«Строили на века»: тревел-блогер Богдан Булычёв выпустил фильм о Братской ГЭС

На Братской ГЭС, принадлежащей энергохолдингу Эн+, побывал известный российский путешественник, член Русского Географического общества Богдан Булычёв. После посещения Братска он снял фильм об энергетических предприятиях города: Братской ГЭС и ТЭЦ-6. Блогер остался в восторге от мощи объектов и их важности для города, региона и страны.

Первым делом путешественник посетил гидроэлектростанцию. Ему устроили экскурсию по предприятию и наглядно показали работу агрегатов, которые снабжают электричеством не только город Братск, но и другие промышленные объекты региона. Братская ГЭС – вторая ступень Ангарского каскада ГЭС. Это самая мощная гидроэлектростанция каскада, третья по установленной мощности и крупнейшая по среднемноголетней выработке электроэнергии ГЭС России.

«18 гидроагрегатов, одна из самых больших ГЭС России и самое большое искусственное водохранилище. И это важная и незаменимая часть одного из самых суровых и северных регионов страны. Это все, конечно, поражает, я очень благодарен Эн+ за организацию визита», – сказал Богдан Булычёв.

Он побывал в машинный зал, осмотрел нижний бьеф гидроэлектростанции, а также важнейшие части гидроагрегатов: турбины и роторы. Особое внимание во время экскурсии было уделено безопасности гидростанции. Начальник смены Павел Рубин заверил блогера, что ГЭС не страшны даже серьёзные катаклизмы.

«Миллионы и миллионы тонн железобетона, строили на века. Даже при двенадцатибалльном землетрясении она не разрушится. Затопления нижнего бьефа и населенных пунктов ниже по течению Ангары никогда не будет», – сказал начальник смены Братской ГЭС Павел Рубан во время экскурсии.

Для увеличения КПД и гарантии безопасности гидроэлектростанция постоянно обновляется. Запущенная по инициативе основателя Эн+ Олега Дерипаски программа модернизации «Новая энергия» является ключевым инвестиционным проектом энергетических объектов группы. Программа повышает коэффициент полезного действия оборудования гидроэлектростанций, даёт возможность снижать расходы на проведение ремонтных работ, улучшать рабочие характеристики агрегатов и станций в целом. Общий объем инвестиций по программе составит 26 миллиардов рублей к 2026 году.

Богдан Булычёв побывал и на Братской ТЭЦ-6, которая дает тепло в дома горожан. Ему показали котельный и турбинный цеха, монтирующийся электрофильтр, который снизит выброс вредных веществ на 20%, а также вагоноопрокидыватель, который за год помогает разгрузить до миллиона тонн угля.

«ТЭЦ-6 при этом – одна из самых компактных в России. Она занимает всего 14 гектаров, но при этом по праву является одним из самых значимых объектов энергосистемы региона», – рассказал путешественник.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=250624

Bytes: 3188 / 2706

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

545

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

14925

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

5383

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

12683

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14098

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8520

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10203

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6979

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16095

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14582

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15760

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11514

27.08.2025

Лица Сибири

Евладов Алексей

Бенчаров Никита

Григоров Виктор

Иванченко Евгений

Сендзяк Владимир

Назимова Анжелика

Деранжулин Павел

Душин Александр

Шишкин Сергей

Лапиньш Илмар