Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

33665

15.11.2023, 23:48

Коза отпущения: Татьяна Макаревич и дети поля Анисимова

Очередной скандал, связанный с работой Марковской администрации. В этот раз «под раздачу» попали школьники поля Анисимова, которых оставили без транспорта для подвоза в марковскую школу.

Уровень профессиональной некомпетентности Татьяны Макаревич поднялся до нового уровня. Или пробил дно? И кто возьмет на себя ответственность решить данную проблему? Да уже хоть какую-то проблему поселка Маркова из обширного списка таковых.

Глава Маркова Татьяна Макаревич

Отсутствие транспорта для подвоза школьников в учебное заведение – нарушение федерального законодательства. Норма о том, что учеников в школу необходимо довозить на специально оборудованном транспорте, закреплена в Федеральном законе №273 «Об образовании в Российской Федерации». Максимальное расстояние, при котором школьники могут остаться без транспорта распределено в зависимости от климатической зоны, к которой относится регион.

Так, для третьей зоны, к которой причислена Иркутская область, максимальное расстояние, при котором школьники могут добираться до учебного заведения пешком, составляет два километра. Напомним, расстояние от поля Анисимова до Марковской СОШ – порядка семи километров.

Но кто возьмет на себя ответственность разобраться в факте вопиющего нарушения законодательства? Пока никто. Тем временем Татьяна Макаревич умудрилась всуе заявить, что проблема решается и не имеет критического значения. Ну и что, что на носу зима?

Причина отсутствия школьного автобуса – недостаток водителей. Что ж, нехватка рабочих рук – привычная проблема для Маркова:

Однако, строго говоря, найти водителя для школьного автобуса достаточно сложно. Сказывается и специфика работы – фактический неполный рабочий день, и, как следствие, распространенная практика найма на неполную ставку с соответствующим окладом. Универсального решения для проблемы на практике пока не найдено.

И это ни в коем случае не оправдание для Татьяны Макаревич, которая уже неоднократно продемонстрировала, какое место в списке ее дел и переживаний занимает судьба жителей Маркова, и в очередной раз повторила свой провал, заявив, что проблемы как таковой нет.

Кстати, все с том же законе №273 указано, что в случае невозможности предоставить автобус возможны альтернативные меры подвоза детей. Например, компенсация за проезд на общественном транспорте. Но ей, как ни странно, никто из нынешних глав Иркутской области не пользуется.

Но во всей истории, проехавшейся катком по и без того уничтоженной политической карьере Макаревич, оказались упущены два серьезных вопроса. И два имени, носители которых на самом деле ответственны за произошедшее, быть может, даже в больше мере, чем бестолковая Макаревич.

Парфенов Максим © Проект "Лица Сибири"

Имя первого: министр образования Иркутской области Максим Парфенов.

Проблема с транспортом для школьников – реально повсеместная история для муниципалитетов Иркутской области. Но почему ее даже не пытаются решать региональные власти во главе с министром Максимом Парфеновым? Где финансирование или хотя бы просто понурое опускание головы и признание проблемы? В нынешней ситуации фактически вся ответственность и «головная боль» давно легла на плечи директоров школ и глав муниципалитетов. А они, в большинстве своем, не многим компетентнее Татьяны Макаревич.

Фролов Леонид, Встреча с губернатором Иркутской области, 8 декабря 2015 года. © Проект "Лица Сибири"

Имя второго: мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Опираясь на букву закона, образование – сфера ответственности районной власти. Не главы Татьяны Макаревич, а мэра района Леонида Фролова, с которого во всей щекотливой истории, что с гуся вода. Никто даже не вспомнил о Леониде Петровиче. А может и стоило? Вообще, давно пора напомнить ему о том, что самый проблемный муниципалитет Иркутской области, – вообще-то его вотчина. О которой он благополучно и давно забыл.

Когда прогремит социальный взрыв? Жители Маркова устали ждать, когда на них обратят внимание. Недаром именно от них на недавней пиар-линии прямой линии губернатора прозвучало больше всех вопросов. Но странный факт: ни один из них не вызвал у главы региона ассоциации с мэром данной территории.

Логичный вопрос: кто прикрывает Леонида Фролова? И когда на головы жителей поселка Маркова прекратят сыпаться беды? А то уже хочется сказать: горшочек, не вари. Все уже сыты по горло бедами. Когда там уже белая полоса для марковчан?

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: irkutsk.er.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

33665

15.11.2023, 23:48

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=253421

Bytes: 5274 / 4441

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

4644

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7308

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6212

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16558

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11569

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13302

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14969

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10052

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23725

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19375

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49078

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16810

14.10.2025

Лица Сибири

Ведерников Александр

Хомич Альбина

Цубсберг Виктор

Лис Любовь

Трофимова Эльвира

Иванов Вячеслав

Шумихина Галина

Моисеев Роман

Иовлев Владимир

Готовский Иван