Патенты, открытия, изобретения: наука в Иркутске не стоит на месте

Иркутские учёные продолжают работать в мировом масштабе. Специалисты из Иркутского национального исследовательского технического института и Института солнечно-земной физики СО РАН разработали систему регистрации молний, которую в лесопожарном сезоне 2023 года министерство лесного комплекса региона начнёт использовать для поиска очагов пожаров, возникших из-за гроз.

Разработка позволит выявлять лесные пожары, произошедшие из-за гроз, и точные места их возникновения. С учётом этой информации будут корректироваться маршруты авиапатрулирования, что позволит обнаруживать лесные пожары на ранней стадии. Система грозопеленгации основана на регистрации электромагнитного излучения, которое генерируют молниевые разряды.

Новость хорошая, только стоит помнить, что примерно 90% лесных пожаров происходят по вине человека, и только остальные из-за тех или иных природных факторов, в том числе из-за гроз. Поэтому ждать, что иркутские учёные спасут Прибайкалье от огня, не стоит.

На этом труды иркутской науки не заканчиваются. 2022 год вообще выдался насыщенным.

Например, Лимнологический институт СО РАН презентовал Ситуационный центр цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории. Система фиксирует различные параметры состояния воды и атмосферы на Байкале, а потом передаёт данные онлайн учёным.

Источник фото: ЛИН СО РАН

Вдобавок лимнологи окрыли пять новых видов беспозвоночных животных и один новый вид ископаемых диатомовых водорослей. И завершили формирование коллекции моноклональных культур диатомовых водорослей, выделенных из разных районов Байкала и других водоёмов. Она является единственной в Сибири и представлена 146 штаммами планктонных и бентосных диатомей 20 видов.

Не обошли стороной сотрудники Института земной коры СО РАН одну из самых интересных тем на Байкале – газогидраты. Специалисты разработали и апробировали методику комплекса тектонофизических и геолого-геофизических методов для изучения и картирования сложно построенных коллекторов, где идёт поиск, разведка и разработка месторождений углеводородов и литиеносных рассолов Сибири. Такие сложные коллекторы есть на Ковыкте, и наработки иркутских учёных помогают избегать ущерба от аварийных ситуаций, особенно в условиях горизонтального бурения.

Исследователи этого же института, но из другой области, изучали землетрясения и даже подали заявку для получения патента на способ обнаружения предвестников сильных землетрясений. Их технология основана на двух методах: измерение низкочастотных шумов и деформационного мониторинга.

«В 2020 году обнаружено многократное увеличение интенсивности низкочастотных шумов за десять дней до Кударинского землетрясения. В это же время подобные увеличения фона деформаций были зафиксированы в горном массиве методами деформационного анализа. То есть два таких метода наблюдения уже дали определённый результат в качестве возможного предвестника», – сообщил Дмитрий Гладкочуб, директор института земной коры СО РАН.

Тем временем ботаники из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН вывели новый сорт сои.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=242901

bytes: 3255 / 3128

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1313

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6616

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12093

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7866

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10513

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4187

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14786

25.09.2024

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

4445

09.09.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24937

28.06.2024

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон.

Ярослава Грин

Наука и технологииМолодежьИркутск

39628

15.06.2024

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное поле Земли.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

10448

30.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

9626

02.04.2024

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Дудин Максим

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Ковалевский Валерий

Иваницкий Виктор

Соболь Алексей

Шабанов Гейрат

Астахов Михаил

Аминов Ринат

Скворцов Вадим