Инфекция 2.0 в Иркутской области: Шевченко и Сумароков встретили песца

В феврале 2024 года случилось то, что, в общем-то, можно было ждать: в Иркутскую область пришел нодулярный дерматит. Болеет им крупный рогатый скот. Эта зараза входит в число главных угроз сельского хозяйства России. Африканская чума свиней в Прибайкалье уже была однажды, с ней удалось справиться. Теперь вот дерматит, который еще называют заразным узелковым (ЗУД).

Нодулярный дерматит возник в тропическом африканском климате, но захватывает все новые плацдармы. Успешно освоился и в России, где впервые зарегистрирован в 2015 году. В силу сравнительно короткого срока этот вирус еще не очень изучен. Но точно известно, что он несет достаточно высокую смертность животных (хотя цифры в источниках называют разные, погибает от 10 до 95 процентов заболевших). А тех, кто выживает, лечить экономически нецелесообразно: даже если состояние улучшится, критически снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, у быков развивается половая стерильность. К тому же животные до 12 месяцев остаются носителями инфекции.

Усугубляется дело тем, что болезнь очень заразна. Переносят ее от хозяйства к хозяйству все, от людей до собак и кровососущих насекомых (да, проблема бродячих животных теперь заиграла особыми красками). Кроме КРС, болеют также овцы. Отражается инфекция и на состоянии свиней, хоть и не так губительно, как это обстоит с крупным рогатым скотом.

Собственно говоря, в заразности Иркутская область уже убедилась: инфекцию завез 11 февраля с купленными в Бурятии овцами фермер из Усольского района. Он не смог проехать на грузовике на свою заимку и оставил животных на пару дней в хозяйстве коллеги...

По данным на 18 февраля, на территории региона зафиксировано уже 11 очагов нодулярного дерматита в трех районах области – Усольском, Черемховском и Иркутском (Усть-Куда и Горяшина). Там поставили посты, чтоб граждане не вывозили сельхозпродукцию.

Добавим, что в Бурятии, то есть у соседей, заболевание это зафиксировали еще в 2022 году. Но, видимо, главный ветврач Иркутской области Сергей Шевченко и ее министр сельского хозяйства Илья Сумароков были не в курсе.

Илья Сумароков

Иначе почему в Иркутской области практически никто не знал об угрозе?

Ведь, в отличие от чумы свиней, нодулярный дерматит ПРИВИВАЕТСЯ! Не говоря уж о том, что многие могли бы застраховать свой скот.

Сергей Шевченко

Теперь же, судя по действиям означенных ведомств, кинулись ставить прививки в условиях распространяющейся, как пожар, заразы. Одно животное заражает целое стадо за считанные дни.

А ведь на формирование иммунитета нужно время. Не говоря уж о том, что время нужно на организацию процесса массовой вакцинации. Граждане, кстати, уже жалуются, что специалисты почему-то избегают озвучивать название вакцины (а препаратов существует несколько). А в селе Биликтуе Усольского района с примерно сотней голов скота, скажем, вообще нет ветеринара, пункт растащили на дрова.

А в черемховском Гришево «по плану» вакцинацию объявили, но хозяева скота ее так и не дождались. До начальника местной станции по борьбе с болезнями животных по объявленному номеру не дозвонились. Подобных жалоб много. Скорее всего, ветслужбе элементарно не хватает людей. Бабр, к слову, в мае 2023-го публиковал материал с говорящим названием «Последние кадры: главный ветврач Прибайкалья готовит триллер в духе Спилберга». На тот момент из стандартного штата ветслужбы в тысячу человек недобор вырос в регионе с 50 до 200 специалистов. И это, прежде всего, врачи и фельдшеры.

Если б в регионе была проведена разъяснительная работа, если все были в хотя бы относительной готовности, то угрозу можно было встретить с оружием в руках.

Посмотрели б и на Хакасию, где проводят поголовную вакцинацию КРС.

Почему этот вопрос в Иркутской области не рассмотрели заранее? В сентябре 2023-го региональная ветслужба благостно сообщала, что в Багдаде все спокойно:

Да с чего бы? Когда в Сибири вспышки дерматита уже зарегистрированы? Ведь была же фора по времени, и ее профукали. В тг-канале региональной ветслужбы слово «дерматит» до сентября 2023-го не встречается вообще.

Еще неизвестно, как там с запасами вакцины.

Да что там говорить, после появления инфекции министерство сельского хозяйства и ветслужба даже не смогли вовремя купировать панические настроения насчет опасности для людей.

Если судить по сообщениям в СМИ, успокаивать граждан, что нодулярный дерматит в принципе не передается человеку, пришлось губернатору. Да, здоровью людей эта инфекция не грозит.

Грозит экономике. Экономике и крупных предприятий, и личных хозяйств.

Эпизоотическая обстановка (то есть с заболеваниями животных) при предшественнике главного ветврача Прибайкалья Сергея Шевченко Борисе Балыбердине (при всех коррупционных художествах Бориса Николаевича) отслеживалась жестко! По качеству контроля за инфекционными заболеваниями Иркутская область входила в тройку лучших в стране. Поэтому удалось быстро ликвидировать вспышку чумы свиней в 2016-м.

