Чей надо навоз: и сала съесть, и в Заксобрание Иркутской области сесть

Тревожные новости приходят из разных регионов Сибири. Связаны они с деятельностью свинокомплексов.

Так, сотрясает «Восточно-Сибирский свинокомплекс» в Бурятии. В частности,12 октября там прорвало лагуну с фекалиями, и все зловонное содержимое попало в ближайшую реку. Возбудили сразу два уголовных дела: по статьям 250 Уголовного кодекса «Загрязнение вод» и 254 «Порча земли».

Или возьмем Новосибирск. Там идет судебный процесс против бывшего руководителя местного свинокомплекса, которого обвиняют в ущербе природе. Светит ему до десяти лет: весной 2022 года под видом удобрения почв дал поручение внести необеззараженные отходы животноводства в землю.

И это несмотря на то, что с 1 марта 2023 года в России побочные продукты животноводства – навоз, стоки, подстилка – не являются отходами законодательно.

Хозяева этих предприятий (а комплексы входят в одну структуру) вынуждены крутиться, хоть их лоббистские возможности и велики. Ну там, менять или подставлять в качестве козлов отпущения руководителей, платить кому надо, еще как-то отмываться. Как ни крути, это нервотрепка и резонанс.

Подобные примеры есть и в других регионах страны, поскольку свиноводческий бизнес – дело чрезвычайно богатое на токсичный навоз. Его переработка по цивилизованным правилам отъест солидную часть доходов (с переработкой чистая прибыль будет меньше 10 процентов, а без переработки может доходить и до 100). То есть надо либо работать на грани рентабельности, либо спустить в фекальную яму собственную совесть. Ну может, за редким исключением (об исключениях, впрочем, известно немного).

И давайте теперь вспомним пример «Усольского свинокомплекса» в Иркутской области. В 2021 году означенное предприятие оштрафовали за сливание навоза как раз на рельеф. Тогда дерьмо прорвало заграждения, потоки хлынули в Мальтинку, которая впадает в реку Белую выше городского водозабора. Фекалии смешались с питьевой водой. Ну чем не основание для уголовного дела?

Ну и какие были страшные кары, кроме штрафа?

Суд вынес решение приостановить на 90 дней деятельность «по размещению отходов производства третьего и четвертого классов опасности», и хозяева комплекса – клан Сумароковых – просто на время нашли другое место слива (дышащие на ладан очистные одного из местных поселков). И все.

И то Сумароковы имели совесть поднять крик, что их гнетут то ли за политические убеждения как таковые (а они, как известно, состоят в КПРФ), то ли перед очередными выборами «для давления».

Закончилась история ничем.

С тех пор свинокомплекс вообще не трогают. Младший представитель клана Илья Павлович по-прежнему сидит в правительстве министром сельского хозяйства. Папа его – депутат Заксобрания Иркутской области.

Павел и Илья Сумароковы

Запланированное расширение предприятия получило статус приоритетного национального проекта. И вообще все не в навозе, а в шоколаде.

Это удивительный контраст прецедентов. Страшно представить, что было бы, если Сумароковы еще и в «Единую Россию» бы перешли...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=253824

Bytes: 3264 / 3021

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 628 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9115

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

11643

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17265

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

14340

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

13958

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

23913

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

10932

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

19864

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

18935

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

13643

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10957

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8890

08.09.2025

Лица Сибири

Аносова Елена

Резников Григорий

Кармазина Раиса

Демешков Влад

Агафонов Глеб

Семенов Бато

Зюганов Геннадий

Власенко Татьяна

Шевченко Яна

Ким Руслан