Павел Сумароков въедет в Заксобрание Прибайкалья на новых свиньях

Все-таки иногда в чиновничьих месседжах можно найти немало интересного. Так, например, в своем послании 12 мая губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев сообщил, что «Усольский свинокомплекс» планирует «развитие двух свиноводческих площадок с объемом мощности почти 26 тысяч тонн продукции в живом весе».

Посчитаем. 26 000 000 килограммов живого веса, если поделить их на средний вес особи в 200 килограммов – это, примерно, 130 тысяч свиней.

До нынешнего времени поголовье означенного свинокомплекса называли в объеме 100-110 тысяч голов. Но и с таким объемом, например, весной 2021-го выливаемое на поля свиное дерьмо прорвало заграждения, потоки хлынули в Мальтинку, которая впадает в реку Белую выше водозабора Усолья-Сибирского. Навоз смешался с питьевой водой, и люди вынуждены были это пить. Причем Сумароковы намешали населению такого коктейля не в первый раз.

Не говоря уж о запахе с полей.

Клан Сумароковых: два депутата и министр-внук

В том же 2021-м Усольский свинокомплекс оштрафовали за сливание навоза на рельеф, то есть на поля, и суд вынес решение приостановить на 90 дней деятельность «по размещению отходов производства третьего и четвертого классов опасности». А перешли Сумароковы к такой практике еще в 2015-м, отказавшись от услуг городских очистных.

Свежий свиной навоз в натуральном виде – это не отходы травоядных. По токсичности его сравнивают с ртутью. Он содержит в большом количестве азот, «обогащая» среду нитратами и нитритами – факторами развития онкологических заболеваний. В воздух выделяются 13 наименований токсичных веществ: например, аммиак, сероводород, метан, метанол, гидроксиметилбензол, этилформиат, пропаналь, диметилсульфид, метиламин.

Уровень заболеваемости населения в районах крупных животноводческих предприятий в 1,6 раза выше среднего показателя по стране.

И вот в 2022 году клану Сумароковых привалило очередное счастье: был принят федеральный закон, согласно которому с 1 марта 2023 года побочные продукты животноводства – навоз, стоки, подстилка – не являются отходами. То есть как-то специально перерабатывать их не надо.

И штрафовать не за что теперь. Ведь ныне разрешенное законом «использование в качестве удобрений» – это ведь и есть сливание на многострадальный рельеф.

Грех не воспользоваться открывающимися возможностями! И Сумароковы, как следует из восторженного сообщения Игоря Ивановича, этими возможностями воспользовались.

В регионах, облюбованных свинокомплексами, всегда были одинаковые драмы... А теперь нет смысла и протестовать. Не отход! Ну вот скажите, будут Сумароковы напрягаться на переработку, раз такой замечательный закон вступил в силу? Они и раньше-то этого не делали, хоть природоохранные органы их и пытались иногда гонять. Когда в 2021 году вступил в силу вышеупомянутый запрет свинокомплексу «размещать отходы», Сумароковы просто принялись по-тихому сливать навоз не на поля, а в приемную яму очистных одного из населенных пунктов района. Очистных, которые тоже, как и городские, находятся в плачевном состоянии.

Мы говорим, напомним, о более чем двукратном увеличении поголовья (то есть будет более чем 200 тысяч особей).

К слову, российские свиноводы сразу покупали на Западе оборудование полного цикла, но в целях экономии выбрасывали звено по переработке навоза. Их чистая прибыль в России – 100 процентов и выше. При том, что при условии обезвреживания отходов прибыль снизится в разы...

Губернатор в своем послании говорит о «существенном повышении показателей самообеспечения продовольствием». Все это хорошо, но всякие там пригревшиеся на бюджетной титьке сумароковы и при цивилизованном-то производстве не голодали бы! А население территории производства не платило бы за все своим здоровьем. А так, конечно, на излишках клан жирует. Без проблем проникает во власть и там отъедается еще больше...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=245525

Bytes: 4217 / 3867

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 628 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9322

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

11884

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17431

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

14439

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

14075

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

24030

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

11018

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

19983

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

18999

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

13724

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10959

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8890

08.09.2025

Лица Сибири

Анкерт Шарлотта

Сильва Беойя Умберто

Савченко Андрей

Кампф Алексей

Деньгина Наталья

Кара-оол Шолбан

Маценко Жанна

Алексеева Эмма

Чуловский Сергей

Кнорр Андрей