Государство не помнит о своих защитниках?
Некоторые родственники погибших в Чечне иркутян не получают положенных им по закону единовременных денежных выплат
Около ста солдат, призванных на службу из Иркутской области, погибли во время двух чеченских кампаний. Некоторые матери, потерявшие сыновей в горячих точках, до сих пор не получают так называемых единовременных денежных выплат, которые положены им по закону.
Сын Любови Раковой Геннадий погиб в первую чеченскую в 1996 году. В бронетранспортер, на котором он с сослуживцами ехал на помощь попавшим в засаду товарищам, попал снаряд. Из горящей машины Гена вытащил почти всех. Когда доставал последнего, в машину выстрелили еще раз. Известие о смерти сына семья Раковых получила в конце марта.
Таких матерей в Иркутске десять человек. Они часто встречаются, вместе отмечают памятные даты. В январе этого года семьям погибших в Чечне выплатили так называемую единовременную денежную помощь - около девяти тысяч рублей. Но деньги получили не все, а только те матери, которые проживают в Свердловском районе. Любовь Ракова и Ольга Бурова живут в Ново-Ленино. Женщины говорят, что денег они не получали ни разу. В Ленинском районном комиссариате им ответили, что никакие компенсации не выплачиваются.
Информацию о выплате единовременных компенсаций в Областном комиссариате подтвердили. Полковник Константин Гусев объяснил сложившуюся ситуацию так: "В прошлом году получили, правда, не все родственники погибших и матери, потому что областной бюджет не в состоянии сразу всем выплатить. В первую очередь, выплаты идут наиболее малообеспеченным семьям, нуждающимся в деньгах".
Константин Гусев рассказал, что сотрудники военного комиссариата Иркутской области стараются помочь и родственникам погибших, и самим военнослужащим, которые проходили службу в горячих точках. Тем более что федеральный закон предписывает им ряд льгот: денежную помощь, бесплатное медицинское обслуживание, санаторные путевки. Реализовать их удается не всегда. Часто это зависит от чиновников. Однако объясняться с матерью погибшего солдата приходится военным.
Женщины говорят, что все понимают. Но не могут согласиться лишь с тем, что государство, которое защищали их сыновья, не помнит о своих героях.