Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

17137

24.08.2023, 10:12

Нам пишут: блеск и нищета Коршуновского ГОКа

В ответ на публичное освещение реального положения дел Коршуновского ГОКа его руководство (в кои-то веки!) дало официальное уведомление о том, что комбинат не планирует закрываться.

По словам пресс-службы предприятия на данный момент в подтопленном карьере ведутся работы по откачке воды. Затем работа комбината будет запущена, а сотрудники выведены на полный рабочий день.

Однако жители Нижнеилимского района, своими глазами видящие реальное положение дел на ГОКе, с этим релизом не согласны. Скажем прямо:они в него не поверили.

Причин недоверия несколько. Первая, самая важная в экономическом плане: рентабельность производства.

Только в широкой перспективе на протяжении последних нескольких лет насыщенность добываемого сырья в Коршуновском карьере падала в геометрической прогрессии.

На данным момент коэффициент вскрыши в карьере выше 50 процентов в соотношении добытой породы на полезное ископаемое. То есть, из одной тонны добытой породы больше половины «уходит» в мусор.

Стоит понимать, что процесс вскрыши породы, мягко говоря, — дорогостоящая процедура. Чем выше коэффициент — тем менее рентабельно производство.

И это лишь первый значительный минус в копилку светлых перспектив Коршуновского ГОКа.

Вторая причина откровенного недоверия жителей — реальное, пусть и не озвучиваемое сокращение рабочих мест на комбинате.

«Пока платили зарплату работники молчали, хотя с каждым месяцев выплаты становились все меньше и меньше. Вообще ты в целом не понимаешь, пока работаешь на КГОКе сколько конкретно денег тебе выплатят в следующем месяце. Бегаешь и «догоняешь» в бухгалтерии, пытаешься выбить норму и почасовку. В июне уже меня поставили перед фактом: предложили написать на увольнение. Ни о каких выплатах, компенсации или официальном сокращении ставки речи не шло. Меня просто вынудили написать заявление по собственному. Сейчас я вынужден работать на вахте — семью надо кормить. И я знаю, что я такой не один. Становится больно при мысли о том, что ждёт город. Кроме ГОКа работать фактически негде» — пишет житель города Железногорска-Илимского.

Те же сотрудники, кого в КГОКе оставили, выведены на две трети оплаты. Обещания, что карьер вот-вот запустит свою работу и сотрудников восстановят тоже не вызывает у жителей доверия.

В пользу формирующимся слухам о закрытии и ярким переживаниям жителей выступает тот факт, что ряду оставшихся сотрудников комбината руководство предложило подписывать согласие на работу вахтой на других предприятиях ПАО «Мечел»: в Якутии или на Кузбассе.

«Муж уехал две недели назад. Сказал: посмотрю, что там будет. Потому что обещают и командировочные, и полный оклад, и оплату проживания в Якутии в общежитии производства. Но пока ни копейки денег мы не увидели. Он уехал, а мы с детьми ждём и гадаем, что будет»

В подписанных договорах на вахтовую работу — нет пункта о возвращении в штат КГОКа. Уезжая сейчас, сотрудник фактически подписывает собственный уход из предприятия в Железногорске.

Сейчас из трех тысяч сотрудников, работающий на ГОКе в последние годы осталось уже меньше двух тысяч. И процесс сокращения медленно и неукоснительно продолжается.

Комментариев об этом руководство не дает. Но пускает пыль в глаза сотрудникам и жителям, обещая в сентябре запустить добычу в карьере. Жителей Нижнеилимского района мучает лишь один вопрос: зачем? Зачем пресс-служба комбината вводит окружающих в заблуждение. Но еще важнее: зачем оставаться жить в Нижнеилимском районе, где больше нет рабочих мест и перспектив экономического развития.

Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Фото: terminal3.ru, 123ru.net

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

17137

24.08.2023, 10:12

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=250018

Bytes: 4124 / 3613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

1319

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

4070

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8805

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

14176

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

14224

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13317

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14987

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

13005

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11641

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

13966

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

25839

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

18253

21.07.2025

Лица Сибири

Данилов Александр

Самаринов Андрей

Клевцова Ольга

Терещенко Александр

Маслодудов Димитрий

Харитонов Арнольд

Кириленко Александр

Соболев Александр

Дамов Василий

Чимэдийн Сайханбилэг