В Иркутской области национальные проекты накрываются медным тазом. Почему нет реакции?
На днях достоянием общественности стал документ, из которого стало известно, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев широким жестом возвращает в федеральный бюджет более 330 миллионов рублей, которые не смогли освоить в рамках реализации национальных проектов.
Ладно бы речь шла о строительстве какого-то сверхсложного производства, но дело в том, что муниципальные чиновники под бдительным (как всегда) губернаторским и партийным контролем не смогли построить элементарные объекты – школу и детский сад. Имея для этого все полномочия и федеральное финансирование.
И если призрачная надежда, что школу в поселке Ук Нижнеудинского района построят за счет регионального финансирования, все-таки есть, то на строительстве детского сада в Слюдянке, похоже, поставлен крест. О причинах того, почему прощелкали не освоили федеральные деньги, чиновники хранят гробовое молчание.
Слюдянский же район в этом случае выглядит территорией тотальных провалов. По большей части в силу того, что мэр района Алексей Шульц вместе со своей администрацией способны только заниматься демагогией, тратить впустую ресурсы на осуществление своих безумных проектов вместо реальных дел во благо жителей. Да и в части возбуждения уголовных дел, в том числе и с коррупционной составляющей, эта территория давно впереди всех.
А между тем это далеко не первый случай. Недавно мы писали о том, как местные чиновники сорвали исполнение поручения президента Владимира Путина по строительству моста в поселке Новоснежная:
Моста не будет, но обещаниям чиновников пошел второй десяток лет
В течение предыдущего года мы не раз говорили о срыве национального проекта по строительству школы на 725 мест в Слюдянке:
Совсем недавно, во время предвыборной кампании, Алексей Шульц бегал по дворам и улицам, рассказывая о том, что школу вот-вот построят. Теперь же в ближайшие несколько лет (в лучшем случае) о школе можно забыть. Теперь пришел черед детского сада.
О том, что в Слюдянке существует очередь в детские сады, что группы в работающих садах переполнены, знают все. Пользуясь этим, господин Шульц и его напарница, глава местных единороссов и депутат районной думы Алла Зарубина, которая осенью пыталась стать главой Слюдянки, наперегонки обещали построить детский сад на 300 мест. Говорили, что и проект сделали, и деньги есть, и вот-вот, буквально на следующий день после выборов, начнут строить. Только при этом скромно промолчали, что под строительство детского сада купили за бюджетные миллионы здание заброшенного клуба и участок старого кладбища, где строить никто не разрешит. На что надеялись? Причем поддерживать этих деятелей в их вранье в разгар предвыборной кампании приезжал лично губернатор Игорь Кобзев, на камеру расхваливая кандидатов от партии власти.
Результат налицо – теперь жителей Слюдянки лишили и детского сада. Причем основания для возврата средств в федеральный бюджет абсурдны до неприличия. Оказывается, отсутствует проектная документация, и вообще потребность в детском саде сама собой отпала. Получается, что рассказывая о том, что проект готов, чиновники просто врали. А с чего бы вдруг необходимость данного строительства стала неактуальной? Население уменьшилось или в группах существующих детских садов детей меньше стало? Нет, как были переполнены, так и остались. В иных детских садах по 30 детей в группах, спят на раскладушках, и все на это закрывают глаза. Возникает вопрос – кто внёс такую информацию губернатору? Явно просматривается намеренная дезинформация со стороны районных чиновников.
В случае с Шульцем вывод напрашивается сам собой: после провала строительства школы и коррупционного скандала ему больше веры нет, и никто больше денег ни на какое строительство ему не даст. И сам Алексей Шульц, и его окружение в силу своей некомпетентности стали бесполезным балластом, который тянет на дно Слюдянский район. А ведь с предвыборных плакатов обещали доверие губернатора использовать на благо народа.
Интересно, почему нет должной реакции от губернатора и областного правительства? Тем временем у местных жителей все чаще возникает другой вопрос: кто в курсе, а кто в доле?