Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

В рамках проведения Международной конференции по химии «Байкальские чтения-2023» на площадке Иркутского института химии имени А.Е. Фаворского СО РАН проведена экспертная дискуссия. Она была посвящена определению рациональных подходов к отбору и анализу проб отходов бывшего БЦБК.

В дискуссионной работе приняли участие специалисты Федерального экологического оператора, представители Минприроды России, Росприроднадзора, ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО», ФГБУ УралНИИ «Экология», РАН и ведущие эксперты семи научно-исследовательских учреждений.

Эксперты заявили о важности отбора проб и определения объема лабораторно-аналитических исследований. Нужно учесть и существующие ограничений в разрабатываемых методиках, сказали они.

Сколько лет понадобилось экспертам, чтобы прийти к такому выводу. Наконец-то сообразили, что надо хотя бы определиться с объемом лабораторно-аналитических исследований. А мы уж не надеялись.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Можно заметить некоторые противоречия в подходах к обработке отходов. После введения санкций ФЭО заявил о необходимости импортозамещения технологий. Однако идея о литификации отходов от деятельности бывшего БЦБК не получила одобрения у ученых.

Ученый секретарь научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал Ирина Орлова выразила свое мнение, что начинать проектирование по технологии, которая не прошла научную и правовую экспертизу, недопустимо. По ее словам, анализ технологических предложений по литификации карт шламнакопителей показал, что некоторые из них используют химические вещества, которые относятся к категории высокоопасных для экосистемы озера Байкал.

Кроме того, стоит отметить и другой фактор, который может оказать негативное воздействие на экосистему Байкала. В марте 2022 года был размещен проект приказа Минприроды России, предполагающий смягчение требований к сбросам сточных вод в озеро Байкал и к сбросам промышленных стоков в водные объекты на Байкальской природной территории.

А такие изменения противоречат Федеральному закону «Об охране озера Байкал» который закрепляет необходимость постоянного снижения допустимого объема сбросов. Возникает впечатление, что некоторые представители не интересуются реальной проблемой отходов, а скорее стремятся укрепить свое положение и получить выгоду от туристической индустрии.

Наблюдается неоднозначное развитие событий в отношении ликвидации отходов. Становится очевидным, что заинтересованные лица могут пытаться замаскировать экологическую проблему Байкала и использовать его в качестве туристического курорта. Но такой подход может привести к новой экологической катастрофе и нанести еще больший ущерб озеру.

Ликвидация отходов БЦБК уже откладывается не на год, не на два, а на десять. Процесс ликвидации отходов начался в 2013 году с проектом омоноличивания шлам-лигнина. Однако после потраченных 131 миллиона рублей стало ясно, что выбранный метод неэффективен.

Председатель правления Байкальского центра гражданской экспертизы Юрий Фалейчик в 2022 году рассказал Бабру, что рекультивация требует не менее 2,5 миллиона кубометров почвогрунта, которого нет в достаточном количестве в Иркутской области и во всей Сибири. Ближайший источник почвогрунта находится на Кубани, но его доставка в Байкальск будет затратной.

Остается вопрос: в чем смысл всего проекта, если отказались от переработки шлам-лигнина в полезные почвогрунты. Хотя были предложены несколько технологий компостирования и производства почвогрунтов на основе шлам-лигнина БЦБК, все они были проигнорированы заказчиками и исполнителями проекта.

Возможно, причиной этого стало стремление сохранить контроль над проектом и получить дополнительные финансовые средства. Таким образом, вместо переработки отходов мы имеем проект литификации, который может привести к еще большей опасности для экосистемы озера Байкал.

Главное, что следует отметить, что общественность не была привлечена к процессу принятия решений и почти полностью игнорировалась все это время. Мнение ученых и общественных активистов не получило должного внимания со стороны государственных органов и руководства Росатома. Доверие к госкорпорации было настолько высоким, что любая информация, исходящая от Росатома, принималась на веру без должной проверки.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Через 10 лет все оказалось на точке старта. За прошедшие годы не было достигнуто никаких результатов в утилизации отходов. Трое подрядчиков были заменены, но это не принесло никаких положительных изменений. Более того, значительные средства были потрачены на различные этапы проекта, включая 131 миллион рублей на проект «ВЭБ Инжиниринг» и 421 миллион рублей, полученных «Росатомом» на двухгодичный период безделья.

Важно провести открытый публичный конкурс на лучшие технологии утилизации отходов, привлечь независимых экспертов и ученых. Министерство природных ресурсов РФ должно взять на себя роль заказчика и контролировать ход работ. Проекты должны проходить государственную экспертизу, и только лучшие технологии должны быть применены для ликвидации отходов БЦБК.

Необходимо прекратить все эти игры в монополию, а сосредоточить все усилия на сохранении и восстановлении экологической чистоты Байкала. Реализация проектов должна осуществляться с учетом научных и экологических рекомендаций, а также с участием широкой общественности. Только так можно избежать экологической катастрофы и обеспечить благоприятное будущее для озера Байкал и его окружающей местности.

Ранее на тему:

И рыбку съесть, и ответ не держать: ФЭО «ликвидирует» отходы БЦБК, загубив Байкал?

Король-то голый! «Росатом» за 1,5 года вернулся на старт в Байкальском ЦБК

Утилизационная битва: куда действительно уходят деньги на борьбу с вредными отходами БЦБК

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=250676

bytes: 6946 / 6062

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

89031

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19854

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36847

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37000

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42309

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27000

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51427

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62409

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18582

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29647

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86204

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36064

01.03.2024

Лица Сибири

Батищев Сергей

Шахматов Александр

Рульков Евгений

Ситников Анатолий

Матхеев Василий

Шандрук Олег

Кондрашов Виктор

Бабкин Николай

Брилка Иван

Давыдова Наталья