На ликвидацию вспышек мобилизовались и районные ветстанции, и специалисты из муниципалитетов, не говоря уж о сотрудниках областной службы. Благодаря налаженной схеме в борьбу вовлекались и МЧС, полиция, при необходимости и другие ведомства. Так и побеждали.

Шевченко этого не умеет в принципе. Вся его деятельность сводится к системе «кабы чего не вышло». Но дерматит – не утаишь... Бабр не раз и не два предупреждал: на таком фронте, как ветслужба, не должно быть случайных людей. А уж тем более таких, как господин Шевченко. Эпидемия еще хуже коррупции...

Дошло до того, что регулировать распространение информации принялись хозяева сельхозпредприятий. Как умеют.

Так, сначала в соцсетях появилась такая вот листовка (при том, что официально «Усольский свинокомплекс» ничего не заявлял):

То есть понятно, что свинокомплекс таким образом пытается защититься от заноса возбудителя на свою территорию силами своих же сотрудников. Но многие граждане сочли, что продукцию «Белореченского» опасно употреблять в пищу людям. Соответственно, в ответ выпустили свою прокламацию и в «Белореченском»:

Отдельный вопрос в том, почему это предприятие не вакцинировало скот заранее, раз приходится полностью уничтожать поголовье одной из ферм.

Население до сих пор толком не информировано тем более. Особенно беспокоит болезненный вопрос с компенсациями за изымаемый для уничтожения скот. Как следует из видеообращения главы Бельского муниципалитета, где впервые появилось заболевание, механизм только «прорабатывается»...

Правда, 18 февраля озвучили предварительные расчеты. За килограмм живого веса думают платить 195 рублей (крупный рогатый скот), 210 рублей (мелкий рогатый скот) и 175 рублей (свиньи).

Бабр следит за развитием событий.

Фото Ветирк.РФ, Ветклиники.РФ, Baikzori.ru, Sia.ru, News.myseldon.com

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=256692

bytes: 7758 / 6868

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 289 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

4561

13.04.2024

Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6483

10.04.2024

Фестиваль «Дни науки» посетили более 1300 человек в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске

Мероприятия в рамках фестиваля «Дни науки» прошли в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске-Илимском. Их посетили более 1300 участников. Генеральным партнером выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Для жителей Иркутска были организованы лекции о физике и биомедицине.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4404

10.04.2024

Группа «Илим»: люби себя, чихай на всех

Прекрасные новости: журнал Forbes представил рейтинг 110 российских миллиардеров 2023 года, и туда вошли хозяева группы «Илим» Захар Смушкин и Борис Зингаревич (состояние первого оценили в 1,6 миллиарда долларов, второго – в 1,4 миллиарда долларов).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6646

09.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

3697

09.04.2024

За дерматит скота в Прибайкалье ответит козел отпущения

Ну, слава создателю, нашли-таки негодяя, виновного в пустой гибели нескольких тысяч голов скота в Иркутской области от заразного узелкового дерматита (ЗУДа). Региональный Следком возбудил уголовное дело по поводу действий жителя деревни с примечательным названием Лохова, что в Черемховском районе.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16073

05.04.2024

Газификация Иркутской области и «Сила Сибири»: мечта Кремля или убыточный проект?

Плановые профилактические работы на газопроводе «Сила Сибири» завершены, и транспортировка газа по магистрали в Китай возобновлена. Об этом сообщил сам Газпром. Поставки газа по «Силе Сибири» были временно приостановлены с 24 марта по 1 апреля в связи с плановыми техническими работами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

8672

03.04.2024

«ЮТэйр» выполнил первый рейс из Иркутска в Усть-Кут по соглашениям с правительством Иркутской области и ИНК

Авиакомпания «ЮТэйр» начала выполнять прямые ежедневные рейсы по маршруту Иркутск—Усть-Кут—Иркутск. Первый полет состоялся 1 апреля.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13463

01.04.2024

Итог работы ветврача Шевченко в Иркутской области: «Над деревнями плач»

Как бы ни пытался главный ветеринарный врач Иркутской области Сергей Шевченко скрыть в мешке шило заразного узелкового дерматита (ЗУДа), сделать это невозможно.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

15992

29.03.2024

Итоги «Полюса»: оскудевшая Олимпиада и вечно разрабатываемый Сухой Лог

Золотодобывающая компания «Полюс» опубликовала данные о финансовых и производственных результатах за 2023 год. ПАО «Полюс» – российская золотодобывающая компания, одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России по объему добычи золота.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8868

29.03.2024

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

10433

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9080

27.03.2024

Лица Сибири

Мишенин Алексей

Ханхалаев Евгений

Десятов Валерий

Лувсанвандангийн Болд

Ушакова Яна

Леонов Сергей

Воронин Александр

Шандрук Олег

Власенко Олег

Сахиуллин Альфрит