«Росатом» снова делает вид, что ликвидирует отходы БЦБК

В начале марта 2023 года правительство РФ сообщило, что выделит семь миллиардов рублей на ликвидацию отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Планируется, что работы будут сосредоточены на Бабхинском полигоне, где хранятся твёрдые бытовые отходы, золошлак, древесные остатки, и на очистных сооружениях, где накоплен чёрный щёлок. По этим объектам готова проектная документация. По третьему объекту она дорабатывается, это Солзанский полигон, где хранится шлам-лигнин – основной объём отходов БЦБК.

То есть деньги выделили не на ту территорию, где находятся опасные отходы, которые и угрожают Байкалу, а на другое. Вдобавок, оказалось, что в 2023 году даже эти работы не будут начаты. Хотя изначально планировалась, что они должны начаться в 2022 году. Этого не произошло.

Напомним, что с 2020 года ответственным за ликвидацию накопленного ущерба БЦБК отвечает «Федеральный экологический оператор» (принадлежит Росатому). За три года не было сделано ровным счётом ничего, хотя федеральные деньги потрачены. Очередное невыполнение плана к сроку Росатом в этот раз объяснил тем, что теперь проект необходимо переделать без привлечения импортных технологий. В 2022-м он заявил, что представит новый проект с импортозамещёнными технологиями к ноябрю, а непосредственно к ликвидации можно будет приступить уже в конце 2022 года. Но этого не произошло. Теперь Росатом обещает, что полностью ликвидировать опасные отходы комбината собирается в 2023–2024 годах.

Вместе с Росатомом проблемами БЦБК занимается и ВЭБ.РФ через свою «дочку» Байкал.Центр. Вернее, создаёт имитацию бурной деятельности – строит экотропу силами волонтёров и выдаёт это за достижение десятилетия, возводит шатры из фанерки, устраивает бесконечные совещания и презентует наполеоновские планы. Всё это, естественно, никакого положительного эффекта на Байкал не имеет. Но пиар есть пиар. Деньги есть деньги.

Вернёмся к Росатому. Уже сейчас известно, что в 2023 году никакая ликвидация не начнётся. Вместо этого начнутся лишь подготовительные работы. План выглядит так:

- провести подготовительные и геодезические работы, расчистить территорию от деревьев и кустарников, пересадить краснокнижные растения;

- демонтировать три здания, трубопроводы и коллекторы, находящиеся в зоне строительства площадки очистных сооружений;

- построить объекты подсобного и обслуживающего назначения, энергетического и транспортного хозяйства;

- поставить и смонтировать 100% технологического оборудования очистных и полного комплекта реагентов для выполнения работ по очистке щёлоксодержащих стоков;

- построить инфраструктуру для дальнейшей очистки щёлоксодержащих стоков, в том числе все здания для размещения технологического оборудования, вспомогательные строения, надземные и подземные инженерные сети;

- очистить надшламовые воды.

Это всё можно было сделать за прошедшие три года. Не надо иметь сверхразум, чтобы понимать, что для работ надо построить инфраструктуру и расчистить территорию.

Но самое смешное – очистка надшламовых вод. Бабр уже устал повторять о том, что, во-первых, это вообще не самое страшное в отходах БЦБК. Во-вторых, это чистой воды распил бюджетных средств.

По официальным данным министерства природных ресурсов РФ, на Байкале выпадает осадков объёмом 9,26 кубического километра. И испаряется ровно столько же. В том числе так называемые надшламовые воды. Исключения составляют реально залповые многоводные годы. Например, 2019-й. Однако такое событие происходит один раз в 100 лет, а то и реже. Но и на такие случаи в составе цеха очистных сооружений есть аварийные накопители, в которые по системе внутренних трубопроводов просто перекачиваются излишки, которые потом успешно испаряются.

«Росатом» уже несколько лет тратит в среднем 100 миллионов рублей в год на их откачку. В том числе и из бюджетных средств. При этом никто не проверяет, какой объём откачивается по факту. Возможно, что и никакой. «Росатом» привык пилить очень много и за бешеные деньги.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=243468

bytes: 4412 / 4087

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5311

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6066

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8835

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16495

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8009

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10932

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11499

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9172

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11476

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11571

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

18030

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10355

22.10.2024

Лица Сибири

Кочетов Владимир

Ташлыков Александр

Бардалеев Александр

Сокольников Александр

Кондрашова Марина

Артюхов Алексей

Таюрский Андрей

Шандрук Олег

Безденежных Владимир

Каньков Олег