Ярослава Грин

© Babr24.com

СкандалыКриминалИркутск

9532

31.03.2023, 09:00

Наш суд – самый негуманный суд в мире? Незамеченные детали в коррупционном скандале с экс-полицейскими

В сознании граждан нашей страны закреплено знание о справедливости и гуманности российского суда. При знакомстве с архивами можно найти не одно и не два уголовных дела, при рассмотрении которых было вынесено мягкое, но при этом соразмерное противоправному деянию наказание. К сожалению, так бывает не всегда. Ярким примером служит «скандал с коррупцией» в рядах транспортной полиции региона.

Ранее ИА «Специальный репортер» уже не раз освещало судебный процесс в отношении трех экс-сотрудников: Дениса Сухарева, Дмитрия Шинкоренко и Максима Черношеева. Именно последнего фигуранта уголовного дела органы использовали втемную.

Напомним, по версии следственных органов, действующие на момент совершения преступления сотрудники, вымогали взятки с предпринимателя-лесозаготовителя. При этом важно понимать, что ныне бывшие полицейские действовали вне пределов зоны своей ответственности. Вся схема была максимально проста: сотрудники останавливали лесовоз, изучали документы и якобы находили в них несоответствие закону. На место приглашали владельца груза, который оплачивал в твердой денежной сумме факт «закрытия глаз» сотрудников на якобы выявленные недочеты. Общий ущерб от действий троих фигурантов дела составил чуть больше ста тысяч рублей.

Подробности – на видео:

Дополнительно отметим, что во всех эпизодах, вмененных бывшим полицейским, фигурировал один и тот же владелец груза. Именно ему было предложено не платить каждый раз за автомобиль с лесом, а оплачивать «абонемент». После этого мужчина обратился к сотрудникам собственной безопасности. Факты, изложенные в обращении заявителя, стали основанием для возбуждения уголовного дела.

Поясним, что все обвинение строилось на показаниях Черношеева. За содействие было обещано снисхождение, но и тут мужчину «кинули».  Да, суд первой инстанции приговорил его к условному сроку наказания. В апелляции же гособвинитель изменил свою позицию и затребовал реальный срок заключения. Получается, что Черношеев – фактически «отработанный материал», поэтому его можно посадить за решетку?

Следует подчеркнуть, что коррупционные дела – это всегда резонанс. На каждом этапе уголовного дела, чаще всего, общественный интерес повышается. Обычно уже к моменту выступления государственного обвинителя и вынесения приговора градус накала достигает максимума – народ требует крови и зрелищ. При этом зачастую начинает меняться правило, при котором приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. Так получилось и в случае с осужденными ныне экс-полицейскими. Пресс-служба суда не только персонифицировала государственного обвинителя, но и зафиксировала его речь на видео. Более  того, обвинение прозвучало в международный день борьбы с коррупцией. Совпадение? Не исключено, но…

Осинский районный суд Иркутской области установил вину троих бывших полицейских и назначил наказание для Шинкоренко и Сухарева в виде реального лишения свободы на срок 7,5 и 8 лет соответственно. 29-летний Максим Черношеев осужден на 4 года условно.

Удивительно, но, несмотря на трехтомный объем материалов уголовного дела, приговор был составлен очень быстро. Может ли это говорить о том, что документ был составлен заранее? Не исключено.

История не завершилась на моменте вынесения приговора, а становилась все «чудесатее». Впереди апелляция.

Главному редактору ИА «Специальный репортер» Дмитрию Наводникову удалось встретиться с адвокатом Игорем Александровичем Кустовым. Защитник рассказал, что по-человечески возмущен происходящим.

При расследовании, а также при вынесении приговора со стороны государственных органов были допущены непозволительные ошибки.

Во-первых, квалификация деяния вызвала вопросы. В действиях осужденных объективно нет основания для привлечения их за взяточничество. Превышение должностных полномочий – да, мошенничество – не исключено. Может быть, было необходимо резонансное дело со взятками? Не исключено. Во-вторых, Максим Черношеев – бывший сотрудник полиции, специализирующийся на борьбе с экономическими преступлениями, не только не отрицал своей вины, но и сотрудничал со следствием. Фактически без его показаний доказать что-либо было крайне трудно. Да, в приговоре первой инстанции ему «дали» четыре года условно, но в апелляции мужчине грозит реальное заключение.

Наконец вновь вернемся к справедливости и соразмерности наказания. Здоровых, крепких мужчин в отличной физической форме отправляют в места заключения. Важно понимать, что огромный процент заключенных, находясь за решеткой, не работают. Фактически судья усаживает «на шею» простым гражданам людей, которые могли бы приносить реальную пользу. Осознали ли они свою вину? Конечно!

