Чей надо навоз: и сала съесть, и в Заксобрание Иркутской области сесть

Тревожные новости приходят из разных регионов Сибири. Связаны они с деятельностью свинокомплексов.

Так, сотрясает «Восточно-Сибирский свинокомплекс» в Бурятии. В частности,12 октября там прорвало лагуну с фекалиями, и все зловонное содержимое попало в ближайшую реку. Возбудили сразу два уголовных дела: по статьям 250 Уголовного кодекса «Загрязнение вод» и 254 «Порча земли».

Или возьмем Новосибирск. Там идет судебный процесс против бывшего руководителя местного свинокомплекса, которого обвиняют в ущербе природе. Светит ему до десяти лет: весной 2022 года под видом удобрения почв дал поручение внести необеззараженные отходы животноводства в землю.

И это несмотря на то, что с 1 марта 2023 года в России побочные продукты животноводства – навоз, стоки, подстилка – не являются отходами законодательно.

Хозяева этих предприятий (а комплексы входят в одну структуру) вынуждены крутиться, хоть их лоббистские возможности и велики. Ну там, менять или подставлять в качестве козлов отпущения руководителей, платить кому надо, еще как-то отмываться. Как ни крути, это нервотрепка и резонанс.

Подобные примеры есть и в других регионах страны, поскольку свиноводческий бизнес – дело чрезвычайно богатое на токсичный навоз. Его переработка по цивилизованным правилам отъест солидную часть доходов (с переработкой чистая прибыль будет меньше 10 процентов, а без переработки может доходить и до 100). То есть надо либо работать на грани рентабельности, либо спустить в фекальную яму собственную совесть. Ну может, за редким исключением (об исключениях, впрочем, известно немного).

И давайте теперь вспомним пример «Усольского свинокомплекса» в Иркутской области. В 2021 году означенное предприятие оштрафовали за сливание навоза как раз на рельеф. Тогда дерьмо прорвало заграждения, потоки хлынули в Мальтинку, которая впадает в реку Белую выше городского водозабора. Фекалии смешались с питьевой водой. Ну чем не основание для уголовного дела?

Ну и какие были страшные кары, кроме штрафа?

Суд вынес решение приостановить на 90 дней деятельность «по размещению отходов производства третьего и четвертого классов опасности», и хозяева комплекса – клан Сумароковых – просто на время нашли другое место слива (дышащие на ладан очистные одного из местных поселков). И все.

И то Сумароковы имели совесть поднять крик, что их гнетут то ли за политические убеждения как таковые (а они, как известно, состоят в КПРФ), то ли перед очередными выборами «для давления».

Закончилась история ничем.

С тех пор свинокомплекс вообще не трогают. Младший представитель клана Илья Павлович по-прежнему сидит в правительстве министром сельского хозяйства. Папа его – депутат Заксобрания Иркутской области.

Павел и Илья Сумароковы

Запланированное расширение предприятия получило статус приоритетного национального проекта. И вообще все не в навозе, а в шоколаде.

Это удивительный контраст прецедентов. Страшно представить, что было бы, если Сумароковы еще и в «Единую Россию» бы перешли...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=253824

bytes: 3264 / 3021

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 289 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ВЭБ.РФ в Байкальске: контроверсия CLT-панелей и приоритеты в облагораживании города

Байкальск, моногород с преференциями для балансировки бюджета, сталкивается с серьезными проблемами. Одной из главных является жилищная, где около 73 тысяч квадратных метров жилья является аварийным. Однако правительство решило фокусироваться на установке рекламных конструкций.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХЭкологияИркутск

473

15.04.2024

Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7279

10.04.2024

Фестиваль «Дни науки» посетили более 1300 человек в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске

Мероприятия в рамках фестиваля «Дни науки» прошли в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске-Илимском. Их посетили более 1300 участников. Генеральным партнером выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Для жителей Иркутска были организованы лекции о физике и биомедицине.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5107

10.04.2024

Группа «Илим»: люби себя, чихай на всех

Прекрасные новости: журнал Forbes представил рейтинг 110 российских миллиардеров 2023 года, и туда вошли хозяева группы «Илим» Захар Смушкин и Борис Зингаревич (состояние первого оценили в 1,6 миллиарда долларов, второго – в 1,4 миллиарда долларов).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8277

09.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

4257

09.04.2024

За дерматит скота в Прибайкалье ответит козел отпущения

Ну, слава создателю, нашли-таки негодяя, виновного в пустой гибели нескольких тысяч голов скота в Иркутской области от заразного узелкового дерматита (ЗУДа). Региональный Следком возбудил уголовное дело по поводу действий жителя деревни с примечательным названием Лохова, что в Черемховском районе.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16703

05.04.2024

Газификация Иркутской области и «Сила Сибири»: мечта Кремля или убыточный проект?

Плановые профилактические работы на газопроводе «Сила Сибири» завершены, и транспортировка газа по магистрали в Китай возобновлена. Об этом сообщил сам Газпром. Поставки газа по «Силе Сибири» были временно приостановлены с 24 марта по 1 апреля в связи с плановыми техническими работами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

9283

03.04.2024

«ЮТэйр» выполнил первый рейс из Иркутска в Усть-Кут по соглашениям с правительством Иркутской области и ИНК

Авиакомпания «ЮТэйр» начала выполнять прямые ежедневные рейсы по маршруту Иркутск—Усть-Кут—Иркутск. Первый полет состоялся 1 апреля.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14021

01.04.2024

Итог работы ветврача Шевченко в Иркутской области: «Над деревнями плач»

Как бы ни пытался главный ветеринарный врач Иркутской области Сергей Шевченко скрыть в мешке шило заразного узелкового дерматита (ЗУДа), сделать это невозможно.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

16454

29.03.2024

Итоги «Полюса»: оскудевшая Олимпиада и вечно разрабатываемый Сухой Лог

Золотодобывающая компания «Полюс» опубликовала данные о финансовых и производственных результатах за 2023 год. ПАО «Полюс» – российская золотодобывающая компания, одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России по объему добычи золота.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9313

29.03.2024

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

10869

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9193

27.03.2024

Лица Сибири

Разумов Дмитрий

Кез Элеонора

Дроздов Сергей

Выговский Евгений

Крючков Андрей

Распутин Алексей

Попов Максим

Титенок Инна

Берулава Михаил

Головков Михаил