Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются. Это, соответственно, будет второй район в регионе после Чунского, который переживает реформу местного самоуправления.

Бабр ведет трансляцию.


10:22 А в зале не хватает шести депутатов. Мороз.


10:23 Но сегодня трансляцию начали вовремя, пока ничего не переморозило. Уже вручили немножко почетных грамот.


10:27 Слушается вопрос о назначении заместителем председателя Контрольно-счетной палаты Ксении Корень, которая отжигала на прошлом заседании по поводу близких к фиктивным оздоровлению и отдыху детей силами регионального правительства. Назначили. Что-то Ксению Сергеевну не показали, поэтому фото из архива:


10:28 Сейчас депутаты упраздняют еще немного населенных пунктов в Иркутской области. Уже традиция. Как там, кстати, со стратегией развития региона?..


10:37 За трибуной блистательный Яков Макаров, мэр Усть-Илимского района и Почетный его гражданин наравне с обладательницей такого статуса в Усть-Илимске Александрой Пахмутовой.


10:39


10:40 Яков Иванович вещает, что все в едином порыве намерены сливаться в округ. Ну еще бы.


10:41 Завозникавшего против муниципальной гомогенности Анатолия Обухова, который требует за трибуну хоть кого-то из упраздняемых выборных сельских глав Усть-Илимского района, быстро запинали.


10:48 Ирония: в проекте закона об объединении Усть-Илимского района остались и только что упраздненные населенные пункты, два поселка. Теперь их надо исключать. Работа с колес, так все стремительно! Соответственно, закон об объединении Усть-Илимского района в муниципальный округ принят только в первом чтении.


11:14 С участием руководителя Службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Валентина Бороденко депутаты вносят изменения в закон «Об отдельных вопросах в сфере охоты, сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания в Иркутской области». Бороденко, кстати, человек в сфере опытный. В частности, он возглавлял означенное ведомство еще в момент трагической гибели бывшего губернатора региона Игоря Есиповского (потом переходил на другие должности и через время вернулся).


11:18 Депутат и глава Усольского свинокомплекса Павел Сумароков просится в общественный совет при службе Бороденко. Выясняется, что все места заняты, Павлу Ильичу туманно обещают иметь в виду. Спикер Ведерников возмущен: получается, парламент даже не спрашивают.


11:23 Пришел черед закона о "наливайках". Депутаты спорят по поводу условия запрета: в проекте закона прописана площадь зала для обслуживания посетителей площадью не менее 50 квадратных метров, которая позволяет работать точке как общепиту (то есть торговать алкоголем без ограничений по времени). В пока действующей редакции закона ограничение установлено - 20 квадратных метров. Многие парламентарии против полумер и за полный запрет "наливаек" как точек продажи, маскирующихся под кафе (которые имеют право торговать алкоголем круглосуточно).


11:34 Закон принимают (то есть с 1 сентября 2024 года маскироваться под точки общепита не смогут торговые точки с площадью зала для обслуживания менее 50 "квадратов"). Но оставляют возможность и полного введения запрета "наливаек" (за него, в частности, Эдуард Демин и Татьяна Молостова), что должно быть оформлено отдельной инициативой. К слову, совсем недавно принят и вступает в силу с 1 апреля федеральный закон, который даст регионам полномочия устанавливать дополнительные ограничения работы учреждений общественного питания как таковых, в том числе по времени.


11:53 Подробнее о законе о "наливайках": Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам


12:12 У муниципалитетов отнимают и полномочия госрегулирования в сфере льготных тарифов на водоснабжение и водоотведение. Подробнее расписывать нет смысла - это часть общего тренда.


12:15 Парламент решил посвятить аж час развитию туризма в муниципалитетах (то есть внутреннего). Уровень развития этого туризма исчерпывающе иллюстрируется картинкой, качеством которой сейчас наслаждаются депутаты:


12:25 Марина Григорьева, председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, говорит что-то про приведение гостевых домиков в каким-то экологическим стандартам, что ли. Пока "наливайки" не закрыли, надо за это выпить...


12:27 Ждем, что мастер-класс по развитию внутреннего туризма даст мэр Иркутска Руслан Болотов со своим "Счастьем чистой воды". Как пирожки жарить для гастрофестивалей. Туристы из сел снесут прилавки.

Спойлер: Болотова не было. Странно. Его ж вроде за этот проект даже наградили.


12:32 Марина Григорьева оделась сообразно моменту (она также гендиректор ООО «БайкалСтройИнвест», управляющего отелем «Баяр» на Малом Море, поэтому выходит на связь оттуда).

— В номерах на острове температура не поднимается выше 15 градусов, а у кого-то она и 10. Хотелось бы попросить регион заложить субсидию на газификацию муниципалитета в целом либо субсидию предпринимательскому сообществу на установку альтернативных источников электроснабжения, — говорит Григорьева.

Собственно, это все, что можно сказать про развитие туризма в регионе.


12:34 Ну кстати, и министр имущественных отношений региона Марина Быргазова сегодня собрала золотые волосы под плат выглядит скромно. Оделась как женщина, что ходит под статьей (уголовное дело о халатности на Марину Александровну сейчас рассматривается в суде).

