Деньги на ветер: на БЦБК построят музей

Даже после закрытия БЦБК оставил немало экологических проблем, среди которых главной являются отходы. Но вместо их рекультивации на территории комбината создается музей.

В Байкальске приступили к созданию полноценного музея БЦБК, который будет посвящен истории и культуре предприятия. В экспозиции музея будут представлены экспонаты, связанные с производством бумаги и целлюлозы.

Проект реализовывается при поддержке компании «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» и Клуба «Творческих путешествий Глубинка», а фонд Владимира Патанина «Мой Байкальск» выделит пять миллионов рублей на создание выставочного пространства в ангаре-107. Открыть музей планируют в 2025 году.

Напомним, в начале марта 2023 года правительство РФ сообщило, что выделит семь миллиардов рублей на ликвидацию отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Но утилизации не произошло. «Росатом» уже несколько лет тратит в среднем 100 миллионов рублей в год на откачку отходов. В том числе и из бюджетных средств. При этом никто не проверяет, какой объём откачивается.

Вместо того чтобы рекультивировать отходы, руководство комбината решило создать музей. Это может показаться сомнительным, учитывая серьезность проблемы отходов. Решение проблемы отходов на комбинате особенно важно с учетом того, что Байкал является уникальным экосистемным объектом и крупнейшим источником пресной воды в мире. Без неотложных мер по управлению отходами на комбинате экологическое состояние озера будет продолжать ухудшаться со временем.

Решение проблемы отходов на комбинате особенно важно с учетом того, что Байкал является уникальным экосистемным объектом и крупнейшим источником пресной воды в мире. Без неотложных мер по управлению отходами на комбинате экологическое состояние озера со временем будет продолжать ухудшаться.

Создание музея на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината может быть интересным проектом для сохранения истории, но это не должно стать основным приоритетом.

Фото: alamy.com

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=246079

bytes: 2281 / 2034

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ИНК запускает в Усть-Куте бесплатную программу подготовки специалистов для Иркутского завода полимеров

Иркутская нефтяная компания (ИНК) запускает новую программу «ПрофСтарт» по подготовке специалистов для Иркутского завода полимеров. Участвовать в программе могут жители Усть-Кута и района со средне-специальным образованием.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2644

03.03.2024

«Ютэйр» по соглашению с ИНК запускает рейсы из Иркутска в Усть-Кут

Первый регулярный рейс состоится уже 31 марта. Ранее «Ютэйр» заключил с Иркутской нефтяной компанией (ИНК) договор о чартерных перевозках по маршруту Иркутск—Усть-Кут—Иркутск. Летать по новому маршруту будут комфортабельные самолеты ATR-72 вместимостью 70 пассажиров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11221

02.03.2024

ИНК в 2023 году приняла на работу почти 3000 человек

По итогам 2023 года штат Иркутской нефтяной компании (ИНК) увеличился почти на 3000 человек. Это в том числе сотрудники Иркутского завода полимеров, который ИНК строит в Усть-Куте. ИНК в 2023 г. приняла на работу 2843 человека, сейчас штат компании превышает 16 тысяч специалистов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4066

02.03.2024

«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

Два крупнейших предприятия холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») в Лесосибирске отказались подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4801

01.03.2024

Провокационный проект правительства: оценка воздействия на окружающую среду

Проект правительства Российской Федерации о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвал значительное возмущение экспертного и предпринимательского сообщества.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

4819

29.02.2024

Минсельхоз и ветслужба Иркутской области: ЗУД пятой точки

Около десяти дней прошло с того момента, как в Иркутской области стало известно о появлении инфекции скота – заразного узелкового дерматита (сокращенно ЗУД). Наиболее страдает от него крупный рогатый скот.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7722

28.02.2024

В Иркутске появится платный мост и дорога… Лучше будет жить Серега

В сентябре 2008 года жителей садоводства «Ангара», который находится на острове Комсомольский в районе Жилкино города Иркутска охватила паника. Оказывается, мост оказался закрыт шлагбаумом и проезд по нему стал платным.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКриминалИркутск

21171

28.02.2024

Спорный успех Александра Закондырина, или Кто "держит" рынок мускуса в России

В последнее время ряд охотничьих компаний-экспортеров мускуса кабарги в России столкнулся с проблемой.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияБратья меньшиеИркутск Россия

6230

27.02.2024

Эн+ откроет три новых "Мультилаба"

Эн+ завершил прием заявок на создание центров развития современных технологических компетенций "Мультилаб". Всего в конкурсе приняли участие 14 учебных заведений из Братска, Усть-Илимска и Нижнего Новгорода, и в каждом из этих городов будет создан свой "Мультилаб".

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Россия

11878

27.02.2024

Новое предложение от Минпромторга: отмена пошлины и изменение критериев для целлюлозно-бумажной промышленности

Минпромторг предложил правительству отменить курсовую пошлину для целлюлозно-бумажных предприятий в России. Это предложение должно оказать поддержку отрасли, так как пошлина создает убытки для производителей и не приносит значительных доходов государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

4801

26.02.2024

Яков Гинзбург встретился с учениками ИНК-Класса в Усть-Куте

В Усть-Куте состоялась встреча генерального директора, председателя правления Иркутской нефтяной компании (ИНК) Якова Гинзбурга с учащимися профильного ИНК-Класса. В ИНК-Классах в Усть-Куте на базе школы №9 учатся 50 человек – 10- и 11-классники.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5108

26.02.2024

Пятый сезон образовательного проекта «Академия ИНК» стартовал в Иркутске

Праздничное открытие пятого сезона бесплатного образовательного проекта «Академия ИНК» состоялось в Иркутске. Программа адресована ученикам 7–11 классов области. Цель Академии ИНК – помочь школьникам определиться с будущей профессией и подготовиться к поступлению на профильные специальности.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11388

26.02.2024

Лица Сибири

Мельник Галина

Козак Игорь

Костин Александр

Снарский Александр

Долгих Владимир

Тумурова Ольга

Назимова Анжелика

Баженова (Горбачева) Светлана

Моисеев Роман

Параничев Юрий