Крупная щука от Кобзева: народ успокоили, ртутный осадок остался

История с ртутью, которую обнаружил Роспотребнадзор в ангарской воде на территории Боханского района, безусловно, войдет в анналы показухи.

Началось все с того, что Бабр познакомил иркутский сегмент Телеграма с письмом территориального отдела регионального Роспотребнадзора мэру Боханского района Эдуарду Коняеву. В документе от 11 июля 2023 года написано об обнаружении 25-кратного превышения предельно допустимой концентрации по ртути во взятой пробе воды Братского водохранилища. И указано, что содержание ртути «экстремально высокое» и населению надо исключить «купание, использование воды, рыбалку и продажу рыбы».

Письмо это появилось и в официальном канале администрации Боханского района. Но в силу малого числа подписчиков и установленной невозможности что-то перепостить из этого канала (открытого, как мы понимаем, для информирования широких масс, да) означенное сообщение могло и просто кануть в лету.

Но Бабр не дал этому случиться.

Конечно, эта история вызвала изжогу в сером доме на Ленина, 1 в Иркутске. Вроде ж областные власти отрапортовали о ликвидации ртутного загрязнения на территории бывшего Усольехимпрома (а ртуть могла приплыть в водохранилище после дождей только оттуда).

Кто только не пиарился на этой теме, от федеральных тузов и губернатора Игоря Кобзева до депутатки Марии Васильковой, которая тоже додумалась красиво фоткаться возле «победы над ртутью».

И тут вот. Скандал.

Ртуть в воде могла взяться только с территории официально очищенного от ртути Усольехимпрома

Роспотребнадзор дня два крепко думал и, наконец, выдал объяснение: результаты пробы зашкалили за предельно допустимую концентрацию для рыбохозяйственных водоемов, для которых нормы, действительно, самые жесткие. А всем остальным обитателям Боханского района можно пить и плескаться смело.

Подключились и прогубернаторские медиа, которые закричали, что автор письма, начальник территориального отдела Станислав Чернаков «перегрелся на жаре и устал».

Как будто Станислав Александрович – снегурочка какая-то или сидит где-то в преисподней. Детский лепет.

Начальники территориальных отделов, может, совершенно ничего не понимают в политике, а вот в уровнях ПДК и соответствующих письмах мэрам – понимают. Показатель ПДК по ртути для рыбохозяйственных водоемов – это мало. 0,01 микрограмма на литр. И что, территориальным отделом ведомства может руководить человек, который, глянувши через облако пара на лабораторный бланк (жара же), ничтоже сумняшеся кинулся запрещать целому району пить и купаться?

Но прогубернаторские продолжили кричать, что Бабр «скатился» в «фейк-ньюс» и надо, мол, «проверять факты».

Ну камон, дорогие коллеги. Не перекладывайте с больной губернаторско-роспотребнадзоровской головы на чью-то другую. Информация появилась в официальном канале района. И, более того, до сих пор там висит неопровергнутая. Только иронический комментарий под ней появился.

Бабру взять пробирку и проверить воды Боханского района на ртуть, если в Роспотребнадзоре сидят настолько некомпетентные люди, что им нельзя верить? Какие это «нормальные журналисты» этим занимаются?

Самим не смешно?

И ведь Роспотребнадзор так и не привел никаких цифр. Какой все-таки был обнаружен показатель по ртути?

Ну и, наконец, выдали гениальный комментарий: мол, ртути не обнаружено не только в Свирске, но и в Карахуне. Если дело настолько швах, что зашкалило бы за две сотни километров от Усолья, то никакими рыбохозяйственными историями дело не замажешь.

И, самое главное: а что, вода за предельно допустимую концентрацию по ртути (ну хорошо, для рыбы только) зашкаливает самопроизвольно? Ртуть как-то сама в Ангаре иногда генерируется?

Каков источник, почему ни Роспотребнадзор, ни областные власти не бьют тревогу и не озвучивают свои версии? Рыбу-то ловить и есть в Боханском районе нельзя, получается даже при самой оптимистичной версии событий. Крупная и хищная рыба накопит ртути будь здоров, отсюда и жесткие нормы по соответствующим водоемам.

При «полной победе над химпромовской ртутью» не должно такого быть, нет? А кто скажет «фейк-ньюс», пусть публично съест котлету из боханской щуки...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=248589

bytes: 4805 / 4196

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 422 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

1992

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

2615

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5958

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6399

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9055

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16695

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8258

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11079

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11561

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9191

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11684

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11805

24.10.2024

Лица Сибири

Салагай Олег

Татаринов Андрей

Гришкевич Евгений

Чернышов Дмитрий

Сек Владимир

Зубарев Виктор

Чупров Сергей

Доржиев Бальжинима

Дементьева Екатерина

Головенчец Михаил