Выбор Матиенко: спорт или 15 миллионов. Почему Федерации хоккея с мячом против проведения Кубка России в Иркутске

История с участием энергохолдинга Эн+ и задолжавшей 15 миллионов рублей Федерацией хоккея с мячом вышел на федеральный уровень. Под угрозой проведение Кубка России, который должен состояться в Иркутске 16 августа. На этой почве энергохолдинг сделал официальное заявление.

Начнём с основ. С момента появления «Байкал-Энергии» в 2004 году, Эн+ стала постоянным спонсором команды. Ежегодно на поддержку клуба выделяется более 300 миллионов рублей собственных средств. За время совместной работы команды и энергохолдинга удалось не просто повысить популярность хоккея в Иркутске – матчи команды в среднем посещает более 3 тысяч человек, – но и создать профессиональный клуб высокого уровня, который сохраняет место среди сильнейших команд страны.

«Мы традиционно считали, что хоккей с мячом и, в частности, команда «Байкал-Энергия» – это гордость Иркутска, одно из его важнейших достояний, поэтому всегда с большим вниманием относились к развитию всех связанных с этим спортом направлений, – заявили в Эн+. В частности, в 2020 году клуб серьезным образом повысил инвестиции в развитие собственной детской хоккейной школы для воспитания будущих поколений игроков и поддержания здорового образа жизни у молодежи, часть выпускников которой уже пополнили молодежную команду «Байкал-Энергии».

А теперь расскажем непосредственно о скандале. Недавно в СМИ просочились подробности иска, где истец – подконтрольная Эн+ компания «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» – просит взыскать с Федерации хоккея с мячом 15 миллионов рублей неосновательного обогащения и 2,6 миллиона процентов. Не все поняли суть дела, поэтому мы поясним.

В 2019 году в Иркутске началась подготовка к Чемпионату мира по хоккею с мячом, который был запланирован на 2020 год. Оператором турнира выступила региональная Федерация хоккея с мячом во главе с Владимиром Матиенко. Компания «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» (входит в Группу Эн+) заключила договор с Федерацией об оказании рекламных услуг во время международного первенства.

Но не тут-то было, сказал коронавирус, придя в Иркутск со множеством ограничений. И мероприятие впоследствии было отменено из-за пандемии. При этом Эн+ уже успела перечислить 15 миллионов рублей за рекламу авансом. В компании подчеркнули, что перечисленные средства не являлись спонсорским взносом, а были направлены для оплаты определенных услуг, зафиксированных в договоре.

15 миллионов – деньги немалые, даже для крупного энергохолдинга. И так как договор не был исполнен, Эн+ ещё в октябре 2020 года официально потребовала вернуть выплаченные средства, однако решить вопрос мирно и без проблем не получилось.

Никакой реакции, документов и желания урегулировать вопрос со стороны Федерации и лично Владимира Матиенко не было почти 3 года.

«В апреле 2023 года мы подали иск в Арбитражный суд Иркутской области в адрес Федерации хоккея с мячом Иркутской области о взыскании 15 миллионов рублей и процентов в размере 2,6 миллиона рублей. При этом компания неоднократно заявляла, что готова принять оказанные услуги по договору, а суд запрашивал документы, подтверждающие целевое расходование средств. В свою очередь Федерация, ссылаясь на то, что средства были потрачены на организацию самого Чемпионата, такие документы предоставить отказалась», – поясняли в компании.

Прошло четыре месяца, дело к логическому завершению не подошло. А на носу уже другое серьёзное спортивное мероприятие. 16 августа 2023 в Иркутске стартует этап Кубка России по хоккею с мячом. Местом проведения первенства должен стать ледовый дворец «Байкал», который находится в управлении Спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», возглавляемой Владимиром Матиенко.

Видимо, господин Матиенко решил нанести ответный удар, чтобы сохранить 17,6 миллиона в своём кармане, о чем сообщают осведомлённые лица. Правда, о командах и болельщиках в этой ситуации он не подумал.

Матиенко выступил с прямым шантажом, угрожая отменить проведение этапа Кубка России в случае не подписания мирового соглашения по указанному иску. Получается, что это господин Матиенко пытается поставить крест на спорте иркутян, а не энергетики, которые просто хотят получить свои деньги обратно. Совершенно очевидно, что подобные действия Владимира Матиенко, имеющего личные интересы в странах Евросоюза и обладателя, как сегодня принято говорить, элитной недвижимости в недружественных странах, имеют под собой конкретную цель – наживу любой ценой, даже если это цена разрушения того, что дорого Иркутску и его жителям. Кроме того, господин Матиенко, несмотря на перечисленное выше, почему-то по-прежнему сохраняет пост директора государственного учреждения, де-факто являясь государственным чиновником.

