Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра
На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» поинтересовался, догадываются ли читали, о каком байкальском организме идёт речь. Больше половины опрошенных узнало байкальскую губку, одного из самых древних многоклеточных организмов не только в водоёме, но и на планете.
Результаты викторины
Байкальские губки, или спонгиумы – настоящие архитекторы подводного мира. Они строят свои «домики» из особого вещества спонгина, похожего на природный пластик, и создают уникальную конструкцию, напоминающую миниатюрный коралловый риф.
Зелёный цвет им придают одноклеточные водоросли, которые поселяются в колонии. Но такую особенность имеют только те губки, которые живут на глубине, куда ещё проникает солнечный свет. На больших глубинах они либо бесцветны, либо имеют оттенок бурого, голубого или красного цвета. Кстати, исследования Байкала на глубоководных аппаратах «Пайсис» показали, что губки могут обитать в озере на глубинах более 1000 метров.
У этих созданий нет ни мозга, ни органов чувств, но они способны на удивительные вещи. Они «чувствуют» направление течения, «знают», когда начать размножение, и даже могут «общаться» друг с другом при помощи химических сигналов. Более того, внутри них скрыт удивительный секрет, благодаря которому они способны к регенерации. Если губку разорвать на части, каждая часть сможет восстановиться в полноценный организм. Это делает её практически бессмертной в благоприятных условиях.
Возраст этих беспозвоночных животных варьируется в районе трёх миллионов лет, а по некоторым данным – даже более 20 миллионов лет. Их древние ископаемые останки находят в глине третичного периода. И что примечательно, за миллионы лет своей истории губки остались в том же виде, в каком мы можем видеть их сейчас.
В Байкале губки выполняют функцию биологического фильтра. Пропуская через себя тонны воды, они очищают воду от мельчайших частиц через многочисленные поры. Кроме того, они служат домом для множества подводных обитателей, а их скелеты после гибели становятся основой для новых колоний.
К сожалению, эти удивительные существа в настоящее время находятся под угрозой. Изменение климата, загрязнение воды и антропогенная нагрузка постепенно приводят к сокращению их популяции из-за ряда сопровождающихся проблем, например, заражения условно-патогенными бактериями.
Про одного из серьёзнейших врагов байкальских губок – китайских рыболовных сетей – Бабр рассказывал ранее. Километры браконьерских сетей на дне озера находили дайверы в рамках проекта «Байкал без сетей». Учёные пришли к выводу, что от затонувших снастей в первую очередь страдают водоросли и губки, живущие на поверхности скалы. В ячеях сети также запутывается рыба, рачки-амфиподы. Всё это начинает гнить.
Для сохранения и восстановления популяции байкальских губок учёные разрабатывают различные проекты, но ни один ещё не был реализован на практике. Фото: Андрей Некрасов
Ранее на тему:
• Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра