Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбразованиеИркутск

2094

28.05.2002, 00:00

Образование за рубежом: изменение приоритетов

Ежегодно около тридцати тысяч человек выезжает из России, для того чтобы получить образование за границей. Еще пару лет назад на российском рынке образовательных услуг лидировали учебные заведения США и Канады. В последнее время мощное продвижение на рынок образовательных услуг начали вузы Австралии и Новой Зеландии.

В середине апреля солидная делегация представителей учебных заведений Новой Зеландии посетила Иркутск. Работать с российскими студентами вузы этой южной страны стали всего 2-3 года назад, сегодня в Новую Зеландию приезжает около 150 российских студентов в год. Интерес к новозеландским вузам вызван прежде всего относительно недорогой стоимостью обучения по сравнению с европейскими и американскими вузами. При этом, по словам одного из организаторов тура директора по международным связям технического университете Питера Вилкинса, качество образования не уступает, в частности, британскому. Новозеландцы уверены, что в скором будущем количество российских студентов, приехавших на учебу в Новую Зеландию, резко возрастет.

В развитых странах операторами в сфере образовательных услуг являются консалтинговые компании, обладающие полной информацией о специальностях и уровне подготовки специалистов в высших учебных заведениях. Как правило, именно они помогают абитуриентам выбрать подходящий вуз.

По словам представителя российской консалтинговой компании "Students International" Олега Степаненко, рынок предоставления этих услуг в России полностью сформирован. В стране действуют 4 крупные компании, некоторые из них работают более 10 лет.

Обучение за границей довольно дорогостоящая затея, тем не менее в России достаточно людей, готовых вкладывать в серьезное образование от 5 до 6 тысяч долларов в год. Особой популярностью у россиян пользуются экономические и технические специальности, право и экология, а также языковые программы. Многие едут за границу получать второе высшее образование или повысить свою квалификацию.

Вопреки расхожему мнению, московская составляющая рынка образования за границей занимает всего около 10 процентов. 30 приходится на студентов с Дальнего Востока, 20% - из Сибири, 50% - жителей европейской части России. Причем, по словам Олега Степаненко, большинство студентов, выезжающих за рубеж, возвращаются в Россию.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбразованиеИркутск

2094

28.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=2537

Bytes: 2283 / 2283

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

35067

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20846

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

42545

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44486

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

46656

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

41638

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6488

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

38905

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8826

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

19076

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

53241

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

20129

18.04.2023

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Зимин Виктор

Абрамович Дмитрий

Гринберг Игорь

Батуев Цыденжап

Смирнов Александр

Волков Аркадий

Зелент Иван

Белых Леонид

Рожков Владимир