Важные фантазии БАЙКАЛ.ЦЕНТРА: на исходе второго года

Почти два года назад ВЭБ.РФ в лице БАЙКАЛ.ЦЕНТРА зашёл в Байкальск под предлогом инновационного развития депрессивного городка. Если многомиллиардные инвестиции, ежемесячные совещания, мутные схемы осваивания бюджетных средств и выдавание желаемого за действительное можно назвать развитием, то всё в порядке.

В мае 2021 года ООО «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» (ОГРН 1097746515240, является дочерней структурой ВЭБ.РФ) получил статус регионального оператора фонда «Сколково» (ОГРН 1107799016720).

Загадочное словосочетание «оператор фонда» предполагает довольно обширную деятельность. Как оказалось, деятельность эта направлена на пускание пыли в глаза. Ярким примером служит стометровая экотропа, о которой так любят говорить в БАЙКАЛ.ЦЕНТРЕ и показывать туристам. Сто метров – это сто шагов. Ну, от силы – сто двадцать. Штука в том, что тропу эту строили всё лето силами волонтёров. То есть бесплатно (за еду и ночлег). При этом по документам тропа проведена как дорогостоящий и очень крутой объект.

Но сто метров экотропы, над которой всё лето 2022 года мужественно трудились более тысячи волонтеров, закончены. Впереди ещё сколько-то метров (или километров) троп.

Вообще-то, если судить по сладострастным пресс-релизам на официальных сайтах, то складывается впечатление, что с каждым днём Байкальск должен становиться всё лучше и лучше. Уполномоченные рапортуют о планах и достижениях, о новых проектах и разработках. На деле выходит не так радужно.

Приведём цитату, датированную 2021 годом:

«На ней (площадке БЦБК) к 2023 году планируется построить технопарк «Чистых Технологий». На площади 2,5 тысячи квадратных метров разместятся коворкинги, стартап-проекты в сфере цифровизации, «зеленых» технологий и технологий ликвидации накопленного экологического вреда, а также глобальный центр исследования воды, занимающийся изучением озера Байкал и его экосистем».

2023 год настал. Деревянный настил, на котором проходят сомнительные по своей сути мероприятия, даже издали не напоминает кампус, о лабораториях речи не идёт, тропа никого не впечатлила. А больше ничего и нет, кроме дешевого (не в денежном смысле) пиара.

Ребята из ВЭБ.РФ обещали воплотить в жизнь ЭКО.ЦЕХ. Кстати, один маркетолог нам на ушко шепнул, что писать название через точку и без пробелов – это, увы, противоположность гениальности. Но отойдём от лирики и вернёмся к развитию Байкальска. Во влажных фантазиях БАЙКАЛ.ЦЕНТРА представляются образовательный центр, молодёжный экокампус для слётов и форумов, регулярные тематические мероприятия и многое другое. Участники должны были круглый год совместно генерировать идеи и реализовывать «зелёные проекты», которые можно масштабировать в разных регионах.

Но в этих самых фантазиях почему-то нет ничего про опасности непосредственной близости к цехам бывшего комбината с остатками вредных веществ. Тут больше вопросов возникает к Федеральному экологическому оператору, дочерней компании Росатома. Но фантазии на то и фантазии, что в них правды – чуть.

Вернемся к ВЭБ. Интересно узнать, что планы ВЭФ.РФ не ограничивались Байкалом. Великие комбинаторы говорили о высоких технологиях и многомиллиардных вливаниях. Представительные мужчины в дорогих пиджаках и белоснежных рубашках обещали, что к 2023 году в Иркутской области резидентами «Сколково» станут не менее 50 проектов в сферах «биотехнологий, фармацевтики, пищевой отрасли, IT и телекоммуникаций». Звучало многообещающе.

Для наглядности добавим иллюстрацию с сайта виновников сегодняшний публикации. Предлагаем сверяться по ней каждый год.

Два года деятельности госкорпорации на территории Байкальска показали, что фантазировать и воплощать – это очень разные понятия. В своих важных фантазиях БАЙКАЛ.ЦЕНТР, как видно, преуспел. Мы не опечатались, действительно, – важных. Ведь без таких фантазий не удалось бы освоить миллиарды бюджетных средств, не удалось бы одурачить миллионы людей самого разного уровня, не удалось бы сохранять самообладание при всех сомнительных начинаниях. Так что фантазии в этом деле важны.

Прискорбно только, что, открывая глаза, фантазёры сталкиваются с жестокой реальностью, которая окунает головой в холодную воду (предположим, Байкала) и где окружающие считают, что вся эта затея – один большой отмыв бюджетных средств.

Продолжение следует.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=243298

bytes: 4737 / 4291

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

33418

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

47549

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13421

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

22521

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

69387

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

28759

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

31333

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

33170

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

34795

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

27966

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

17892

16.01.2024

Строительство обхода Усолья-Сибирского вылилось в нарушение экологических правил: прокуратура утвердила обвинительное заключение

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя региона, которого обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Анна Моль

РасследованияЭкологияИркутск

23460

11.01.2024

Лица Сибири

Хаптагаев Сергей

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Осипова Елена

Вавилов Алексей

Коженков Сергей

Намдаков Даши

Турчак Андрей

Романчугов Артем

Зайцев Илья

Марковец Игорь