Ярослава Грин

© Babr24.com

СкандалыКриминалИркутск

7697

31.03.2023, 09:00

Наш суд – самый негуманный суд в мире? Незамеченные детали в коррупционном скандале с экс-полицейскими

В сознании граждан нашей страны закреплено знание о справедливости и гуманности российского суда. При знакомстве с архивами можно найти не одно и не два уголовных дела, при рассмотрении которых было вынесено мягкое, но при этом соразмерное противоправному деянию наказание. К сожалению, так бывает не всегда. Ярким примером служит «скандал с коррупцией» в рядах транспортной полиции региона.

Ранее ИА «Специальный репортер» уже не раз освещало судебный процесс в отношении трех экс-сотрудников: Дениса Сухарева, Дмитрия Шинкоренко и Максима Черношеева. Именно последнего фигуранта уголовного дела органы использовали втемную.

Напомним, по версии следственных органов, действующие на момент совершения преступления сотрудники, вымогали взятки с предпринимателя-лесозаготовителя. При этом важно понимать, что ныне бывшие полицейские действовали вне пределов зоны своей ответственности. Вся схема была максимально проста: сотрудники останавливали лесовоз, изучали документы и якобы находили в них несоответствие закону. На место приглашали владельца груза, который оплачивал в твердой денежной сумме факт «закрытия глаз» сотрудников на якобы выявленные недочеты. Общий ущерб от действий троих фигурантов дела составил чуть больше ста тысяч рублей.

Подробности – на видео:

Дополнительно отметим, что во всех эпизодах, вмененных бывшим полицейским, фигурировал один и тот же владелец груза. Именно ему было предложено не платить каждый раз за автомобиль с лесом, а оплачивать «абонемент». После этого мужчина обратился к сотрудникам собственной безопасности. Факты, изложенные в обращении заявителя, стали основанием для возбуждения уголовного дела.

Поясним, что все обвинение строилось на показаниях Черношеева. За содействие было обещано снисхождение, но и тут мужчину «кинули».  Да, суд первой инстанции приговорил его к условному сроку наказания. В апелляции же гособвинитель изменил свою позицию и затребовал реальный срок заключения. Получается, что Черношеев – фактически «отработанный материал», поэтому его можно посадить за решетку?

Следует подчеркнуть, что коррупционные дела – это всегда резонанс. На каждом этапе уголовного дела, чаще всего, общественный интерес повышается. Обычно уже к моменту выступления государственного обвинителя и вынесения приговора градус накала достигает максимума – народ требует крови и зрелищ. При этом зачастую начинает меняться правило, при котором приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. Так получилось и в случае с осужденными ныне экс-полицейскими. Пресс-служба суда не только персонифицировала государственного обвинителя, но и зафиксировала его речь на видео. Более  того, обвинение прозвучало в международный день борьбы с коррупцией. Совпадение? Не исключено, но…

Осинский районный суд Иркутской области установил вину троих бывших полицейских и назначил наказание для Шинкоренко и Сухарева в виде реального лишения свободы на срок 7,5 и 8 лет соответственно. 29-летний Максим Черношеев осужден на 4 года условно.

Удивительно, но, несмотря на трехтомный объем материалов уголовного дела, приговор был составлен очень быстро. Может ли это говорить о том, что документ был составлен заранее? Не исключено.

История не завершилась на моменте вынесения приговора, а становилась все «чудесатее». Впереди апелляция.

Главному редактору ИА «Специальный репортер» Дмитрию Наводникову удалось встретиться с адвокатом Игорем Александровичем Кустовым. Защитник рассказал, что по-человечески возмущен происходящим.

При расследовании, а также при вынесении приговора со стороны государственных органов были допущены непозволительные ошибки.

Во-первых, квалификация деяния вызвала вопросы. В действиях осужденных объективно нет основания для привлечения их за взяточничество. Превышение должностных полномочий – да, мошенничество – не исключено. Может быть, было необходимо резонансное дело со взятками? Не исключено. Во-вторых, Максим Черношеев – бывший сотрудник полиции, специализирующийся на борьбе с экономическими преступлениями, не только не отрицал своей вины, но и сотрудничал со следствием. Фактически без его показаний доказать что-либо было крайне трудно. Да, в приговоре первой инстанции ему «дали» четыре года условно, но в апелляции мужчине грозит реальное заключение.

Наконец вновь вернемся к справедливости и соразмерности наказания. Здоровых, крепких мужчин в отличной физической форме отправляют в места заключения. Важно понимать, что огромный процент заключенных, находясь за решеткой, не работают. Фактически судья усаживает «на шею» простым гражданам людей, которые могли бы приносить реальную пользу. Осознали ли они свою вину? Конечно!

Адвокат Игорь Александрович Кустов приводит факты, которые свидетельствуют о несправедливости и несоразмерности наказания по данному уголовному делу. Черношеев дал показания по всем четырем эпизодам, но при этом не раз заявлял об отсутствии факта взятки. В реальности у лесозаготовителей не было нарушений в сопроводительных документах, соответственно заявленного состава преступления попросту не было. В процессе защитой представлялись все факты, подтверждающие отсутствие этого.

«Суд, понимая, что весь приговор базируется только на показаниях Черношеева, выносит обвинительный приговор и осуждает Шинкоренко и Сухарева к лишению свободы. Это, как я считаю, достаточно суровое наказание, в рамках санкций», –

пояснил Игорь Александрович.

