Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

37071

10.06.2023, 18:16

Новые-старые баннеры Дубаса в Усть-Илимске

Экс-мэр Усть-Илимска, экс-депутат гордумы и экс-депутат заксобрания, экс-член всех партий страны Анатолий Дубас очнулся от забвения, как только в Усть-Илимске загремело слово «Выборы!». На радостях даже развесил баннеры на улицах, пока просто поздравительные к юбилею города, дабы напомнить про себя, прозондировать настроения. Сработал триггер былой жизни, в душе затеплилась надежда: «А что если люди за эти годы уже все забыли и можно повторять все обещания под копирку заново?»

Одному двигаться слишком сложно, возраст не тот да и насиженные богатства тратить не хочется. Источники сообщают, что он вновь в поиске политической прописки. Но вопрос – а есть ли куда дальше?

А дальше некуда. Анатолий Дубас, если можно сказать, носит репутацию человека с  низкой политической ответственностью. При коммунистах был коммунистом. В 2000-х баллотировался в депутаты от партии «Яблоко». На волне популярности «Единой России» гордо носил флаги с ее логотипом и всячески поддерживал. Как только люди оценили, что обещания Дубаса так и остаются обещаниями, его один за другим стали постигать неудачи на политическом поприще. Он вышел из «Единой России», а уже через некоторое время записывал обращения на фоне задника партии «Родина» на очередные выборы. Однако победы достичь не удалось. То ли «Родина» его предала, то ли он ее, но не сложилось. Не долго думая, он решил встать на сторону ЛДПР, а именно посодействовать победе нынешней главе города Анны Щекиной. Пообещав ей наставническую помощь во время избирательной кампании, после выборов он трусливо «поджал хвост» и не взял на себя ответственность за молодого мэра. Дубас понимал, что придется работать, а потом и отчитываться, ведь новость о победе Анны Щекиной прогремела на всю страну. И он решил действовать в одиночку – вновь избраться в депутаты от ЛДПР. Попытка не увенчалась успехом. Выходит, что не обозначился Анатолий Дубас только в одной партии – «Справедливой России», которая ныне называется «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». А может эту «прописку» и желает заполучить Дубас?

Дальше некуда. Анатолий Дубас долгое время водил жителей Усть-Илимска за нос. Он в качестве главы города уничтожил наследие территории. Продавая плиты и приватизировав топливный комплекс разрушенного аэропорта Усть-Илимска, построил себе бизнес – сеть заправок. Кратковременно Дубас возглавлял, а точнее сказать разваливал, в 90-е лесопромышленный комплекс, после чего трусливо сбежал. К тому моменту жители уже были на грани, поэтому он залег на дно. На время. Пережидал бурю. Надеялся на короткую память и отходчивость земляков. Тогда это сработало. С помощью разных политических сил ему удалось выйти из забвения: в течение 10 лет был депутатом разного уровня, где входил в число тех, кто всегда только говорил-говорил-говорил. Говорил про дороги, но так ничего не сделал, чтобы восстановить хотя бы часть. Говорил про образование и молодежь, но так и не привлек необходимые средства. Говорил про благоустройство, но город только угасал. Были обещаны и пешеходная улица «Устьилимский Новый Арбат», и модульное благоустройство, и другие самые современные проекты… Все это осталось лишь в буйных фантазиях Дубаса и разговорах людей, которые в очередную раз верили, надеялись и ждали. Каждый житель может вспомнить обещания человека, который 30 лет был у власти и 30 лет ему не хватило, чтобы осуществить хоть толику обещанного.

В этот раз успешно выйти из забвения не получится. Можно только продолжать записывать свои нудные монологи, сидя напротив камеры, пеняя на всё и всех, потому что не сложилось с феерической политической пенсией. В целом, если бы мы находились в начале нулевых, – а Дубас, вероятно, так и остался ментально там, – то подобная позиция могла бы даже увенчаться успехом. Тактика: «все плохие, они сделали всё не так», при этом даже не подкрепляя это собственными реальными действиями, хорошо работала в то время.

Посмотрим, хватит ли этого сегодня? Анатолий Дубас все-таки не феникс, а лишь политик с незавидным бэкграундом и шлейфом невыполненных обещаний. Дальше некуда.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

37071

10.06.2023, 18:16

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=246776

Bytes: 4176 / 4068

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

6533

08.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

7249

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9153

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9284

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7669

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10104

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11884

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8277

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9539

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

9122

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6908

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8585

30.03.2025

Лица Сибири

Стасюлевич Ольга

Манцивода Андрей

Мандельбаум Марк

Лапиньш Илмар

Куглянт Александр

Панченко Сергей

Юсфин Фред

Толстихин Дмитрий

Костовский Анатолий

Евдокимов Максим