Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

19876

05.02.2024, 07:41

Депутатский контроль. Кузьма Алдаров: вечный второй

В Законодательном собрании Иркутской области есть разные депутаты: активные, невидимые, неизвестные широкому кругу, спящие и неспящие, прогульщики и активисты. А есть Кузьма Алдаров. Вечный «второй номер».

Алдаров — это монумент Заксобрания. Кажется, что он был всегда — как президиум, как трибуна, с которой в ЗС выступают докладчики. Ощущение такое, что вот появилось в Приангарье Заксобрание, и в нём сразу же появился Кузьма Алдаров. Кстати, это не так. В первых областных ЗС, до объединения, Кузьмы Романовича не было.

Алдаров Кузьма, Иркутск, открытие отделения травматологии в Областной больнице, 6 февраля 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Политическая жизнь Кузьмы Романовича Алдарова, родившегося в 1960 году, началась в декабре 1996 года, когда он получил предложение стать первым заместителем главы Усть-Ордынского бурятского автономного округа. Вторым лицом округа Алдаров был до 2000 года. С 2002 по 2004 год Кузьма Алдаров работал в правительстве Иркутской области — руководил секретариатом одного из замов губернатора. А в 2004 году стал депутатом — но только думы УОБАО по восьмому округу. Параллельно с депутатским креслом Кузьма Алдаров занимал кресло и в администрации округа — имел должность зампреда (опять второй) и председателя комитета по сельскому хозяйству.

В 2008 году округ объединили с Иркутской областью. В этом же году избирали депутатов Заксобрания объединённой Иркутской области первого созыва, но Алдаров в депутаты не пошёл, а перебрался в правительство региона, в минсельхоз — замом. Потом полгода был врио министра, но не срослось, и Алдарова перевели в замминистра (снова второе лицо в министерстве). В 2013 году Кузьма Романович, с лихвой нахлебавшийся правительственных должностей, был впервые выбран депутатом Законодательного собрания Иркутской области второго созыва, и с тех пор он не покидает депутатского кресла. Мало того — он с самого своего первого депутатства не покидает кресло вице-спикера, второго (опять!) лица в региональном парламенте. Как был избран во втором созыве в зампредседатели, так там и сидит уже третий срок. За это время спикерами были Людмила Берлина, Сергей Брилка, Сергей Сокол и Александр Ведерников. И всегда рядом с ними — Кузьма Алдаров.

Но не всё так гладко в «бурятском королевстве» Кузьмы Алдарова. Его политическая жизнь в Заксобрании Иркутской области в последние годы — цепь ожиданий и «пролётов». Заматерев на должности вице-спикера при Берлиной и Брилке, Алдаров надеялся стать спикером после ухода Сергея Фатеевича, в уже третьем созыве. Однако в парламент пришёл харизматичный Сергей Сокол и прочно занял главное кресло. Когда Сокол ушёл в Госдуму, Кузьма Романович примерился к председательскому месту — но рекомендовали и выбрали Александра Ведерникова.

В 2021 году Кузьма Алдаров чуть было не покинул Заксобрание — он принял участие в праймериз «Единой России» на выборы в Госдуму РФ. И занял третье место. Он шёл в списках партии после губернатора Игоря Кобзева и детского хирурга Юрия Козлова. Партия получила право на один мандат в Приангарье. Ожидаемо от него отказались и губернатор, и «доктор Юра». В Госдуму должен, просто обязан был пойти Кузьма Алдаров, это была Большая Цель тех, кто в праймериз сделал его третьим в списках и кто голосовал за партию из-за Кузьмы Алдарова. Но он публично отказался от мандата, который цапнула своими ручками до сих пор никому не известная Мария Василькова, четвёртый номер в списках.

Василькова была протеже министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Тогда, поясняя свой отказ, Алдаров много говорил о том, что лучше будет работать на благо родного края на месте, что ему никогда не хотелось в Госдуму, а мандат не был для него самоцелью… Но именно в те дни, когда он об этом говорил, на монументальном лице мимолётно угадывалась грусть-тоска по несбывшемуся.

Поговаривали даже, что Алдаров крайне не хотел отдавать мандат. Это уже не первый раз, когда его «прокатили» мимо Госдумы. По справедливости, именно Алдарову должен был достаться мандат после смерти представляющего Усть-Орду в Госдуме Иосифа Кобзона. Этого ожидал весь округ — но в кресло в Госдуме сел Александр Якубовский. И вот — опять. Говорят, что Алдаров в этот раз заартачился, но ему быстро напомнили старый коммунистический лозунг «Партия сказала «Надо!».

Конечно, Кузьму Романовича поспешили утешить. Он получил пост замсекретаря ИРО «Единая Россия» по работе с депутатским корпусом и фракцией партии в парламенте (после переизбрания верхушки реготделения). Ему даже пообещали, что он станет замгубернатора и возглавит свой Усть-Ордынский округ вместо Анатолия Прокопьева уже летом 2023 года — но и тут Кузьме Романовичу снова не повезло. Прокопьев удержался в своём кресле, а Алдарову рекомендовали снова баллотироваться в ЗС.

В 2023 году Кузьма Романович с разгромным счётом выиграл очередные выборы. Он снова надеялся на должность председателя, тем более что ходили слухи о том, что Александр Ведерников уходит или скоро уйдёт из ЗС в кресло председателя правительства. Вот только никуда Ведерников не ушёл. И сидит теперь Кузьма Романович Алдаров в кресле вице-спикера, а на монументальное чело набегают тяжкие тучи раздумий о бренности мира, жизненном смысле и своём вечно втором месте…

Алдаров Кузьма, Иркутск, 55-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 10 ноября 2017 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Фото: static.irk, Ria.ru, babr24.com

Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

19876

05.02.2024, 07:41

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=256146

Bytes: 6128 / 5454

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4197

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности достояния самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

944

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

4464

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4429

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9168

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

18187

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5253

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10164

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7789

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7903

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7909

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14380

08.08.2025

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Ефимова Юлия

Хартаев Валерий

Ерахтин Евгений

Надымов Дмитрий

Выговский Евгений

Артамонов Константин

Гильдебрант Михаил

Фролов Герман

Микова Татьяна