Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

30299

22.02.2023, 23:56

Свой среди чужих: политическое одиночество Евгения Сарсенбаева

Первый и последний – таким грозит стать для депутата Заксобрания Евгения Сарсенбаева действующий созыв областного парламента. Потому как нужно было знать Евгению Сейтовичу против кого дружить последние пять лет. Он же выбрал стрельбу на поражение во всех, кто его окружает. И сам того не заметив, стрельнул себе же в ногу, лишив последнего шанса на переизбрание.

Теперь важно, чтобы не так давно переставшие полыхать ярким напоминанием о криминальном прошлом вертлявого бизнесмена магазины, гордо носящие его собственное имя, не догорели окончательно – а то ведь и последний тыл потеряет.

Впервые в борьбе за гордое звание депутата Заксобрания области Евгений Сарсенбаев поборолся в 2013 году под знаменами канувшей в лету «Гражданской платформы». Безуспешно. А уже в 2018 пусть и со второй попытки, но в депутатское кресло он попал уже с внушительным перевесом над оппонентами. Неудивительно, ведь на сей раз шел он под теплым крылом тогда еще мощной коммунистической общины региона.

Правда «надружившись» всласть за период предвыборной гонки с красным лагерем иркутской политической «тусовки», он почти моментально от нее отрекся. Не успев получить депутатский мандат, фракцию «родной» партии Евгений Сейтович покинул. И остался в гордом одиночестве и со слегка запятнанной багровым маревом репутацией.

О том, что коммунист из Сарсенбаева как из сварщика пятого разряда балерина, понятно при одном взгляде на импозантного бизнесмена и его многочисленные фото в соцсетях. А уж при открытии его декларации, которая из года в год поражает умы обилием нолей в суммах дохода, исчезают и последние сомнения.

Но несмотря на свое абсолютное политическое одиночество, Сарсенбаев, стоит отдать ему должное, на фоне командных партийный игроков не затерялся. А наоборот расцвел подобно аленькому цветку из одноименной сказки. Но ангарчанам, однажды уже избравшим Евгения Сейтовича, не стоит тешить себя ложными иллюзиями о борце-революционере, отстаивающим их интересы вопреки всем несогласным.

Роль Евгения Сарсенбаева во всем зените его политической карьеры ограничивалась умением вовремя громко заявить о своем несогласии. Или предложить то, на что других отправлять жалко – вдруг тема станет расстрельной?

Так, именно Евгений Сейтович в 2020 году стал инициатором поправок, согласно которым в гонку за губернаторское кресло вернулись самовыдвиженцы. Ну или точнее сказать «самовыдвиженец», один конкретный, под которого все поправки и готовились. И сидит уже удобно в губернаторском кресле три года.

Но время бунтов прошло, в политических реалиях иркутской области сформировался четкий курс на повсеместные «договорняки». Спорить нынче не в моде, а Сарсенбаев это понял слишком поздно. Он уже поругался с большинством депутатского корпуса парламента и, что немаловажно, неосторожно наступил на пятки мэру родного Ангарска Сергею Петрову.

Петров Сергей, Ангарск, 2020 год. © Проект "Лица Сибири"

А Петров – персона, мягко говоря, обидчивая. Строго говоря, злопамятная. И, безусловно, сейсмоустойчивая. Обрастая как снежный ком откровенными коррупционными связями, Петров корнями врастает в кресло мэра Ангарска. И вбирает княжеские замашки с каждым днем все сильнее.

Сарсенбаев для него – кость в горле. Царапает и действует на нервы. Да еще избиратели его искренне любят. Непонятно правда за что. Может быть, просто за то, что он чуть, но лучше махрового взяточника Петрова?

Поэтому Петрову не пропустить Сарсенбаева в Заксобрание в нынешнем году – задача вторая по важности. Первая все-таки не сесть, но с ней он пока справляется филигранно. И он готов бросить все имеющиеся, пусть и скудные ресурсы против действующего депутата. Потому как зачем взращивать собственного конкурента?

Петров биться готов. Готов ли к битве Сарсенбаев? Ведь, строго говоря, в парламенте следующего созыва его едва ли ждут более весомые достижения и звания. А быть «рядовым», по мнению Евгения Сейтовича, ему уже и не по статусу вовсе. Из ларечника в депутаты он уже прыгнул, теперь хочется повыше. Ан нет, не получается.

Вот и стоит рыбный богатырь на перепутье: туда пойдешь – депутатскую гордость потеряешь, сюда пойдешь – несколько миллионов на кампанию, да и то не факт, что успешную. Сзади припирает шкаф, полный скелетов из славного коммерческого прошлого. А впереди – пустота.

Фото: res.cloudinary.com

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

30299

22.02.2023, 23:56

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=242047

Bytes: 4860 / 4321

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4042

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4037

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5146

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9544

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4971

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6608

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10730

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8992

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10541

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8687

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15252

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12170

07.05.2025

Лица Сибири

Шмидт Александр

Гордина Юлия

Татаринов Андрей

Чайка Юрий

Разумов Дмитрий

Кондратьев Алексей

Стекачев Евгений

Чернышов Дмитрий

Егорычев Александр

Дамдинов Алдар