Адвокат Игорь Александрович Кустов приводит факты, которые свидетельствуют о несправедливости и несоразмерности наказания по данному уголовному делу. Черношеев дал показания по всем четырем эпизодам, но при этом не раз заявлял об отсутствии факта взятки. В реальности у лесозаготовителей не было нарушений в сопроводительных документах, соответственно заявленного состава преступления попросту не было. В процессе защитой представлялись все факты, подтверждающие отсутствие этого.

«Суд, понимая, что весь приговор базируется только на показаниях Черношеева, выносит обвинительный приговор и осуждает Шинкоренко и Сухарева к лишению свободы. Это, как я считаю, достаточно суровое наказание, в рамках санкций», –

пояснил Игорь Александрович.

В чем же заключается использование Черношеева, по мнению адвоката? Мужчину сначала вынудили признаться, а после уже в апелляции приняли решение «закрыть» не условно, а реально. Безусловно, это не справедливо.

Впереди процесс в апелляционной инстанции. И защитник, и осужденные, и их близкие надеются на объективное отношение представителей Фемиды к рассматриваемому делу. Сейчас прокурор требует увеличить сроки для Шинкоренко и Сухарева на 12 лет строгого режима, а Черношееву назначить реальный срок. Каждый фигурант дела должен получить наказание соразмерное с их действиями и не более.

Информационное агентство «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР» (Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76716 от 24.09.2019). 16+

Фото: ТАСС, Наталья Лысова

Ярослава Грин

© Babr24.com

СкандалыКриминалИркутск

9532

31.03.2023, 09:00

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=243635

bytes: 6697 / 6184

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

11618

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

23994

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

23784

26.02.2024

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

22905

08.02.2024

Продолжится ли чертовщина в царстве саянского Салтана?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что Черемховская и Саянская больницы находятся на «особом внимании» минздрава региона.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоИркутск

4459

31.01.2024

Крокодиловы слезы Ларисы Егоровой: собачья жизнь четвертого созыва

Лидер «Справедливой России» в Иркутской области, депутат Законодательного собрания региона Лариса Егорова подалась в зоозащитницы. Ларису Игоревну можно понять: в новом созыве парламента кресла с портфелем у нее нет, а на пиар-плаву надо оставаться.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

21352

31.01.2024

Вадим Владимиров, начальник ВСЖД Шредингера: арест в Телеграме

В конце прошлой недели, 26 января, сразу несколько каналов в Телеграме сообщили, что задержан начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Вадим Владимиров.

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

8774

29.01.2024

Эта задница кого надо задница: ангарский заповедник имени Петрова

Мэрия Ангарска под началом Сергея Петрова в очередной раз продемонстрировала тефлоновую поверхность: скандал с тверком в местном доме культуры почадил и затух. Затушили чем могли.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

24441

24.01.2024

Иркутское здравоохранение: кобзец подкрался незаметно

Снова на повестке дня проблемы и скандалы в медицинских учреждениях региона. Становится все более очевидным, что такая важнейшая сфера, какой является здравоохранение, в Иркутской области пребывает в состоянии системного кризиса, который только усугубляется.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

32660

15.01.2024

Нам пишут. Куриные котлеты с крысиной лапой – приятного аппетита по-ангарски

Много раз вам, уважаемые читатели, доводилось слышать о крысах на мясокомбинатах? Кое-кому пришлось не просто услышать об этом, но и увидеть своими глазами. Какое счастье, что не попробовать. В нашу редакцию обратилась жительница Ангарска, которой не повезло с котлетками.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесИркутск

38568

12.12.2023

Изнанка похоронного бизнеса в Иркутске

В это не хочется верить, но факты — упрямая вещь... Неужели в Иркутске знаменитый «доктор Юра», главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ), депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов является создателем или же покровителем настоящей «похоронной мафии»?

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

38903

20.11.2023

One way ticket для иркутской мэрии: 30 рублей за поездку и точка

Мэрия Иркутска объявила о намерениях увеличить стоимость проезда на муниципальном транспорте до 30 рублей за поездку. А именно, два МУПа, ведающие автобусами и троллейбусами/трамваями – «Иркутскавтотранс» и «Иркутскгортранс» – обратились в мэрию с просьбой увеличить тарифы.

Георгий Булычев

СкандалыТранспортПолитикаИркутск

18545

13.11.2023

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Кузнецова Алеся

Копылова Наталья

Большешапов Михаил

Бурлаков Александр

Баттулга Халтмаагийн

Сумароков Илья (младший)

Кириленко Александр

Насонов Александр

Семенов Сергей