А ведь всегда было примерно так:


12:41 Мэр Свирска Владимир Орноев, хоть и тоже ходит под статьей, надел белую рубашку и сохраняет оптимизм. Вот как раз рассказывает по теме внутреннего туризма про арт-объекты, по поводу одного из которых (изготовленного в исправительной колонии "Поющего дерева") и заведено уголовное дело против Владимира Степановича.

Диалектика!..


13:03 А теперь берет слово мэр Качугского района Евгений Липатов, некогда снятый с должности замминистра строительства и дорожного хозяйства региона за нарушение законодательства о противодействии коррупции.


13:05 В принципе, Евгения Владимировича тоже пригласили правильно. У человека в собственности 75 земельных участков общей площадью 86 миллионов 594 тысячи 439 квадратных метров. Восемьдесят шесть с половиной квадратных километров! Это можно вообще всему населению вверенной ему территории раздать по девять участков в шесть «соток» каждому, и еще останется.

Есть где разгуляться внутреннему туризму. Ну, во всяком случае, самого мэра Липатова.


13:06 Запустили музыку. Хорошо, но лучше что-то более атмосферное. "Голуби над зоной пролетели". Над рекреакционной.


13:20 О, пригласили общественность в лице Александра Откидача, который развивает сельский туризм в Иркутской области. Делится опытом, обозначает проблемы.


13:25 Докладчик говорит, в частности, что насчет востребованных локаций надо спрашивать самих туристов. Например, тех очень заинтересовало место подземного ядерного взрыва в Осинском районе. Романтика, конечно.


13:52 Спикер Александр Ведерников сетует, что настоящую заинтересованность демонстрируют только общественники, а чиновники в Иркутской области привыкли прикрываться в вопросе развития внутреннего туризма отсутствием денег. А надо искать.


13:59 Поднимают вопрос учреждения отдельного министерства по туризму.


14:01 Да, кстати, в регионе ведь есть только агентство по туризму. У его руководителя Евгении Найденовой сегодня день рождения.


14:02


14:07 Перерыв до 14.30.


14:09


14:56 О деятельности в 2023-м докладывает омбудсмен Светлана Семенова.


15:13 Депутаты по-быстрому разбираются с некоторыми вопросами о государственных должностях и транспортном обеспечении деятельности Заксобрания.


15:15 Точнее, пытаются разобраться. Разжалованная в этом созыве в простые депутаты Лариса Егорова, обнажив меч, интересуется, почему некоторые передвижения за казенный счет предполагаются бизнес-классом, а также упоминает некую сумму командировочных 16 800 рублей в день (плюс 15 тысяч на непредвиденные расходы).


15:16 Спикер Ведерников тоже вытаскивает меч и спрашивает, за какие средства Лариса Игоревна летала в командировки в ранге вице-спикера в прошлом созыве...


15:17 Трансляция зависла на несколько минут и включилась опять на спикере Ведерникове, который указывает в том смысле, что ничего от себя в документ не вписывали, все считали по утвержденным исполнительной властью нормативам. А Егорову призывает сформулировать вопрос профессионально, чтоб "не было стыдно за депутатский корпус".


15:21 Дело дошло и до разборок по поводу пользования служебным автотранспортом. Куда можно ездить, кто определяет право и очередность?..


15:29 Транспортный законопроект принимают 34 голосами при одном, понятно, голосе против. Кстати, опять наблюдается дисциплинарный мор, поскольку депутатов осталось в зале 35 (а всего, напомним, их 45).


15:31


15:32 Гнев Ларисы Игоревны ощущается даже на таком скриншоте. Спикер тоже не в духе и велит следующему оратору Артему Лобкову говорить по его вопросу кратко. Исполнительный Лобков докладывает по итогам прошлого правительственного часа на тему летнего отдыха и оздоровления детей за рекордные тридцать секунд!


15:36 Опять, надо заметить, выдерживается некий дресс-код сессии, который конспирологически просматривается на каждой почти сессии. Нынче вот почти все в черном или черно-белом. И даже бунтующая Егорова. И Галина Кудрявцева с традиционной пачкой грамот в том числе.


15:52 Также депутаты поддерживают обращение в министерство науки и высшего образования РФ ученого совета Байкальского государственного университета о присвоении этому вузу имени Михаила Сперанского.

То есть в случае исполнения этого начинания в регионе будет два учреждения имени Михаила Михайловича (еще институт законодательства и правовой информации).

Депутат Обухов интересуется, почему так. На что получает ответ, что у этих двух учреждений разное подчинение (региональное и федеральное). Осталось еще какое-нибудь муниципальное назвать.

С другой стороны, чья бы корова мычала, а коммунистическая бы молчала. Сколько в Прибайкалье объектов имени Ленина? А Сперанский был очень большой, очень умный и очень при этом хороший человек. Далеко не всегда совпадающие качества!


15:56 А повестка дня на сегодня исчерпана! В марте Ведерников сулит заседание на два дня. Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=256752

Bytes: 464 / 385

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 530 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

2456

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5549

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7557

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9116

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7457

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13994

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10905

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11181

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11313

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27002

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14700

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14462

28.04.2025

Лица Сибири

Бугай Антон

Базархандаев Амгалан

Усс Александр

Галажинский Эдуард

Чупров Сергей

Лазарева Марина

Демиденко Ольга

Кнорр Андрей

Кайдаш Андрей

Красноштанов Дмитрий