Патенты, открытия, изобретения: наука в Иркутске не стоит на месте
Иркутские учёные продолжают работать в мировом масштабе. Специалисты из Иркутского национального исследовательского технического института и Института солнечно-земной физики СО РАН разработали систему регистрации молний, которую в лесопожарном сезоне 2023 года министерство лесного комплекса региона начнёт использовать для поиска очагов пожаров, возникших из-за гроз.
Разработка позволит выявлять лесные пожары, произошедшие из-за гроз, и точные места их возникновения. С учётом этой информации будут корректироваться маршруты авиапатрулирования, что позволит обнаруживать лесные пожары на ранней стадии. Система грозопеленгации основана на регистрации электромагнитного излучения, которое генерируют молниевые разряды.
Новость хорошая, только стоит помнить, что примерно 90% лесных пожаров происходят по вине человека, и только остальные из-за тех или иных природных факторов, в том числе из-за гроз. Поэтому ждать, что иркутские учёные спасут Прибайкалье от огня, не стоит.
На этом труды иркутской науки не заканчиваются. 2022 год вообще выдался насыщенным.
Например, Лимнологический институт СО РАН презентовал Ситуационный центр цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории. Система фиксирует различные параметры состояния воды и атмосферы на Байкале, а потом передаёт данные онлайн учёным.
Источник фото: ЛИН СО РАН
Вдобавок лимнологи окрыли пять новых видов беспозвоночных животных и один новый вид ископаемых диатомовых водорослей. И завершили формирование коллекции моноклональных культур диатомовых водорослей, выделенных из разных районов Байкала и других водоёмов. Она является единственной в Сибири и представлена 146 штаммами планктонных и бентосных диатомей 20 видов.
Не обошли стороной сотрудники Института земной коры СО РАН одну из самых интересных тем на Байкале – газогидраты. Специалисты разработали и апробировали методику комплекса тектонофизических и геолого-геофизических методов для изучения и картирования сложно построенных коллекторов, где идёт поиск, разведка и разработка месторождений углеводородов и литиеносных рассолов Сибири. Такие сложные коллекторы есть на Ковыкте, и наработки иркутских учёных помогают избегать ущерба от аварийных ситуаций, особенно в условиях горизонтального бурения.
Исследователи этого же института, но из другой области, изучали землетрясения и даже подали заявку для получения патента на способ обнаружения предвестников сильных землетрясений. Их технология основана на двух методах: измерение низкочастотных шумов и деформационного мониторинга.
«В 2020 году обнаружено многократное увеличение интенсивности низкочастотных шумов за десять дней до Кударинского землетрясения. В это же время подобные увеличения фона деформаций были зафиксированы в горном массиве методами деформационного анализа. То есть два таких метода наблюдения уже дали определённый результат в качестве возможного предвестника», – сообщил Дмитрий Гладкочуб, директор института земной коры СО РАН.
Тем временем ботаники из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН вывели новый сорт сои.