею на призы ИНК прошел в Иркутске

Детский VIII турнир по хоккею на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК) прошел 8-10 апреля в Иркутске в ледовом дворце «Байкал». Организатором турнира выступила Федерация по хоккею с мячом Иркутской области. В матче участвовали игроки из Иркутска и Усть-Кута 2010-2011 г.р.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСпортИркутск

4638

15.04.2024

ВЭБ.РФ в Байкальске: контроверсия CLT-панелей и приоритеты в облагораживании города

Байкальск, моногород с преференциями для балансировки бюджета, сталкивается с серьезными проблемами. Одна из главных проблем города - проблема жилищная. На сегодняшний день в Байкальске около 73 тысяч квадратных метров жилья признаны аварийными.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХЭкологияИркутск

6051

15.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

12175

13.04.2024

Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8810

10.04.2024

Фестиваль «Дни науки» посетили более 1300 человек в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске

Мероприятия в рамках фестиваля «Дни науки» прошли в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске-Илимском. Их посетили более 1300 участников. Генеральным партнером выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Для жителей Иркутска были организованы лекции о физике и биомедицине.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6486

10.04.2024

Группа «Илим»: люби себя, чихай на всех

Прекрасные новости: журнал Forbes представил рейтинг 110 российских миллиардеров 2023 года, и туда вошли хозяева группы «Илим» Захар Смушкин и Борис Зингаревич (состояние первого оценили в 1,6 миллиарда долларов, второго – в 1,4 миллиарда долларов).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9580

09.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

5151

09.04.2024

За дерматит скота в Прибайкалье ответит козел отпущения

Ну, слава создателю, нашли-таки негодяя, виновного в пустой гибели нескольких тысяч голов скота в Иркутской области от заразного узелкового дерматита (ЗУДа). Региональный Следком возбудил уголовное дело по поводу действий жителя деревни с примечательным названием Лохова, что в Черемховском районе.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17988

05.04.2024

Газификация Иркутской области и «Сила Сибири»: мечта Кремля или убыточный проект?

Плановые профилактические работы на газопроводе «Сила Сибири» завершены, и транспортировка газа по магистрали в Китай возобновлена. Об этом сообщил сам Газпром. Поставки газа по «Силе Сибири» были временно приостановлены с 24 марта по 1 апреля в связи с плановыми техническими работами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

10534

03.04.2024

«ЮТэйр» выполнил первый рейс из Иркутска в Усть-Кут по соглашениям с правительством Иркутской области и ИНК

Авиакомпания «ЮТэйр» начала выполнять прямые ежедневные рейсы по маршруту Иркутск—Усть-Кут—Иркутск. Первый полет состоялся 1 апреля.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

15095

01.04.2024

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Хрусталев Евгений

Цыганова Маргарита

Потапов Владимир

Юрин Евгений

Гармаев Баир

Гусев Владимир

Рукша Геннадий

Крупенев Анатолий

Мордовской Петр