Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

23402

23.02.2024, 16:01

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

И нервно засуетилось административное «болото» иркутской мэрии, которому грозит внимательное препарирование доблестными правоохранителями. Общественность в ответ прислушалась к неоднозначной и затяжной истории борьбы вокруг спортивного объекта.

Но, положа руку на сердце, многие так и не поняли: за что воюем-то?

«Страсти пионеровы» бушуют в областной столице уже почти пять лет. От спортивного объекта до элитного жилого квартала: заброшенный пустырь в центре города, который рьяные общественники по старой памяти зовут стадионом «Пионер», уже неоднократно менял свое назначение.

Принятое на данный момент решение, которое не устроило Следственный комитет: создать на месте бывшего стадиона новый жилой комплекс и небольшой корт, в котором жители оного ЖК и близлежащих территорий смогут заниматься спортом. И вот теперь, вероятно, оно в очередной раз будет пересмотрено.

Оглядываясь назад

Объект, который в широких массах носит название стадион «Пионер», стадионом был в советские годы. В восьмидесятые и даже в начале девяностых за стадионом ухаживали, поддерживали в надлежащем состоянии дорожки и скамейки для зрителей, а жители Октябрьского округа с удовольствием занимались там спортом.

Но пришли «лихие девяностые» – их самый разгар, а за ними грустные нулевые. Стадион оказался «не у дел». Ни у мэрии, ни у области средств на поддержание спортивной инфраструктуры не оказалось. Да и, строго говоря, внимание жителей к спорту уменьшилось. Как следствие: стадион постепенно превратился в печальный пустырь и место сбора для отдыхающих вовсе не спортивными «способами». Прямо говоря: на стадионе «Пионер» в заросшем бурьяне стало очень удобно выпивать и веселиться.

В десятые годы внимания к «Пионеру» не было ни у властей, ни у жителей. Стоял пустырь в центре города и постепенно все больше зарастал травой. Бывший стадион стал местом для выгула собак.

Тем временем начали расти цены на жилье в упомянутом Октябрьском округе Иркутска. Вокруг «Пионера» стали появляться высотные ЖК, внимание к стадиону стало повышаться. В геометрической прогрессии.

Место, которое еще пару лет назад было зияющим пустырем превратилось во вполне конкретные квадратные метры. А квадратные метры в центре Иркутска – это страшные деньги. Деньги, которые очень любят не очень чистые на руку представители власти.

С глаз долой, из сердца вон

Так в 2015-2019 годах «Пионер» тихо и весьма штатно «пошел по рукам». Несколько собственников лихой кутерьмой сменили друг друга. И в результате из муниципальной собственности земля перешла в частные руки.

Но, к слову, и почему-то об этом часто забывают: лишился статуса казенного участка «Пионер» не так давно. В бытность мэром небезызвестного Руслана Болотова, а руководителем Управления капитального строительства Александра Сафронова «Пионер» был продан в частные руки.

Официальная версия: «Пионер» стал спасательной веревкой для УКСа города, балансирующего на грани банкротства. Фактическая данность: «Пионер» был продан за смешную сумму в несколько десятков миллионов рублей.

Сумма реально смешная, если принимать во внимание расположение объекта. Так, может, за официальными документами купли-продажи пропали еще несколько «ноликов» в цене сделки? Один из вопросов, с которыми, вероятно, будет разбираться Следственный комитет.

Мэрия Иркутска верила, что, избавившись от спорного участка, она наконец дистанцируется от ежемесячных скандалов вокруг нее. Но, напротив, попала в самый очаг их произрастания.

Жители близлежащих домов уверены: обещанный на месте «Пионера» ЖК станет очередной головной болью для всех соседей. И их можно понять.

В плане застройки не предусмотрено ни одного нового социального объекта. Читайте: в высотные дома, которые появятся на месте «Пионера», заселятся десятки семей. И эти семьи будут ходить в уже и без того переполненные поликлиники района Четвертой Советской, их дети будут учиться в тех же школах, ходить в те же детские сады, их автомобили будут создавать пробки на тех же заполненных узких улицах.

Судьба стадиона «Пионер» – это старое и известное изречение «казнить нельзя помиловать». Ответа на вопрос, где оставить судьбоносную запятую, не может дать никто. Вынесенное решение – отнюдь не Соломонова истина. Принятое кулуарно, без широких общественных слушаний и вопреки нескольким предписания прокуратуры, оно стало красной тряпкой для жителей и яблоком раздора во властных кругах.

И явило собой еще большую и на самом деле центральную проблему развития Иркутска: пока город не получит достаточного количества готовой и действующей инфраструктуры – гармонии тут не бывать. Растут новые ЖК, появляются спортивные площадки. Но улицы заполоняют пробки, коммунальные системы не выдерживают, а детские сады и школы работают в две, а то и три смены.

И это то, с чем должна работать мэрия. Но она продолжает штатно закрывать на это глаза.

Фото: Ircity.ru, news.myseldon.com

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

23402

23.02.2024, 16:01

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=256845

Bytes: 5746 / 5176

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4197

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности достояния самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

944

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

4464

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4429

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9168

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

18187

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5253

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10164

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7789

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7903

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7909

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14380

08.08.2025

Лица Сибири

Пушкарев Вячеслав

Амагыров Валерий

Баттулга Халтмаагийн

Пашинский Сергей

Кириленко Егор

Семенов Сергей

Ищенко Роман

Аксаментова Ольга

Мироненко Елена

Величко Александр