Павел Сумароков въедет в Заксобрание Прибайкалья на новых свиньях

Все-таки иногда в чиновничьих месседжах можно найти немало интересного. Так, например, в своем послании 12 мая губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев сообщил, что «Усольский свинокомплекс» планирует «развитие двух свиноводческих площадок с объемом мощности почти 26 тысяч тонн продукции в живом весе».

Посчитаем. 26 000 000 килограммов живого веса, если поделить их на средний вес особи в 200 килограммов – это, примерно, 130 тысяч свиней.

До нынешнего времени поголовье означенного свинокомплекса называли в объеме 100-110 тысяч голов. Но и с таким объемом, например, весной 2021-го выливаемое на поля свиное дерьмо прорвало заграждения, потоки хлынули в Мальтинку, которая впадает в реку Белую выше водозабора Усолья-Сибирского. Навоз смешался с питьевой водой, и люди вынуждены были это пить. Причем Сумароковы намешали населению такого коктейля не в первый раз.

Не говоря уж о запахе с полей.

Клан Сумароковых: два депутата и министр-внук

В том же 2021-м Усольский свинокомплекс оштрафовали за сливание навоза на рельеф, то есть на поля, и суд вынес решение приостановить на 90 дней деятельность «по размещению отходов производства третьего и четвертого классов опасности». А перешли Сумароковы к такой практике еще в 2015-м, отказавшись от услуг городских очистных.

Свежий свиной навоз в натуральном виде – это не отходы травоядных. По токсичности его сравнивают с ртутью. Он содержит в большом количестве азот, «обогащая» среду нитратами и нитритами – факторами развития онкологических заболеваний. В воздух выделяются 13 наименований токсичных веществ: например, аммиак, сероводород, метан, метанол, гидроксиметилбензол, этилформиат, пропаналь, диметилсульфид, метиламин.

Уровень заболеваемости населения в районах крупных животноводческих предприятий в 1,6 раза выше среднего показателя по стране.

И вот в 2022 году клану Сумароковых привалило очередное счастье: был принят федеральный закон, согласно которому с 1 марта 2023 года побочные продукты животноводства – навоз, стоки, подстилка – не являются отходами. То есть как-то специально перерабатывать их не надо.

И штрафовать не за что теперь. Ведь ныне разрешенное законом «использование в качестве удобрений» – это ведь и есть сливание на многострадальный рельеф.

Грех не воспользоваться открывающимися возможностями! И Сумароковы, как следует из восторженного сообщения Игоря Ивановича, этими возможностями воспользовались.

В регионах, облюбованных свинокомплексами, всегда были одинаковые драмы... А теперь нет смысла и протестовать. Не отход! Ну вот скажите, будут Сумароковы напрягаться на переработку, раз такой замечательный закон вступил в силу? Они и раньше-то этого не делали, хоть природоохранные органы их и пытались иногда гонять. Когда в 2021 году вступил в силу вышеупомянутый запрет свинокомплексу «размещать отходы», Сумароковы просто принялись по-тихому сливать навоз не на поля, а в приемную яму очистных одного из населенных пунктов района. Очистных, которые тоже, как и городские, находятся в плачевном состоянии.

Мы говорим, напомним, о более чем двукратном увеличении поголовья (то есть будет более чем 200 тысяч особей).

К слову, российские свиноводы сразу покупали на Западе оборудование полного цикла, но в целях экономии выбрасывали звено по переработке навоза. Их чистая прибыль в России – 100 процентов и выше. При том, что при условии обезвреживания отходов прибыль снизится в разы...

Губернатор в своем послании говорит о «существенном повышении показателей самообеспечения продовольствием». Все это хорошо, но всякие там пригревшиеся на бюджетной титьке сумароковы и при цивилизованном-то производстве не голодали бы! А население территории производства не платило бы за все своим здоровьем. А так, конечно, на излишках клан жирует. Без проблем проникает во власть и там отъедается еще больше...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=245525

bytes: 4217 / 3867

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 313 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

2521

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4190

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3866

25.05.2024

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11487

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

7842

21.05.2024

Блогнот. Александр Откидач про «Усольский свинокомплекс»

Последнюю неделю телеграм-каналы Иркутской области не смолкали. Чего только ни писали: и про рейдерские захваты, и про продажу «Свинокомплекса», и про внутреннюю ссору в семье Сумароковых.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12899

21.05.2024

Обзор иркутских клиник. Достоинства и недостатки Харлампиевской клиники

Расположенная в центре города Харлампиевская клиника привлекает многих пациентов своим удобным местоположением. Однако, как показывают отзывы, уровень обслуживания здесь далеко не идеален. Рассмотрим плюсы и минусы этого медучреждения более подробно. Начнем с положительных моментов.

Анна Моль

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоИркутск

9157

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

6585

18.05.2024

Иркутская нефтяная компания приступила к возведению первых этажей в новом микрорайоне Усть-Кута

Иркутская нефтяная компания (ИНК) начала строительство первых этажей в двух жилых домах нового микрорайона Усть-Кута, который рассчитан на проживание 3000 человек – сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8128

15.05.2024

«Саянскхимпласт»: хорошо живет начальство...

На днях пресс-служба предприятия «Саянскхимпласт», которая почуяла недоумение журналистов по поводу своего перманентного молчания и задружила с «Сибирскими новостями», выдала через означенное агентство благостную новость.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11323

14.05.2024

Промышленное рыболовство: новые участки в Приангарье

В Министерстве сельского хозяйства Иркутской области подвели итоги первого в этом году конкурса на заключение договоров по использованию рыболовных участков для промышленного рыболовства на водоемах региона. По результатам конкурса было заключено 15 договоров сроком на 10 лет.

Анна Моль

Экономика и бизнесБратья меньшиеЭкологияИркутск

8328

13.05.2024

Группа «Илим» вынула старую фальшивую дудку

Группа «Илим» находится в перманентном процессе «улучшения экологической обстановки в Братске», пока эта самая обстановка планомерно деградирует.

Марта Раевская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

12149

07.05.2024

Лица Сибири

Медведев Алексей

Седых Марина

Воронцова (Брускова) Наталья

Зуляр Юрий

Селедцов Евгений

Алашкевич Ирина

Торопов Кирилл

Хоменко Андрей

Романчугов Артем

Сбитнев Макар