Чей надо навоз: и сала съесть, и в Заксобрание Иркутской области сесть

Тревожные новости приходят из разных регионов Сибири. Связаны они с деятельностью свинокомплексов.

Так, сотрясает «Восточно-Сибирский свинокомплекс» в Бурятии. В частности,12 октября там прорвало лагуну с фекалиями, и все зловонное содержимое попало в ближайшую реку. Возбудили сразу два уголовных дела: по статьям 250 Уголовного кодекса «Загрязнение вод» и 254 «Порча земли».

Или возьмем Новосибирск. Там идет судебный процесс против бывшего руководителя местного свинокомплекса, которого обвиняют в ущербе природе. Светит ему до десяти лет: весной 2022 года под видом удобрения почв дал поручение внести необеззараженные отходы животноводства в землю.

И это несмотря на то, что с 1 марта 2023 года в России побочные продукты животноводства – навоз, стоки, подстилка – не являются отходами законодательно.

Хозяева этих предприятий (а комплексы входят в одну структуру) вынуждены крутиться, хоть их лоббистские возможности и велики. Ну там, менять или подставлять в качестве козлов отпущения руководителей, платить кому надо, еще как-то отмываться. Как ни крути, это нервотрепка и резонанс.

Подобные примеры есть и в других регионах страны, поскольку свиноводческий бизнес – дело чрезвычайно богатое на токсичный навоз. Его переработка по цивилизованным правилам отъест солидную часть доходов (с переработкой чистая прибыль будет меньше 10 процентов, а без переработки может доходить и до 100). То есть надо либо работать на грани рентабельности, либо спустить в фекальную яму собственную совесть. Ну может, за редким исключением (об исключениях, впрочем, известно немного).

И давайте теперь вспомним пример «Усольского свинокомплекса» в Иркутской области. В 2021 году означенное предприятие оштрафовали за сливание навоза как раз на рельеф. Тогда дерьмо прорвало заграждения, потоки хлынули в Мальтинку, которая впадает в реку Белую выше городского водозабора. Фекалии смешались с питьевой водой. Ну чем не основание для уголовного дела?

Ну и какие были страшные кары, кроме штрафа?

Суд вынес решение приостановить на 90 дней деятельность «по размещению отходов производства третьего и четвертого классов опасности», и хозяева комплекса – клан Сумароковых – просто на время нашли другое место слива (дышащие на ладан очистные одного из местных поселков). И все.

И то Сумароковы имели совесть поднять крик, что их гнетут то ли за политические убеждения как таковые (а они, как известно, состоят в КПРФ), то ли перед очередными выборами «для давления».

Закончилась история ничем.

С тех пор свинокомплекс вообще не трогают. Младший представитель клана Илья Павлович по-прежнему сидит в правительстве министром сельского хозяйства. Папа его – депутат Заксобрания Иркутской области.

Павел и Илья Сумароковы

Запланированное расширение предприятия получило статус приоритетного национального проекта. И вообще все не в навозе, а в шоколаде.

Это удивительный контраст прецедентов. Страшно представить, что было бы, если Сумароковы еще и в «Единую Россию» бы перешли...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=253824

bytes: 3264 / 3021

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 460 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Нам пишут. В Иркутске ГАИ полгода незаконно штрафует водителей такси

В распоряжении редакции Бабра оказалось интересное письмо, адресованное ГИБДД Иркутской области, а также рассказ о происходящих на территории региона перегибах во взаимодействии с представителями службы такси. Делимся материалом, сохраняя все указанные данные.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

5964

24.01.2025

У сына совладельца «Илима» начались проблемы за границей

Похоже, у Антона Зингаревича, отпрыска одного из совладельцев группы «Илим», начались проблемы за границей. Именно его папа Борис играет первую скрипку в семейном бизнесе с братом Михаилом, то есть дядей Антона (еще один совладелец – Захар Смушкин).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

16526

22.01.2025

Сухой Лог: Золотое дно политики «Полюса»

Набирает обороты работа компании «Полюс» по разработке месторождения Сухой Лог. Или точнее сказать: набирает обороты пиар о работе «Полюса».

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск

8336

16.01.2025

Поле чудес в центре Иркутска: что станет с малым полем стадиона «Труд»?

Маятниковые новости о судьбе малого поля стадиона «Труд» заполонили информационную повестку. Ряд источников указывают на возможную застройку спортивного объекта жилыми домами, обратный лагерь указывает на беспочвенность данных слухов.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСпортИркутск

11249

15.01.2025

Иркутская область без газа, но с АЭС? Решение Москвы уже принято

В Иркутской области снова грядут большие перемены. Недавно премьер-министр Михаил Мишустин подписал документ, который определяет планы на строительство новых объектов электроэнергетики до 2042 года. Среди них — Сибирская атомная электростанция. У жителей региона возникает множество вопросов.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11960

13.01.2025

Два мастодонта: «Белоречье» и «Усольский свинокомплекс» глазами посетителей

Две знаменательные фамилии для сельского хозяйства Иркутской области – Франтенко и Сумароковы. Пожалуй, нет ни одного жителя региона, кто хоть раз не пробовал продукцию двух мастодонтов: «Усольского свинокомплекса» и «Белоречья».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

16192

11.01.2025

Хозяин «Илима» уж не летает на голубом самолете...

Тут группа «Илим» хвастается, что с 1 ноября 2024 года пересмотрела вознаграждение сотрудников производственных площадок в Братске, Усть-Илимске и Коряжме (это Архангельская область). Минимальный размер оплаты труда увеличен аж до 50 000 рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

16272

31.12.2024

Падение амбиций «Сегежи»: от планов по строительству ЦБК до презентации пеллетовоза

Лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13788

31.12.2024

Только запреты не спасут: что нужно для борьбы с «серым майнингом» в России?

В последние годы Иркутская область стала центром внимания из-за активного роста «серого майнинга», который ставит под угрозу энергобезопасность региона.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

14414

25.12.2024

«Газпром» – собака на сене? Недоступный газ для Иркутской области

17 декабря на ежегодной прямой линии губернатора Иркутской области Игоря Кобзева были объявлены конкретные сроки газификации региона. Точнее, его части: до 2030 года инфраструктура для подключения к природному газу должна появиться в пяти муниципальных образованиях региона.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

25160

25.12.2024

Виктор Круглов взялся за пиар

Под Новый год хозяин «Саянскхимпласта» Виктор Круглов прикрылся белой кучерявой шкурой. А именно: оплатил хвалебную статью о своем предприятии в одном из крупных интернет-ресурсов Иркутска. Не менее двухсот пятидесяти тысяч рублей за это отдал. Ну, что ему двести пятьдесят тысяч?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12127

24.12.2024

Пятьдесят лет «держат за яйца» Иркутскую область: юбилей компании «Белоречье»

История холдинга «Белоречье» начинается, строго говоря, в 1967 году. Именно тогда в Иркутской области была построена небольшая птицефабрика. Этот первый шаг стал основой для дальнейшего развития компании.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

17750

18.12.2024

Лица Сибири

Ирильдеев Вячеслав

Алексеев Борис

Шевченко Светлана

Скворцов Сергей

Рябикин Александр

Калищук Андрей

Ковалевский Валерий

Носков Петр

Крутиян Лариса

Игнатенко Виктор