Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

24666

09.06.2023, 01:18

Муниципальная реформа как панацея. Кого лечим?

Мэрская лихорадка, косящая один за другим глав муниципалитетов Иркутской области, на старте выборов в областной парламент набирает обороты.

Список «жертв» растет с каждым днем. Мэры городов и районов области, оказавшиеся замешанными в том или ином скандале (нередко уголовного характера), с завидной регулярностью становятся персонажами новостных заголовков.

Сорванные строки реализации госконтрактов, неоднозначные кадровые перестановки, сокрытие своих доходов - тут, что называется, кто во что горазд.

И каждое отдельное событие, вероятно, неминуемо приближает долгожданную» муниципальную реформу.

Но будет ли она панацеей от всех проблем?

Муниципальная реформа для Иркутской области давно стала легендой. Словосочетанием-химерой, которое как предание передается из уст в уста, но так и не претворяется в жизнь.

В очередной раз волевой «рывок» по направлению к ее реализации был сделан минувшей зимой. Тогда проект был негласно запущен в ряде муниципальных образований района: на малонаселенном севере Иркутской области. Под «косу» реформы попали Мамско-Чуйский, Катангский, Киренский, Усть-Кутский, Чунский и Нижнеилимский районы. В течение года там должны быть полностью упразднены администрации в городах и поселках. И гордым белокрылыми орлами остаться лишь вездесущие мэры.

Те самые, которые и сейчас с армией «помощников» в виде глав поселений и их хоть и малочисленных, но хоть каких-то администраций раз за разом «плошают».

Так к чем же тогда смысл упразднения?

Управляемость муниципалитетов – голубая мечта каждого главы региона. Строго говоря, стратегия, наслаждаемая «сверху» и реализуемая на региональном уровне, просто транслируется на уровень более низкий. Приезжие губернаторы «садятся» в свои кресла после «напряженных» избирательных кампаний. Этот путь уже прошла Иркутская область с Игорем Кобзевым, на очереди – Красноярский край с Михаилом Котюковым.

Иллюзия выбора без выбора. Но на муниципальном уровень отбирают и ее.

Качество управленцев, гипотетически приходящих по приказу «сверху», – вопрос дискуссионный. Но совершенно точно, что их уровень заинтересованности в развитии территории, ощущение ответственности перед жителями не в сравнение ниже, чем у тех, кто прошел процедуру выборов.

В этой истории «мэрская лихорадка», которую так охотно приписывают к одной из причин необходимости муниципальной реформы как всеобщего блага здесь – предпосылка для блага вполне узкого круга лиц. Политблок находится в неустойчивом положении, а его одна из основных опор – власть муниципальная раз за разом подводит его накануне принципиально важных парламентских выборов. И они готовы как можно скорее принять «лекарство».

Вот только одна проблема для инициаторов – принимать решение об упразднении глав поселений все-таки перво-наперво придется жителям районов. И стоит отзвенеть колоколу Заксобрания по области «пойдет» новый звон – муниципальный. А его эхо еще долго будет идти по области.

Изображения сгенерированы с помощью нейросети Kandinsky 2.1

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

24666

09.06.2023, 01:18

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=246717

Bytes: 3257 / 2994

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

567

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1426

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

4695

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11344

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11106

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6376

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11658

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11092

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7165

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11132

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

13108

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

11006

29.09.2025

Лица Сибири

Абдулина Роза

Салацкая Диана

Балыбердин Борис

Надымов Дмитрий

Белянина Анна

Цыганова Маргарита

Беляева Галина

Бадмаев Заян

Синявская Яна

Мироненко Елена