И тут возникает вопрос: действительно ли деньги государства и его граждан должны выплачиваться тем, у кого имеются интересы за рубежом? Не лучше ли компетентным органам провести расследование, как любят они делать в отношении простых граждан? В противном случае иркутский спорт и дальше будет зависеть от прихоти власть имущих, которые, вообще-то, должны заниматься его развитием.

А в Эн+, которая является самой крупной компанией, поддерживающей спорт в Иркутской области, добавили, что считают все обвинения необоснованными. Компания настроена добиваться возврата денежных средств и защиты своей деловой репутации всеми способами, предусмотренными законодательством РФ.

URL: https://babr24.news/?IDE=249045

bytes: 5516 / 5358

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

22159

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

21197

26.02.2024

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

21100

08.02.2024

Продолжится ли чертовщина в царстве саянского Салтана?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что Черемховская и Саянская больницы находятся на «особом внимании» минздрава региона.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоИркутск

4026

31.01.2024

Крокодиловы слезы Ларисы Егоровой: собачья жизнь четвертого созыва

Лидер «Справедливой России» в Иркутской области, депутат Законодательного собрания региона Лариса Егорова подалась в зоозащитницы. Ларису Игоревну можно понять: в новом созыве парламента кресла с портфелем у нее нет, а на пиар-плаву надо оставаться.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

20088

31.01.2024

Вадим Владимиров, начальник ВСЖД Шредингера: арест в Телеграме

В конце прошлой недели, 26 января, сразу несколько каналов в Телеграме сообщили, что задержан начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Вадим Владимиров.

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

7725

29.01.2024

Эта задница кого надо задница: ангарский заповедник имени Петрова

Мэрия Ангарска под началом Сергея Петрова в очередной раз продемонстрировала тефлоновую поверхность: скандал с тверком в местном доме культуры почадил и затух. Затушили чем могли.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

23063

24.01.2024

Иркутское здравоохранение: кобзец подкрался незаметно

Снова на повестке дня проблемы и скандалы в медицинских учреждениях региона. Становится все более очевидным, что такая важнейшая сфера, какой является здравоохранение, в Иркутской области пребывает в состоянии системного кризиса, который только усугубляется.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

30696

15.01.2024

Нам пишут. Куриные котлеты с крысиной лапой – приятного аппетита по-ангарски

Много раз вам, уважаемые читатели, доводилось слышать о крысах на мясокомбинатах? Кое-кому пришлось не просто услышать об этом, но и увидеть своими глазами. Какое счастье, что не попробовать. В нашу редакцию обратилась жительница Ангарска, которой не повезло с котлетками.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесИркутск

37239

12.12.2023

Изнанка похоронного бизнеса в Иркутске

В это не хочется верить, но факты — упрямая вещь... Неужели в Иркутске знаменитый «доктор Юра», главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ), депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов является создателем или же покровителем настоящей «похоронной мафии»?

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

37219

20.11.2023

One way ticket для иркутской мэрии: 30 рублей за поездку и точка

Мэрия Иркутска объявила о намерениях увеличить стоимость проезда на муниципальном транспорте до 30 рублей за поездку. А именно, два МУПа, ведающие автобусами и троллейбусами/трамваями – «Иркутскавтотранс» и «Иркутскгортранс» – обратились в мэрию с просьбой увеличить тарифы.

Георгий Булычев

СкандалыТранспортПолитикаИркутск

17533

13.11.2023

Мэрские мосты сожжены: кому надо тянуть бегемота из болотовского болота?

Во время проведения губернатором Иркутской области прямого эфира 8 ноября туда вклинился мэр Иркутска Руслан Болотов. И заверил иркутян, что путепровод на Джамбула откроют аж до 20 ноября 2023-го.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

28710

08.11.2023

Лица Сибири

Дубровин Сергей

Егоров Вадим

Варнавский Владимир

Стасюлевич Ольга

Ратнер Михаил

Стрельцов Андрей

Позников Сергей

Слепнева Ирма

Абдулина Роза

Воронцов Максим