Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой.

Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Не будем тут отвлекаться на рассуждения, что в подобных заведениях питаются только очень рисковые люди.

В числе посетителей означенного кафе было много подростков, с которых в принципе сложно требовать повышенного чувства гастрономического самосохранения

Право на риск имеют все, но многообразная власть, которая финансируется из казны, должна контролировать сферу реализации этого права.

И надо сказать, конкретные шаги власти здесь не более предсказуемы, чем содержимое конкретной шаурмы в каждой конкретной точке общепита.

Возьмем, к примеру, Братск, где в июне стряслось аналогичное событие.

После потребления продукции кафе «Шаурму хочу» за помощью к медикам обратился 101 человек, из них 22 – это дети. Госпитализация потребовалась 51 пострадавшему.

Причем от «Шаурму хочу» до крыльца мэрии Братска по дворам расстояние равняется 323 (!) метрам.

Более того, это прямо кафе-рецидивист. В 2019-м отравление по этому же адресу (Кирова, 18) фиксировали дважды, в июне и в октябре. Пострадавших в первых двух случаях – несколько десятков, одна женщина даже попала в реанимацию. Как сообщала «БСТ», из хлебосольной точки братчане вынесли не какую-нибудь легкую тошноту и однократный понос, а полноценную дизентерию.

Потом шаурмячная сменила вывеску с «Doner Kebab» на «Шаурму хочу»... И вуаля! Все шло замечательно до нового отравления в 2023-м.

Эволюция шаурмячной

Владельца братского кафе отправили под домашний арест, но уже в сентябре отпустили домой, запретив для приличия заниматься какими-то действиями. Хочется надеяться, что в список запрещенных ему действий входит изготовление бургеров, поскольку в декабре в Братске по тому же адресу Кирова, 18 открылось заведение под названием «Black angus» (главное, чтобы какая-нибудь буква не потерялась, а то выйдет двусмысленность).

Точка, скорее всего, просто немного мутирует, а суть остается прежней. На такой площади вряд ли возможно массово готовить еду, ходить в туалет и совершенно не пересекать при этом оба этих действия.

История с вроде как возбужденным в Братске уголовным делом как-то заглохла. В декабре Роспотребнадзор пригласил желающих подать загадочный групповой иск от отравившихся едой в кафе «Шаурму хочу». Это как понимать, возмездие за отравившихся – дело рук самих отравившихся?

И вот сейчас Иркутск.

Здесь отравились 16 человек. Госпитализировали 11, из них двое детей.

Но сразу задержаны владелец и повар заведения. Они стали фигурантами дела по той же уголовной статье, что и в Братске, – 238, но по части не первой, как было в Братске, а по второй, более тяжкой, где производство продукции или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершены уже группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

А в Братске что, владелец сам шаурму лично и вертел? Вот вообще один? Тяжкий вред здоровью граждан не принес?

Более того, в Иркутске не достигших и 30 лет владельца и повара шаурмячной без разговоров отправили в СИЗО на два месяца. Подчеркивается, что «дело ведет отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области» (в Братске ничего про особо важные дела не упоминалось). Уже звучит, что подозреваемым грозит тюремный срок, тем более что следователи уже нашли на точке нарушение санитарных требований.

При этом в Братске-то еще в 2019-м перечислялись впечатляющие подробности приготовления шаурмы: «не обеспечивалось отдельное хранение готовой продукции от продовольственного сырья, находившегося в холодильном оборудовании без крышек, не соблюдалась необходимая последовательность и поточность технологических операций при ее изготовлении, использовались продукты при отсутствии документов. Отсутствовали условия для организации должной личной гигиены сотрудников и дезинфекции помещения».

Вот где логика? Или принимается, что братчане к токсинам привычнее?..

Фото тг-канала "Братчане" и "2гис"

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=256151

Bytes: 4810 / 4270

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3300

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3415

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8996

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2799

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13743

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3406

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3301

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2488

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3140

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5351

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14930

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11450

20.01.2025

Лица Сибири

Жуковский Николай

Аюшеев Виктор

Воронцов Максим

Лаврова Анна

Причко Олег

Зуев Николай

Гавриленко Дарья

Босхолов Сергей

Воронов Денис

Креско Павел