Алина Саратова

© Babr24.com

ТранспортСкандалыИркутск

6735

05.06.2023, 11:46

Максим Лобанов и путепровод в Мегете: не давайте слово начальнику транспортного цеха!

Ещё в июне 2022 года Бабр в одном из материалов предложил назначить суфлёра министру транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максиму Лобанову. Без суфлёра 34-летний министр такое несёт — впору за голову хвататься. Однако в «Сером доме» нас редко слушают — а зря. Если бы у Максима Лобанова был суфлёр, он бы не опозорился на всю область, включая интернет, при комментировании закрытия путепровода в Мегете.

Тем, кто не совсем в курсе, напомним кратко суть истории. Путепровод в Мегете был построен в 1956 году и соединил основную часть посёлка, где федеральная трасса и цивилизация, с «задорожной частью», где четыре улицы, а также деревни Зуй, Ударник и Сибизмир. За годы деятельности путепровод ни разу не ремонтировался, и в 2017 году вдруг обнаружилось, что одна из опор треснула. Её попытались укрепить двутавровой балкой, но это не помогло — надо было ещё заливать вокруг ленточный фундамент. И тогда власти Ангарского городского округа решили ремонт отложить до лучших времён. А мост закрыть, но надстроить над ним конструкцию для движения легковушек.

Лучшие времена настали в 2022 году, когда Ангарску дали почти 260 миллионов на реконструкцию путепровода. И вот с марта того года администрация, как владелец путепровода, не может найти подрядчика на ремонт. Уже и ценник вырос до более 297 миллионов, и требования снизили, а желающих заниматься капремонтом мегетского путепровода нет. А тут, пока мэрия бегала в поисках подрядчика, ВСЖД заявила, что мост представляет угрозу. И его закрыли совсем, вместе с той конструкцией. Сделано это было 27 мая.

А объезжать, чтобы попасть с одной части посёлка в другую, предложили через Вересовку. Правда, ВСЖД в тот же день объявила, что через Вересовку никого не пустит, поскольку часть того объезда проходит под железнодорожными путями, и это не дорога вовсе, а водопропускное окно. В подтверждение своих слов железнодорожники вбили в направление два бетонных кола. И оказалось, что ездить можно только через Иркутск или Ангарск: через Боково (в районе Иркутска-2) и через виадук (в районе НПЗ в Ангарске).

Возмущение жителей вылилось во все телеграм-каналы. После этого в канале правительства Иркутской области 2 июня выступил министр транспорта и дорожного хозяйства Максим Лобанов. И так выступил — ух!

Сначала министр сообщил, что путепровод находится в муниципальной собственности Ангарского городского округа и много лет этот мост был в неудовлетворительном состоянии. А мы и забыли!

Потом Максим Александрович заявил, что его «удивил» шум, возникший вокруг закрытия. Он особо отметил, что «все прекрасно понимали, что объект надо будет закрывать».

— Сегодня, когда такое решение было принято, когда уже даже начали демонтажные работы, мы увидели общественный резонанс, — сказал министр, и добавил, что «пешая доступность обеспечена в части надземного перехода через ВСЖД».

Ладно, хоть объездные пути пообещал подготовить: отсыпать, подремонтировать, все же это не на пару недель, а минимум года на два, пока виадук построят заново. И то, как нам кажется, этим вопросом надо было озадачиться как минимум в 2022 году, когда аукционы начались.

После этих слов министру Лобанову, как говорится, напихали добра по самое горлышко. Если приводить все комментарии под его выступлением, это будет страниц пять. Приведём некоторые:

«Уважаемый министр транспорта, я лично приглашаю Вас провести эксперимент: от деревни Зуй прогуляться пешком до надземного перехода над железной дорогой с моими детьми до детского сада, потом до поликлиники, по магазинам и обратно с пакетами до дома, а вечером снова за детьми в детский сад, а денег нет лишних на такси, и машины нет».

«Пешая доступность — это, конечно, вообще высший пилотаж. С тремя детьми, один из которых ясельного возраста, и тремя велосипедами через виадук в поликлинику на прививки... Или на процедуры в физиокабинет, после которых запрещена физическая нагрузка… Пенсионерам на уколы и капельницы в дневной стационар… Продолжать можно долго. Что касается дорог. Я не специалист и даже не водитель. Как у пассажира после поездки в Иркутск по нижней дороге — дрожали руки».

«А пешеходный виадук видели в каком состоянии??? Взрослые, дети запинаются, все ступеньки кривые, разной высоты.... Хорошо судить со стороны.... Вы приезжайте к нам, и испытайте все те "удобства" — с чем мы столкнулись».

Уважаемые господа из правительства! Уже понятно, что глава минтранса — больше «мальчик для битья» на месте. Его выпускают к обозлённым какими-то дорожными или транспортными ситуациями людям, они на нём срываются, потом более-менее успокаиваются. Но при этом научите вы человека пользоваться Google или «Яндексом»! Иначе он бы знал, что путепровод изначально совсем закрывать не собирались, а планировали провести на нём ремонт по типу ремонта путепровода на Джамбула в Иркутске, закрывая по одной стороне для движения. И сроки закрытия знал бы, и количество аукционов, и принятые меры, и состояние пешеходного перехода…

Или не давайте слово «начальнику транспортного цеха». В этот раз он не снял народное напряжение, а только усугубил ситуацию.