В чем же заключается использование Черношеева, по мнению адвоката? Мужчину сначала вынудили признаться, а после уже в апелляции приняли решение «закрыть» не условно, а реально. Безусловно, это не справедливо.

Впереди процесс в апелляционной инстанции. И защитник, и осужденные, и их близкие надеются на объективное отношение представителей Фемиды к рассматриваемому делу. Сейчас прокурор требует увеличить сроки для Шинкоренко и Сухарева на 12 лет строгого режима, а Черношееву назначить реальный срок. Каждый фигурант дела должен получить наказание соразмерное с их действиями и не более.

Информационное агентство «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР» (Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76716 от 24.09.2019). 16+

Фото: ТАСС, Наталья Лысова

Ярослава Грин

© Babr24.com

СкандалыКриминалИркутск

7697

31.03.2023, 09:00

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=243635

bytes: 6697 / 6184

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Как забить на совесть: тулунская стройка как прообраз иркутского аэропорта

Много за последние дни сказано насчет планов построить модульный пассажирский терминал аэропорта Иркутска. Мол, сарай. Но ведь главная проблема, скорее всего, будет лежать далеко не в эстетической плоскости. Бог уж с ней, с эстетикой! Проблема будет в другом.

Марта Раевская

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

4866

29.09.2023

Как Кляйн всем свинью подложил: и «медведи» голодны, и «волки» в крови, и поросят сожрали

Вот могут представители властей Братска, когда захотят, поразить страну! Вспомним громкую порно-историю с бананами или уничтожение силами городского депутата бродячих собак...

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

12892

30.08.2023

«Вы – гнусная крыса». Усольчане ответили главврачу, которая выживает своих сотрудников

Скандальная история в Усольской детской поликлинике получила своё не менее скандальное продолжение. На сторону врачей встали горожане. Слова поддержки они выразили в разговоре с журналистом Бабра и в соцсетях.

Роман Русских

СкандалыЗдоровьеИркутск

6077

25.08.2023

Хозяйство «Байкало-Сибирское». Почему десятки тысяч людей в Иркутском районе могут потерять свои земли и дома?

быстрорастущий, ведь численность за 10 лет увеличилась вдвое — с 80 до 162 тысяч человек. Одна из причин этого — близость города Иркутска, многие его жители переезжают в муниципальные образования района или СНТ/ДНТ.

Ярослава Грин

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

10102

18.08.2023

Телеканал НТС обратился в прокуратуру с требованием защиты свободы СМИ после отмены аккредитации в ледовом дворце «Байкал»

Продолжается информационное противостояние руководства ледового дворца «Байкал» и журналистов медиахолдинга НТС. Из-за него в подвешенном состоянии находится трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СкандалыСпортИркутск

6078

09.08.2023

Почему директор «Сибсканы» не пускает журналистов в ледовый дворец

Скандал по поводу недопуска журналистов медиахолдинга НТС в ледовый дворец «Байкал», начавшийся 6 августа, продолжается.

Алина Саратова

СкандалыСпортИркутск

3284

08.08.2023

Топливные заложники Приилимья

Мал клоп, да вонюч Яркий пример умышленной промышленной мимикрии демонстрирует одна небольшая фирмочка в Нижнеилимском районе, которая по каким-то неведомым причинам носит схожее название с крупнейшим нефте- и газодобывающим предприятием области.

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесТранспортИркутск

10968

08.08.2023

Ледовый дворец «Байкал» решил надуть Иркутскую область и болельщиков «Байкал-Энергии»

Любопытный случай, достойный внимания правоохранительных органов, произошел на этой неделе.

Алина Саратова

СкандалыСпортЭкономика и бизнесИркутск

20718

07.08.2023

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Вторая судебная пятилетка

Уже восьмой месяц пошел со дня смерти известного иркутского предпринимателя, мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

30985

07.08.2023

Бобслеист Александр Зубков озвучил свою позицию по ситуации вокруг Федерации хоккея с мячом

Титулованный спортсмен выразил сожаление в том, что Федерацией хоккея с мячом Иркутской области «управляют такие люди».

Анна Амгейзер

СкандалыСпортЭкономика и бизнесИркутск Россия

12529

03.08.2023

Выбор Матиенко: спорт или 15 миллионов. Почему Федерации хоккея с мячом против проведения Кубка России в Иркутске

История с участием энергохолдинга Эн+ и задолжавшей 15 миллионов рублей Федерацией хоккея с мячом вышел на федеральный уровень. Под угрозой проведение Кубка России, который должен состояться в Иркутске 16 августа. На этой почве энергохолдинг сделал официальное заявление. Начнём с основ.

Соня Ломачевская

СкандалыСпортЭкономика и бизнесИркутск

22668

01.08.2023

Обреченный на неволю

В современных российских реалиях практически каждый человек может оказаться в следственном изоляторе, если этого захочет следователь, который возбудил уголовное дело. А оснований возбудить уголовное дело в российском уголовном кодексе просто огромное количество.

Ярослава Грин

СкандалыЗдоровьеРасследованияИркутск

20395

24.07.2023

Лица Сибири

Толстихин Дмитрий

Кохо Мария

Рихванова Марина

Сальников Андрей

Шестаков Андрей

Юсфин Фред

Батуев Цыденжап

Волков Константин

Макушенко Елена

Серышев Михаил