Фото: sibnovosti, чат посёлка Мегет, телеграм-канал «Зоюшка, они долбанулись?»

Алина Саратова

© Babr24.com

ТранспортСкандалыИркутск

6735

05.06.2023, 11:46

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=246506

bytes: 5680 / 5177

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Куда мы идем, товарищи? Аэропорт «Усть-Кут» против аэропорта «Бодайбо»

Не так давно мы рассказывали про аэропорт Бодайбо, ремонт которого был приостановлен после полугода проведения работ. Причиной стало недостаточное финансирование и, как следствие, срыв планируемых сроков и отказ подрядчика продолжать деятельность.

Глеб Севостьянов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

7406

12.07.2024

Блогнот. Иркутский муниципальный транспорт Шредингера

Этим летом мы запустили эксперимент: катаемся из разных районов Иркутска на общественном транспорте и на машине и рассказываем онлайн, как все проходит. Мы стараемся зацепить частников и муниципальный транспорт и ехать разными маршрутами, чтобы проверить ещё и скорость.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

2635

05.07.2024

Дорожные проблемы Иркутской области: главное препятствие для развития автомобильного туризма

Иркутская область, славящаяся своими живописными пейзажами и богатым историко-культурным наследием, обладает потенциалом для развития автомобильного туризма.

Анна Моль

ТранспортТуризмИркутск

3561

12.06.2024

Мастер-класс от министра транспорта Иркутской области в ЗС: как достать депутатов вежливо и многословно

15 мая на сессии Законодательного собрания Иркутской области всех присутствовавших в зале и смотревших трансляцию в интернете достал до печёнок министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов. Даже корректный спикер ЗС Александр Ведерников еле сдерживался от повышения голоса.

Алина Саратова

ТранспортОбществоИркутск

3770

15.05.2024

Нам пишут: когда в Иркутске появится комфортный общественный транспорт?

Транспортный коллапс накрывает Иркутск. Все чаще в редакцию Бабра обращаются недовольные жители областной столицы. Предмет их горячих обсуждений: качество оказания услуг общественного и муниципального транспорта. И наряду с этим его парадоксальная цена.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

13462

12.03.2024

Инсайд. Погода нелетная 2.0: Росавиация под прицелом правоохранителей

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах. В Савеловский районный суд Москвы поступило уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Вячеслава Гарковца по ч.2 ст.

Ярослава Грин

ТранспортКриминалРоссия Иркутск

7639

04.03.2024

Нам пишут. Делали-делали и недоделали дорогу на Академической

Уважаемая редакция Бабра! Вы наверняка это и сами знаете, но молчать нет сил. Всё лето администрация Иркутска неспешно делала дорогу в районе Академической. Именно неспешно. Я живу на Южной и видела это каждый день, как полтора гастарбайтера лениво тыкали лопатами в землю.

Лера Крышкина

ТранспортЖКХИркутск

17895

10.01.2024

В Иркутской области установили 31 комплекс автоматической фиксации

31 новый комплекс автоматической фиксации нарушений ПДД установили в 2023 году на дорогах Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства. Комплексы будут фиксировать превышение скорости, пересечение сплошной линии разметки, езду по обочине, свет и ремни.

Алина Саратова

ТранспортИркутск

3992

31.10.2023

«Не х***я на палочке, а метафора Байкала», – Илья Варламов раскритиковал иркутский аэропорт

В данном случае пословица про лягушку, которая хвалит своё болото, пришлась не к месту – иркутяне поддержали позицию блогера.

Анна Амгейзер

ТранспортСкандалыТуризмИркутск Россия

8798

28.09.2023

«Обязательства выполнены в полном объеме». Руслан Болотов побывал на Иркутской ГЭС после ремонта

Этим летом компания Эн+ отремонтировала дорогу на Иркутской ГЭС. Мэр города Руслан Болотов побывал на объекте и поблагодарил энергетиков за качественную работу.

Соня Ломачевская

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11656

01.09.2023

Инсайд. Дорога на Ольхон: очередной провал губернатора Кобзева

Многострадальная дорога на Ольхоне когда-нибудь вообще появится? Поручение президента о ее строительстве было дано еще в 2017 году. За эти шесть лет мы имеем какие-то жалкие 600 метров асфальта и почти 200 потраченных на них миллионов, которые получила фирма экс-губернатора Ерощенко.

Лера Крышкина

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

16350

13.08.2023

Путешествие на электрокарах: пять вариантов для Иркутской области от Эн+

Утверждение о том, что путешествие на электромобилях невозможны за Уралом – миф. Энергохолдинг Эн+ подготовил список маршрутов для путешествий на электрокарах по Иркутской области. Вышло, что называется, дёшево и сердито.

Соня Ломачевская

ТранспортТуризмИркутск

3321

28.06.2023

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Виноградов Антон

Агаев Ваха

Липатов Евгений

Семенов Сергей

Кириленко Егор

Головина Екатерина

Павлова Лариса

Трофимова Эльвира

Лаховский Андрей